Автор: *Manwe*
Бета: Капитан Звездолета.
Оформление: DrakonL
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: PG-13
Размер: ~2600
Жанр: романс
Саммари: После смерти Артур оказывается на Авалоне вместе с Мерлином, но выбраться с острова не может.
Тема № 6. Легенды.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumanyavalonabanner2(kopiya)kopiya.1379792918.jpg)
читать
Любовь и сила, память, боль и вера…
И мы живём, да только есть ли дело,
Ведь Камелоту в мире места нет…
Всё исчезает в памяти людей
Пустует Альбион без Короля…
А я боюсь остаться без тебя…
На сотни лет, на сотни долгих дней…
Мерлин возвращается к вечеру, когда солнце тонет в туманной дымке, играет янтарными бликами по волнам и уносит с собой дневной зной.
Артур слышит тихий плеск воды у берега и скрип досок – Мерлин выбирается из лодки.
За те сутки, что его не было, Артур успевает поволноваться достаточно, чтобы провести остаток дня на берегу, высматривая в тумане лодку, и всё равно упускает момент. Туман у берега настолько густой, что не видно ничего – ни света, ни тьмы, - так и стоит молочно-белой завесой. Артур не боится ничего, но это пугает его до дрожи.
- Опять ждал меня? – улыбается Мерлин, роняя на землю сумку.
В этом чертовом тумане он всегда промерзает до костей. Артур же тёплый, пахнет солнцем и домом, и каждое объятие словно возвращает его к жизни.
- Мне больше некого ждать, - говорит Артур. Мерлин делает вид, что не заметил этих слов, прикрывает глаза и вдыхает у самых волос, почти касаясь губами кромки уха.
- Я каждый раз боюсь, что лодка развалится, - сетует он.
- Она же волшебная, - Артур поднимает сумку, забрасывает её за спину и подталкивает Мерлина вперёд.
Иногда Артуру кажется, что он спит. Заснул перед Авалоном, у Мерлина на коленях, и не может проснуться. Но Авалон вокруг них. Вечный остров, окруженный завесой плотного тумана, скрытый от посторонних глаз. Даже Мерлин не может понять, что это: вход в другое измерение, волшебная страна, хотя кому, как не ему, разбираться в магии.
Остров полон волшебства. Теперь Артур привычен к нему и почти не обращает внимания на маленьких, но очень вредных фей, которые прячутся в цветах и путают побеги вьюнов с виноградными лозами. В деревьях прячутся странные создания с лисьими мордами и тонкими, как ветки, руками, а в поле – не вздумай наклониться над норкой. Кротов здесь отродясь не водилось, а вот магические создания встречались на каждом шагу.
За прошедшие полторы тысячи лет Артур ни разу не покинул остров. Авалон не спешит выпускать короля, зато надежно сберегает его для будущего королевства.
***
Первые годы были самыми тяжелыми.
- Я нужен Камелоту! - кричит Артур, отвязывая лодку от колышка. Верёвка тут же вспыхивает в его руках и исчезает, растворяясь в тумане. Артур пробует ещё и ещё, пока Мерлин не соглашается помочь ему. Артур даже после «смерти» остаётся упрямым ослом, и если ему нужно его королевство, Гвен и рыцари… Лодка мерно качается на волнах, веревка послушно отвязывается и Мерлин садится на перекладину, но едва Артур заносит ногу, чтобы ступить на доски, они пропадают, и маг оказывается в ледяной воде. Вокруг него туман, вода и больше ничего. Через день или два он приходит в себя, измученный лихорадкой, укрытый несколькими одеялами. В доме холодно, несмотря на то, что очаг горит – маг видит светлые всполохи на полу, или ему так кажется. Горло печёт, а голова, кажется, сделана из камня.
- Прости, - говорит Артур, оборачиваясь, едва Мерлин открывает глаза. – Я не сразу смог тебя найти, этот проклятый туман не пускал меня. Я думал, сойду с ума, пока… Тебя выбросило на берег, и ты был такой холодный…
Мерлин молча накрывает его руку своей и пробует растянуть губы в улыбке. От этого усилия слабость опять накатывает на него, и просыпается он только под утро. Одеяла сброшены на пол, Артур спит рядом, и Мерлин впервые думает о том, что совсем перестал понимать свою судьбу. Если вообще когда-нибудь понимал.
Он лежит, слушая дыхание Артура, осторожно перебирает его волосы до тех пор, пока Пендрагон не просыпается.
В его глазах по-прежнему яркое синее небо.
- Мы справимся, - шепчет Мерлин и думает о королеве, рыцарях и Гаюсе. О маме, которую он не сможет забрать с собой, и к которой не сможет вернуться. Только не сейчас, он слишком нужен Артуру.
Через некоторое время уже их дом не похож на старую хижину, в которой они жили поначалу. Мерлин понятия не имеет, кому принадлежал дом, но благодарен тому, что им не пришлось спать на сырой земле.
Теперь дом с каменным фундаментом и настоящим очагом. Кажущийся малюсеньким остров, на самом деле, достаточно большой, с лесом посередине, прохладным озером и плодородной землёй. Волшебство это или нет, но на острове достаточно животных и дичи для охоты, в озере много рыбы. Здесь можно прожить очень долго. О вечности Мерлин старается не думать. Дни на острове оказываются неделями во внешнем мире, и к тому времени, как Мерлин решает навестить маму, проходит несколько лет. Мерлин остаётся у неё на неделю, зная, что они покажутся Артуру сутками, но оттого ему тяжелее понимать: в следующий раз он может не застать Хунит, а в их домике, в Эалдоре, будет жить другая семья.
За строительством дома Артур немного забывается. Наконец-то и для него находится занятие. Мерлин пропадает, выменивая травы и лекарства на одежду и инструменты для строительства. Разбивает небольшой садик, любовно выкапывает грядки и высаживает овощи. На холме, который виден с самого берега, растёт несколько яблоневых деревьев, плоды на которых удивительно крупные и столь же кислые.
- Я был у мамы, - объясняет он, вернувшись в первый раз. - Она никому не скажет, но… ты всегда был ей вторым сыном. Мама рада, что ты жив.
Солнце светит так ярко, что больно глазам. На небе ни облачка уже целую неделю. Обычно они работают рано утром и поздно вечером, когда не так жарко, а день проводят у озера в тени деревьев, но не сегодня. Артур почти закончил, и Мерлин вызвался помочь.
- Из тебя вышла бы хорошая жена, - усмехается Артур, наблюдая за волшебником.
- Эй! - Мерлин встает и проводит ладонью по лбу, вытирая выступивший пот. - Решил меня повысить?
- До придворного мага не успел.
На лбу Мерлина грязная полоса. Артур тянется стереть, но так и замирает, завороженный тем, как солнце высвечивает скулы на лице.
- Только не смей шарахаться от меня, Мерлин, - успевает сказать он, прежде чем делает шаг ближе и целует.
Мерлин сдавленно стонет, пытаясь что-то сказать, но потом Артур охватывает ладонями его лицо и маг только и может, что вцепиться испачканными пальцами в его рубаху.
- Ты женат, - выдыхает Мерлин, когда поцелуй заканчивается. Тут же хочется продолжить снова, показать, как долго он этого ждал и хотел.
- Моя жена несколько лет назад вышла замуж за другого. Или у тебя появилась подружка, пока ты сбегал от меня во внешний мир?
- Нет, - Мерлин улыбается так широко, что Артур тоже не может сдержать улыбки.
- Значит, кровать я делаю одну, и пошире.
Внешний мир был слишком большим, Артур знал это, но то, насколько огромным он был, стало ему понятно гораздо позже. Однажды, когда там минуло несколько сотен лет, Мерлин возвращается к нему, возбуждённый новыми открытиями, и они вместе изучают карты, добытые волшебником у торговцев. За большим морем находят остров гораздо больший, чем Альбион. Мир населяет так много людей, которые живут, радуются, сражаются, болеют и умирают, пока Артур заперт в ловушке собственного пророчества.
Артуру хочется вырваться с этого острова и собственными глазами увидеть всё то, о чём говорит Мерлин.
- Лучше бы я, в самом деле, спал, - признаётся он однажды. - Было бы не так бессмысленно.
Мерлин несколько минут смотрит на него, а потом медленно произносит:
- Ты ведь понимаешь, что я бы всё равно не смог умереть?
Артур кивает, а потом понимает, что сказал.
- Я бы не смог, - продолжает Мерлин. - Столько веков совсем один. Да я бы с ума сошел! - очень хочется запустить в Артура чем-нибудь тяжелым или накричать, но Мерлин сдерживается, понимая, что и Артуру приходится нелегко. Никто не обещал им забвения.
- Я рад, что ты со мной, - успевает сказать Артур, видя, как во взгляде Мерлина появляется обида и тоска. - И я рад, что я с тобой.
***
И сладок яблонь аромат…
Здесь нет людей, зверей и монстров…
И невозможен путь назад…
- Когда настанет день, Артур вернётся, - обещал Килгарра, но проходили дни, недели, месяцы, годы, века… Ни он, ни Мерлин не были нужны тому миру, который был скрыт от них туманом. Возвращаясь, Мерлин рассказывал ему те новости, что узнал, привозил книги, говорил о новых открытиях, войнах и королях. Потомки Гвиневры так и не стали правителями. После смерти Артура та заключила брак с Леоном, но не прожила достаточно долго. Лихорадка, охватившая замок через пять лет, унесла с собой много жизней. Но Артур был спокоен, зная, что его дело по объединению Альбиона продолжается. Королева Митиан хорошо смотрелась на троне ещё много лет назад.
- Триста лет, - говорит Мерлин однажды.
Они не отсчитывают века, но Артур помнит, когда проходит пятьсот, восемьсот и тысяча лет. Мир слишком изменился. Король былого и грядущего не уверен, что в настоящем для него найдётся место. Он знает легенды о самом себе. Мерлин рассказывает их вечерами за бокалом вина. На смену прочным кубкам пришли изящные бокалы на тонких ножках. Менее практично, но глазу приятно, соглашается Артур. Вино – их собственное, с любовно выращенного виноградника. Не так Артур мечтал провести свою жизнь…
В Белтейн на яблоневом холме вспыхивают тысячи огоньков. Мерлин зажигает костёр, добавляет туда травы, и на аромат слетаются феи и светлячки – их так много, что не разобрать, кто есть кто. Артур различает несколько низеньких фигур, наверное, гномов или лепреконов, странных жителей леса с лисьими головами и хрупких девушек с цветами в волосах. Они танцуют у костра, играют на флейтах прекрасную пугающую музыку, которая очаровывает и тянет совершать безумные поступки. Наверное, поэтому Артур прижимает Мерлина к одной из яблонь и настойчиво целует, чувствуя, как жарко Мерлин целует в ответ.
***
Мерлин показывает ему современное оружие, одежду, и Артур, не сдержавшись, хохочет. Воинам ни к чему эти зубочистки и батист, разве что сражаться станет Мерлин.
Впрочем, он давно не смеётся над его способностями к битве. Мерлин не похож на бывалого воина, но Артур знает, что тот крепче и сильнее любого из них. Живучее – так уж точно.
Через двенадцать веков, Мерлин покидает его всё реже.
- Мир становится странным, - рассказывает он. – Люди хотят уничтожить друг друга всё сильнее, строят железные машины. Пахнуть стало хуже, будто земля горит в лихорадке.
Артур не отпускает его ещё долго. Он изучает мир по книгам и рассказам Мерлина. Ему хочется увидеть всё то, о чём говорит маг, и тот рисует в воздухе всё, что увидел, но сверкающие искрами изображения не заменят ему собственного взгляда.
Артур зачитывает Мерлину Теннисона, и когда тот останавливает его и уходит к озеру, идёт за ним.
В лесу светло. Озеро, как стеклянная слеза, блестит на солнце, отражая плывущие высоко в небе облака. Мерлин сидит на берегу, обхватив ноги руками, и смотрит на пляшущие по поверхности блики до слёз в глазах. Когда Артур подходит и устраивается рядом, он поспешно проводит рукавом по глазам и опускает голову на его плечо.
- Я не хотел думать, что это было так давно. Мы стали легендой, в нас не верят и нас не помнят. Все, кого мы знали, мертвы, и их дети, и дети их детей…
- Я люблю тебя, - говорит Артур, обнимая Мерлина за плечо, и касается губами его макушки. – Может быть, мы не нужны этому миру, но мы нужны друг другу.
***
- Они сняли про нас кино, - заявляет Мерлин сходу.
Артур знает, что такое кинематограф, разбирается в плёнках и прочих достижениях прогресса, но никогда не видел его вживую.
Мерлин «показывает» ему черно-белые картинки с фильмом про короля Артура. У того черные волосы и борода, странный доспех, и вечер они проводят за спорами. Артур настаивает, что «король» смахивает на пикта, а вот Мерлин выглядит очень даже похоже, на что маг непременно дуется. Обиженный Мерлин идёт вразрез с планами Артура на ночь, поэтому утешать приходится долго и вдумчиво. К утру у Артура болит рот, но его греет мысль, что заднице Мерлина досталось больше.
За следующие пятьдесят лет они обсуждают ещё множество фильмов. Идея становится популярной, вот только актёры все как один имеют мало общего с оригиналом.
- Стоило пару раз превратиться в старика, - ворчит Мерлин, - как все решили, что так и есть.
- Не ты ли говорил мне, что идея живуча?
- Не я, но я рад, что тебе понравился фильм.
- Хотелось бы когда-нибудь посмотреть его по-настоящему.
- Обязательно, - кивает Мерлин.
От их прошлой жизни не осталось и следа. На старом фундаменте стоит новый дом. В новом времени, в давно не новой стране. Авалон по-прежнему не виден ни радарам, ни туристам. Даже местные жители не в курсе того, что скрывается в центре озера.
Попадая во внешний мир, Мерлин становится его частью. На нём джинсы, кроссовки, рюкзак и немного обшарпанная по краю козырька кепка. Он снимает комнату, пьёт кофе, устроившись за столиком кафе, смотрит на дождь за окном, на проносящиеся мимо машины, и чувствует себя принцем, оставившим свою розу ради других планет. Проходит полторы тысячи лет, но Артур все ещё пленник на Авалоне. На острове не работает электричество, мобильная и спутниковая связь не могут пробиться сквозь магию окруженной туманом земли. Мерлин покупает последние газеты, несколько книг, продукты, банку кофе для Артура и солнечные очки.
Он уже не уверен, что этот мир стоит спасать, что он достоин спасения. Давным-давно они составили список того, что нужно сделать, когда они смогут выбраться с Авалона вместе.
«Посмотреть мир», - стоит первым в списке, хотя Мерлину кажется, что они будут гулять целый день по улицам, а потом снимут какой-нибудь номер люкс с видом на Лондон и будут смотреть фильм вроде «Начала» или «Звездного пути». Что-нибудь, в чём смысла так же мало, как и много.
Обычно он отсутствует неделю здесь, сутки там – не больше. Делает фотографии, которые сразу же распечатывает и потом показывает Артуру. Техника, какой бы она ни была, совсем перестаёт работать, едва он ступает на берег острова.
Авалон остаётся последним оплотом волшебства, и Мерлин совершенно не может представить, что должно произойти такого, чтобы Артур понадобился этому миру. Биологическая, химическая война, ядерное оружие? Люди испробовали так много способов, которые могут привести планету к гибели. А претендовать на трон Артур в любом случае не сможет.
- Ещё кофе? – спрашивает подошедшая к столику официантка, и Мерлин кивает. До поезда обратно есть ещё пара часов.
Мерлин возвращается к вечеру. Лодка такая старая, что сквозь дерево, кажется, уже просачивается вода, но Артур прав, она волшебная. Каждый раз скрипит, но не разваливается.
Мерлин привязывает лодку – закрепляет верёвку вокруг колышка и ступает на берег. Вода тихо плещет, когда нос лодки стукается о каменистый берег; маг знает, насколько здесь глубоко.
Солнце почти зашло. Рыжие тени скользят по плечам встречающего его Артура, высвечивают невидимую корону на его голове.
- Опять ждал меня? – спрашивает Мерлин, и без того зная ответ. Сердце наполняется радостью. Он, наконец, дома. А вечность с Артуром больше похожа на подарок, чем на наказание.
Утром что-то меняется. Мерлин чувствует смутную тревогу, разливающуюся в воздухе, как запах приближающейся зимы. Выбравшись из теплых объятий, он выходит из дома и видит, как туманная дымка вдалеке становится прозрачнее. Когда он возвращается, чтобы разбудить Артура, она совсем истончается, ветер подхватывает последние клочья тумана и гонит их прочь от острова.
- Артур, - Мерлин ведёт ладонью по его щеке и поглаживает большим пальцем шею. – Просыпайся.
- Какого чёрта, Мерлин, - ворчит Пендрагон. – Возвращайся в постель.
Мерлин улыбается. Мир меняется, люди, страны, а Артур остаётся прежним. Благородной до мозга костей, важной задницей, которая любит поваляться в постели подольше.
- Нам пора, - объясняет Мерлин, стаскивая с него одеяло.
Артур протирает глаза, садится на кровати и зевает.
- Куда пора?
- Туман исчез.
Артур вскакивает, выбегает из дома и смотрит вперёд, туда, где на противоположном берегу высятся дома и тянется широкая лента шоссе.
- Значит…
- Оденься, - смеётся Мерлин. - А я приготовлю лодку и соберу вещи.
Прежде чем сесть в лодку, они долго стоят на берегу, словно прощаясь со своим прошлым. Артур смотрит на дом, на место в котором он провёл полторы тысячи лет и чувствует лёгкую грусть пополам с нетерпением.
- Не уверен, что мы сможем вернуться сюда, - озвучивает его мысль Мерлин.
- Ну и пусть, - пожимает плечами Артур. Ему кажется, что он наконец-то может отпустить прошлое, расправить плечи и шагнуть вперёд, сдернув с плеч давно выцветший алый плащ. - Мир слишком долго обходился без нас.
"Хвастун", - думает Мерлин. "Единственный, любимый", - и кивает.
Конец.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumanyavalonakopiya.1379793326.jpg)
@темы: Merlin's team, Фик, Arthur/Merlin OTP fest 2013, romance, PG-13
За полторы тысячи лет они не свихнулись и не поубивали друг друга - это и удивляет, и радует одновременно хД
Хотелось бы и дальше читать эту историю, о том, как они прижились в новом мире и почему именно сейчас Авалон отпустил Артура... Очень затягивает=))) И рисунок прекрасно подчёркивает общую атмосферу, в нём чувствуется эта туманная вечность ♡
Стихи - отдельная тема, они как вкрапления драгоценных камней в платиновой полоске кольца *__*
Большое спасибо за такую красивую, поглощающую работу
отличное произведение, команда Мерлина, вы молодцы!
Коллаж такой зыбкий и нереальный получился.
Эхх, был бы пошире — можно было бы поставить на телефон обойкой.
баннер с одинокой лодкой особенно зацепил))
Спасибо огромное.
Оформление сказочное.)))
пытка ожиданием, своего рода
эот вариант лучше всякой реинкарнации
у вас такой прекрасный Артур получился, терпеливый и основательный
и наш принц-уже-король вечно ляпает, не подумав!
Я бы не смог, - продолжает Мерлин. - Столько веков совсем один. Да я бы с ума сошел!
Я рада, что автор изначально оставил их вместе на Авалоне, иначе это было бы больше похоже на проклятье какое-то. К чему такая вечность, когда в спутниках одиночество?
А стихи и арты создают дополнительную атмосферу.
Я б так хотела чтобы все у них было вот так))
Спасибо автору
история с Авалоном для меня всегда наполнена грустью, но вместе с тем и надеждой)
и я очень рад,ч то стихи пришлись кстати и понравились вам)))
Nat Cazzolli, Onixsan, bitter zephyr, Lunar fox with owls wings, Midnight_Guest, Lalayt, maska2, ls311,
спасибо вам)))
lyekka, коллаж действительно прекрасен!
ну, а детали- они наполняют нашу жизнь смыслом)))
_lumos_, ну как же можно было оставить их жить друг без друга?))))
только не в моей истории)))
Мечты_о_небе, спасибо!
~fanpire~, новые варианты это то, что я люблю)))
тыщу раз написать об одном и том же в разных версиях))
HaGira, благодарю)
за то, как получится у меня написать Артура я всегда переживаю больше)))
r-ya-m, ну вот такой он, Артур) за то и любим)
уралочка2, и вам спасибо!
Natafree, К чему такая вечность, когда в спутниках одиночество?
совершенно согласен!
GrayFess, спасибо))) автор всегда старается откомфортить обоих персонажей)
Talish, вам спасибо, что прочитали)))
Автор.
Правда, до конца ёжилась от упоминаний про ветхую лодку, всё боялась, что ради ангста автор в очередное плавание утопит Мерлина на полпути к острову. Рада, что этого не случилось)))
При этом почти-утопление Мерлина и трогательное раскаяние Артура я всецело одобряю.
- Ты ведь понимаешь, что я бы всё равно не смог умереть?
Артур кивает, а потом понимает, что сказал.
А вечность с Артуром больше похожа на подарок, чем на наказание.
Ах, хорошо
И банер - эти цвета, лодка, умиротворенность, безмятежность, туман - так подходит, соответствует. И очень понравились на нем призрачные птицы - словно отголоски времени. И заключительная картинка... это путь в будущее.
И стихи же авторские, правда?))
меня тоже)) целиком и полностью)))
мне очень радостно, что фик понравился))
Красное Солнышко, и вам спасибо!
Tyen, ох, какой чудесный отзыв)
я вот подумал, что нечего им страдать отдельно друг от друга) пускай учатся жить вместе, всё равно же придётся) общая судьба и всё такое)
в компании то время летит незаметно) тем более, в такой)
баннер просто прекрасен,соглашусь! сам каждый раз глаз отвести не могу!
И стихи же авторские, правда?)
конечно)
Автор.
Вот-вот, теперь у них ну прямо семья - Артур дом построил, дерево наверняка посадил, осталось вырастить сына, то бишь спасти мир, и жить вечно и счастливо дальше))
Артур дом построил, а сад на совести Мерлина)
они, как настоящие мужики поделили обязанности)
видимо потом один будет мир спасать, а второй сына рожать)
автор.