
Название: Фаренгейт
Автор: Merlin`s team
Бета: Merlin`s team
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: R
Размер: ~ 28 000 слов
Жанр: modern!AU
Дисклеймер: Все права у BBC
Предупреждение-1: смерть второстепенных ОМП и ОЖП.
Предупреждение-2: этот фик является ретеллингом игры «Фаренгейт», получившей свое название от снижения температуры, которая писалась по Фаренгейту. Однако я перевела всю температуру в Цельсии для большей легкости восприятия. Но название осталось прежним. Спасибо за внимание.
Примечание: написано на Артур/Мерлин ОТП фест «Две стороны одной медали»
Примечание-2: Миз - «госпожа…»; нейтральное обращение к женщине в англоязычных странах. Ставится перед фамилией женщины, как замужней, так и незамужней — в том случае, если её семейное положение неизвестно или она сознательно подчёркивает своё равноправие с мужчиной.
Саммари: Вина - ужасное чувство. Рядовой сотрудник нью-йоркского банка убивает в туалете ист-эндской забегаловки абсолютно незнакомого мужчину. Ничего необычного для города, в котором убийства происходят каждый день... если бы не одно но. Эмрис не хотел убивать этого человека. И больше всего на свете ему хочется узнать, что заставило его совершить убийство. Расследующего преступление Артура Пендрагона также интересует этот вопрос: обычное на первый взгляд дело оказывается куда сложнее, чем можно было предположить...
читать дальше

Некоторые сны не хочется прерывать – и сигнал будильника, ввинчивающийся в уши, звучит просто похоронным звоном. Эмрису часто снились такие сны: полные магии, приключений и чувства собственного всемогущества. Но каждый раз необходимость зарабатывать деньги заставляла его выныривать из фантазий и плестись на работу.
Однако хороший прерванный сон никогда не сравнится с плохим сном во сне: когда ты вроде бы проснулся, лежишь на кровати, но хрень продолжает твориться вокруг тебя. И ты просыпаешься снова.
Эмрис видел в окружающей его тьме слабые всполохи, похожие на пляшущие огоньки зажженных свечей. Тело, как и всегда во сне, казалось тяжелым и неповоротливым, подчиняющимся чей-то чужой воле.
Шаги давались с трудом: наверное, со стороны идущий куда-то Эмрис выглядел, как марионетка в руках неумелого кукловода: колени почти не сгибались, подошва шаркала по земле, руки висели вдоль тела. Если бы происходящее существовало в реальности, то он бы давно разметал бы все свечи по углам помещения и устроил настоящий пожар.
Правую руку дернуло вверх до боли в плече, – Эмрис только сейчас заметил, что сжимает в ладони какой-то предмет, – а потом так же резко отпустило. Похоже, на работу он с утра встанет покалеченным.
Потом подогнулись ноги, руки нанесли еще несколько ударов, и Эмриса выгнуло назад, будто в попытке выполнить дурацкий акробатический трюк. Тело ныло и болело, словно с трудом пережило долгую и сложную тренировку.
Эмрис попытался вспомнить: не оставил ли он открытым окно – ведь его могло продуть, или, что еще вероятнее, он мог подцепить грипп. Тогда ломота во всем теле и странные сны легко и просто объяснялись.
Тьма снова сгустилась, дрогнула, как огромная волна, и нехотя выплюнула хрупкую детскую фигурку на обозрение Эмрису. Судя по форменной одежде, мальчик являлся воспитанником одного из немногих оставшихся приютов. Он протянул руку к Эмрису, гипнотизируя взглядом неестественно голубых глаз, а потом реальность вернулась.
В нос ударил запах мочи и дешевого освежителя воздуха, а сам Эмрис сидел верхом на истекающем кровью теле какого-то несчастного лысеющего мужчины.
Одно радовало – почти на автомате Эмрис отскочил от тела, глотая зарождающийся в груди крик. Любой, обнаруживший его рядом с окровавленным телом, тут же вызвал бы полицию…
Эмрис выдохнул: точно, полицию – у самого выхода из крохотного ресторанчика «У Дока» наслаждался кофе полицейский, который в любой момент мог пойти справить малую нужду. Мозг заработал в усиленном режиме, отбрасывая в сторону все моральные аспекты происходящего: стоило убираться из ресторана, убираться очень быстро и не вызывая никаких подозрений.
За спиной хрипло каркнула ворона, заглядывающая в крохотное окно – к сожалению, слишком маленькое, чтобы убраться не через главный вход.
- Пошла вон, - Эмрис махнул рукой, сгоняя обнаглевшую птицу.
Стоило бы спрятать тело в кабинку, чтобы выиграть время, но Эмрис реально оценивал собственную физическую подготовку. Убитый на глаз весил килограммов шестьдесят-семьдесят, но, перетаскивая его в кабинку, Эмрис мог измазаться кровью с ног до головы и привлечь внимание не только полицейского, но и вообще любого здравомыслящего человека.
Значит, оставалось сделать две вещи: спрятать нож и смыть кровь. Эмрис двумя пальцами взял в руки нож – самый обычный, из того же ресторана – и пихнул его в вентиляционное отверстие рядом с одним из унитазов. Нож получилось толкнуть достаточно глубоко, так что кончиками пальцев Эмрис едва доставал его. Он еще раз дернул рукой, отталкивая лезвие от себя, и поднялся с колен.
В унитазе плавали ошметки бумаги и половина использованной прокладки: ресторан даже не мог похвастаться раздельным туалетом: писсуары соседствовали с закрытыми кабинками.
Эмрис с радостью блеванул бы, но это не помогло бы ни выиграть время, ни решить проблемы. Теперь оставалось привести себя в порядок. Он шагнул к раковинам и повернул первый кран, по закону подлости внутри что-то фыркнуло, но не выдало ни капли воды. Только сейчас Эмрис увидел табличку «Не работает», стоящую рядом. Ну конечно, с его везением и второй кран мог отказаться выполнять свои функции и исторгнуть огонь, например.
Но вода, пусть и ледяная, все-таки пошла. Сначала Эмрис сунул под струю ладони, – вода окрасилась розовым – а потом предплечья, на которых кровь образовала причудливые символы. И тут же едва не заорал в голос: это не кровь так необычно легла на кожу, а он сам тем же проклятым ножом решил украсить собственные руки по модной технике шрамирования. Символы походили на древние письмена, но Эмрис просто опустил рукава рубашки и застегнул куртку, чтобы спрятать забрызганный кровью свитер и шрамы. В общем-то, в зеркале отражался молодой парень, чуть бледный и нервный, что врачи списали бы на синдром хронической усталости, но главное – ничуть не похожий на убийцу.
Эмрис прислушался, чувствуя, что нервы все-таки дают о себе знать, – внутренности будто скрутило в тугой ком – но чужих шагов не услышал. Какой-то крохотный, жалостливый божок явно присматривал за своим атеистично настроенным подопечным.
- Давай, ты справишься, - Эмрис толкнул дверь туалета и вышел в ресторан. В воздухе пахло дешевым кофе и маслом – если бы не жуткое желание хоть какого-нибудь человеческого общества, то Эмрис спокойно дошел бы до дома и никого не убил бы.
Хотя он и не чувствовал себя убийцей… Даже ненормальным не чувствовал – противный голосок внутри шепнул, что ни один псих не признавал себя таковым.
На деревянных ногах Эмрис дошел до своего столика, сел на обшарпанный диванчик и на автомате потянулся к стакану с газировкой. Пить хотелось неимоверно, и Эмрис решил задержаться, чтобы утолить жажду, тем более что никто не выказывал желания сходить в уборную.
«Вести себя как обычно, вести себя как обычно».
Отставив стакан в сторону, Эмрис мельком глянул в счет, – цены в заведении вполне соответствовали уровню еды – кинул пару купюр и встал из-за столика. Казалось, что сейчас его кто-нибудь окликнет, заметит кровь или просто… Черт, да будто все знали о случившемся в туалете.
Но официантка даже не посмотрела в его сторону, занятая разговором с копом, так что Эмрис спокойно вышел на улицу, а потом со всех ног бросился к ближайшей станции метро. Холод забрался под куртку – а может, это нервы перетряхивали все тело – так что бег пришелся очень кстати.
Едва не поскользнувшись на обледеневших ступеньках, Эмрис наконец оказался на платформе. На него навалилась свинцовая усталость и одновременно с этим невероятное счастье. Он спасен! Он смог выйти из проклятого ресторана!
В поезде он рухнул на сиденье и прижался лбом к поручню – хоть знакомые и предупреждали его о жуткое антисанитарии в нью-йоркской подземке, но от холодного прикосновения в голове немного прояснилось. Он убил человека, он не помнил этого, но просто обязан был во всем разобраться. И желательно до того, как копы его найдут.

- Час ночи. Чертов час ночи! Почему все убийства происходят во время моего ночного дежурства? – Ланс возмущался уже минут пятнадцать. Нет, Артур, конечно, понимал, что того выдернули из теплой постели из-под бока Гвен, но работу никто не отменял.
- В этом городе каждый день кого-нибудь убивают. Соберись, может, через пару часов и засадим урода, - Артур выбрался из машины и взглянул на мигающую вывеску ресторана «У Дока».
Возможно, сказалась усталость, начинающийся грипп или аномальный для Нью-Йорка холод, но Артура на мгновение охватило дурное предчувствие – будто они сейчас вляпаются во что-то ужасное, много большее, чем могут откусить.
- Идем?
Ланс поднял воротник и переминался с ноги на ногу. Нью-Йоркская погода, по сравнению с лондонской, совсем их разбаловала. Сам Артур приехал в Соединенные Штаты десять лет назад и, как только получил гражданство, поступил в полицейскую академию. Его карьера развивалась слишком стремительно: он скакнул от офицера к инспектору и начал работать вместе с Лансом два года назад.
- Да, конечно, - Артур вошел в ресторан первым. Там его ждали только коронер, эксперт, официантка и полицейский, который нашел тело. Неудивительно, в час-то ночи.
- Как дела, Маккарти?
Маккарти наверное олицетворял любимый детскими мультиками образ полицейского – в возрасте, с шикарными усами, немного растерянный, но очень честный.
- Добрый вечер, лейтенант Пендрагон, привет, Ланс, - Маккарти выглядел так, будто сам убил несчастного в туалете. Хотя, может, он просто переживал за официантку – Маккарти часто пил здесь кофе после дежурств.
- Что случилось?
Вопрос больше для проформы, чем ради дела: Артур понимал, что вряд ли убийство переквалифицировалось в кражу или хулиганство, пока они ехали.
- Убийство. Я обнаружил тело в уборной – зашел туда перед тем, как идти домой.
- Кто жертва?
- Его звали Джон Уинстон, постоянный посетитель. Кейт Моррисон, официантка, знала его и может рассказать больше.
- Как убили жертву?
- Судя по моим наблюдениям, ножом, но результаты вскрытия покажут. Тело еще не увезли – парни из морга вас ждут.
Ну да – ждут и тихо ненавидят.
- Подозреваемый есть?
- Прежде чем я обнаружил тело, ушел один клиент.
Надо же. Происходящее нравилось Артуру все меньше и меньше. Один парень убил другого, но при этом спокойно вышел из ресторана: поразительное хладнокровие.
- Никто не заметил ничего странного? Еще свидетели?
- Нет, тут были два парня, я отпустил их домой, но если вы захотите поговорить с ними, то все данные записаны.
Ланс за спиной у Артура шумно вздохнул, намекая, что неплохо бы закругляться. За годы работы многие умудрялись отращивать невероятно толстую шкуру, да и сам Артур иногда чувствовал, как «Служить и защищать» переходит в разряд состязания, поиска разгадки, а не заботы о благе общества.
- За каким столиком сидел подозреваемый?
Маккарти указал на нужный им столик, а потом попросил:
- Если будете допрашивать официантку – не давите на нее. Она все еще в шоке. Я подожду, как вы с ней закончите, и отвезу ее домой.
- Хорошо. Ланс, осмотри место преступления, а я допрошу официантку.
- Есть, шеф. Как общественные уборные, так всегда я.
Одно радовало – даже когда Ланс ныл, он все равно делал свое дело. Артур мог спокойно поручить ему исследование уборной и трупа, а сам заняться свидетельницей. Он сел за столик напротив всхлипывающей Моррисон и приготовился к тяжелому разговору: хуже женщины-свидетельницы никто ничего еще не придумал.
- Миз Моррисон, я лейтенант Пендрагон. Занимаюсь этим делом – вы не могли бы ответить на несколько вопросов?
Конечно, Артур предпочел бы быть гуманным и отпустить миз Моррисон домой, но вероятность, что та к утру забыла бы все подробности, как показывала практика, стремилась к ста процентам.
- Да, конечно, - всхлипнула та. Скорее всего, дома ее ждала кошка или собака и еще один одинокий вечер перед телевизором. Вряд ли женщина в ее возрасте работала бы в ресторанчике, имея семью и детей.
- Вы давно здесь работаете?
- Через несколько месяцев будет ровно одиннадцать лет. Я повидала разных клиентов: нищих, наркоманов, бродяг. Несколько раз нас грабили, но убийства еще не случалось. Бедный Джон, он был таким милым!
- Вы хорошо знали жертву? Может, он и подозреваемый знали друг друга?
- Джон приходил каждый понедельник, всегда один, заказывал одно и то же, оставлял щедрые чаевые. Но я не заметила, чтобы они с тем парнем разговаривали. Тот вообще пришел раньше.
С трудом отделавшись пугающей мысли, что когда-нибудь и его будут описывать фразой «оставлял щедрые чаевые», Артур попробовал зайти с другой стороны.
- Кто-нибудь мог зайти незамеченным?
- Нет. Дверь черного хода открывается только изнутри, а посетителя, зашедшего через главный, я бы увидела.
- Вы знали подозреваемого? Что он делал до убийства?
- Я видела его в первый раз, не смогу вспомнить ничего приметного, обычный парень, как и все – среднего роста, молодой. Мне кажется, что он читал.
- Как вы думаете, вы смогли бы опознать подозреваемого?
- Думаю, да.
Конечно, учитывая предыдущие заявления миз Моррисон, Артур не слишком надеялся на похожий фоторобот, но мог понадеяться на чудо.
- Вы смогли бы завтра с утра подъехать к нам в участок и помочь составить фоторобот убийцы?
- Я сделаю все, чтобы помочь вам его поймать!
Артур вздохнул и продолжил допрос.
- Вы не слышали ничего подозрительного? Звуки борьбы? Крики?
- Нет. Обычно по будням здесь тихо. Моя смена уже заканчивалась, я разговаривала с Мартином… то есть с офицером Маккарти. Я даже не видела, что Джон встал.
Артура до сих пор поражала в Нью-Йорке эта невероятная способность окружающих не замечать ничего вокруг. Ладно, посетителей ресторанчика можно понять, в конце концов, уборная находилась в самом конце помещения, дверь прилегала плотно. Но иногда люди умудрялись пропустить убийство почти у себя под носом.
- Подозреваемый сидел один? Он не вел себя странно?
- Один. Вроде бы нет, - миз Моррисон промокнула глаза платком, а потом вдруг сказала: - Хотя нет. Я подошла к нему, чтобы узнать, не нужно ли еще чего. А он просто смотрел в одну точку и не реагировал… Я решила, что он не в себе, но такие у нас не редкость. Если бы я только знала!
- Думаю, что вам необходимо отправиться домой и отдохнуть, миз Моррисон. Огромное спасибо за помощь.
Официантка еще что-то говорила про то, как она хочет помочь поймать убийцу, но Артур уже отключился от происходящего, там более что Маккарти, по-джентельменски накинув на плечи миз Моррисон свою куртку, быстро увел ее из ресторана.
Итак, по показаниям этого свидетеля, жертва не знала убийцу, не кричала – вполне возможно, что тот застал ее врасплох (мужчины около писсуара особенно уязвимы), – и не сопротивлялась. Подозреваемый здоровым человеком не выглядел, так может, он решил ограбить первого попавшегося на глаза?
Тяжело поднявшись, – недосып давал о себе знать – Артур пошел к столику подозреваемого. Он не шиковал: тарелка с отбивной и картошкой, стакан с газировкой, чашка кофе.
Кто заказывает одновременно газировку и кофе? Официантка говорила, что парень сидел один. В стакане напитка осталось на самом донышке, из кружки отхлебнули пару глотков, а еду едва попробовали.
Артур взял в руки счет. Конечно же, подозреваемый не страдал умственной отсталостью и расплатился наличными, но странным было другое: в счет не вписали кофе. Вряд ли миз Моррисон настолько отвлеклась на Маккарти. Артур сделал мысленную пометку, спросить ее завтра об этом.
Под столом валялась забытая книжка – Артур осторожно потянул ее на себя. Похоже, им попался эстет, который читал в забегаловке Шекспира. Просто удивительный литературный вкус для жестокого убийцы.
- Гаррет, здесь на сиденье кровь, - сообщил он эксперту. – Похоже, подозреваемый сидел тут.
- Он наследил и в туалете, - подошедший Ланс заглянул Артуру за плечо. – Жертву убили несколькими ударами ножа в грудь, там везде кровь. Бумажник, кредитки – все на месте. Нож убийца спрятал в вентиляционной шахте, кровь замыл в раковине. Но вот что интересно – в одной из кабинок тоже есть кровь, хотя тело лежит далеко от нее.
- Похоже, мы отлично поработали, - глаза слипались, и только усилием воли Артур удерживался от нестерпимого желания сесть за ближайший столик, положить голову на скрещенные руки и уснуть.
- Домой?
- Сейчас, - оставалось проверить только дверь черного хода. Тревога то усиливалась, то исчезала – после раскрытия дела Артур пообещал себе сходить к психотерапевту и попросить рецепт на какое-нибудь снотворное и успокоительное.
Черный ход вел в крохотный тупик, где стояли мусорные баки. Артур уже собирался идти обратно в ресторан, – пришлось бы сделать крюк и вновь зайти через главный вход – как из темного угла раздался кашель. Там притаился какой-то бомж, с жутким шрамом через все лицо, греющийся в холод бутылкой недорогого вина.
- Добрый вечер, сэр.
- И тебе, парень. Чем могу помочь?
Хорошо, что тот уже изрядно разогрелся для откровенной беседы, но что-то подсказывало Артуру приберечь значок для других случаев.
- Меня зовут Артур Пендрагон, а тебя? Тебя как зовут?
- Меня… Как же меня зовут? – озадачился тот. – Похоже, я уже и подзабыл… О! Боггарт! Друзья называют меня Боггарт! Наверное, потому что я похож на этого актера, а? – он хрипло, лающе рассмеялся, вызывая у Артура мысли про туберкулез и его предполагаемую заразность.
- Слушай, Боггарт. Сегодня в ресторане произошло убийство, ты не видел ничего необычного?
- Я? Я ничего не видел. Я в чужие дела не лезу.
Отличная позиция – почти как у девяноста восьми процентов ньюйоркцев.
- Ладно, спасибо. Я пойду, - Артур встал, чувствуя, как заныли ноги – явно намекали на отдых. Но стоило ему сделать несколько шагов, как Боггарт заговорил:
- Кого-то видел. Или, скорее, что-то. Никто этого не помнит, но я его видел! Как он вышел через черный ход! Это зло, сам дьявол!
- Как он выглядел? – на всякий случай, уточнил Артур, готовясь к описанию рогатого и хвостатого, альпачиноподобного мужчины.
- А? Что? – Боггарт растерянно завертел головой. – Парень, да ты напился и несешь хрень! Точно хрень!
Ну что еще возьмешь с убогого?
Артур обогнул ресторан и снова подошел к главному входу. Дьявол, убийство – прямо хоть беги из города. Кого вы позовете? Кого-нибудь другого.
- Эй, - он приоткрыл дверь и кивнул оживившемуся Лансу. – Мы отлично поработали сегодня и заслужили отдых.
- Супер, - Ланс рванул к машине с такой скоростью, будто боялся услышать, что Артур передумал.
Чудесное начало для расследования, ничего не скажешь.

Очередной сон не принес никакого облегчения или отдыха – Эмрис обнаружил себя стоящим в самом центре огромного зала. Похоже, его занесло домой, в какой-нибудь из многочисленных замков.
Вокруг лежали мертвецы – рассеченные кольчуги, кровь, остекленевшие глаза, смотрящие в никуда. И посреди этой резни стоял офисный планктон, тот самый, которого Эмрис оставил на полу в уборной ресторанчика «У Дока». Его серый костюм и очки в тонкой оправе выглядели странно в рыцарском безумии, а пропитанная кровью рубашка придавала дополнительную остроту всему происходящему.
Эмрис проснулся от собственного дикого вопля – комната плыла перед глазами, а в голове маршировал отряд рыцарей в полном боевом облачении. Казалось, что в ушах отдаются дробные позвякивания доспехов и цоканье коней. Слишком громкие, на вкус Эмриса.
Он осторожно сел, скинув на пол одеяло с позитивными разноцветными мишками, – жизнь становится очень сложной, когда у тебя есть друзья из Англии с альтернативным чувством юмора – а потом закрыл глаза.
- Это сон, только сон, никто никого не убивал, - Эмрис вздохнул и открыл глаза: внутреннюю сторону предплечья все еще покрывали шрамы с неизвестными символами, а на простынях виднелись мазки крови: видимо, раны кровоточили, когда Эмрис засыпал
- Проклятье! – Эмрис нащупал на тумбочке упаковку с таблетками, которые прописали ему после постоянных жалоб на головные боли, и насухую проглотил сразу две. Отлично, дела и так идут не слишком удачно, а вдобавок еще и организм решил, что ему необходимы пара недель отдыха.
Морщась от отвращения, он лег обратно на испачканные простыни и постарался воспользоваться краткой передышкой, чтобы привести мысли в порядок. Итак, произошедшее вчера ему не приснилось, – но на всякий случай стоило бы проверить новости – значит, он убил человека. Вряд ли «Гугл» знал, куда звонить в таком случае.
Комната перестала кружиться перед глазами, а рыцари все-таки отправились в положенный им крестовый поход… или за Граалем? Куда отправлялись приличные, одетые в кучу железа мужики?
Ладно, положим, сейчас основной проблемой являлись не скудные познания Эмриса в родной истории. Стараясь не растрясти притаившуюся за переносицей боль, он встал с кровати и поковылял в сторону ванной.
В аптечке обнаружилось какой-то дезинфицирующее средство – Эмрис сначала плеснул на кожу, а потом сообразил: будь раны глубокими, он сейчас уже валялся бы на полу и выл от боли.
Но ничего подобного не произошло.
Эмрис забинтовал руки – теперь он походил на кикбоксера, собирающегося выйти на решающий бой, – и, мимоходом глянув в сторону душа, вернулся в комнату. Водные процедуры отменялись хотя бы на пару часов, пока Эмрис не нашел бы в себе силы выдержать как боль от попадающей в раны воды, так и возможную опасность заражения от той дряни, что плавала в трубах.
Натянув водолазку и синие джинсы, Эмрис сел за стол и включил ноутбук – тот давно нуждался в апгрейде, так что грузился медленно, то запуская антивирус, то скачивая совершенно ненужные сейчас обновления. В конце концов, Эмрис открыл браузер и уставился в поисковую строку «Гугла».
«Я убил человека. Что мне делать?».
«Гугл» деликатно советовал пойти в полицию и признаться во всем, надеясь на милость присяжных и судей. Отличный совет. Еще можно сдаться психиатрам и несколько лет подряд доказывать собственную вменяемость, пока препараты не разъедят мозги окончательно.
Желудок жалобно заурчал, требуя положенные ему белки, жиры и углеводы. Если бы Эмрис не знал точно, что на полках в холодильнике страдает от одиночества пакет молока, то поспешил бы поискать съестное.
- Купим тебе хот-дог, - пообещал Эмрис. – Ладно, спокойствие. Кто мог бы мне помочь? Почему у меня нет друзей детективов или врачей? А, Фейсбук?
Телефон зазвонил так неожиданно, что Эмрис вздрогнул, едва не сбив со стола мышку. Нервы нуждались в лечении, организм в отдыхе, а окружающая реальность в серьезной корректировке.
- Да, - рассеянно отозвался Эмрис, щелкая мышкой на значок почты.
- Эмрис, рад тебя слышать.
Прозвучало так, будто по всему городу транслировали некрологи по Эмрису Мирддину, хотя американцев тошнило бы от такого сочетания имени и фамилии. Но от Уилла, с которым Эмрис не общался уже несколько месяцев, можно было и не такое услышать.
- И я тебя, - наверное, особого счастья в голосе все же не прозвучало. Эмрис предпочел бы, чтобы его жизнь, налаживаясь с одной стороны, не разваливалась с другой.
- Звоню спросить: не хочешь ли ты сходить со мной на кладбище? Скоро годовщина…
Эмрис вздохнул: до того, как их дружеские отношения не перетекли в непонятные, неловкие звонки друг другу, каждый год, в день смерти Хунис они шли на ближайшее кладбище, находили заброшенную могилу и оставляли там цветы. Перелет домой, даже на годовщину они себе позволить не могли из-за графика работы и постоянных финансовых проблем.
- Я понимаю, что она твоя мать, но я бы тоже хотел…
Эмрис сжал трубку так, что корпус жалобно скрипнул, и быстро, чтобы не передумать выпалил:
- Уилл, да, конечно. Мы сходим. Но… Но мне нужно с кем-то поговорить сейчас. Ты не мог бы заехать, если сейчас это возможно…
- Конечно. Я буду у тебя минут через пятнадцать.
Похоже, он не на шутку перепугал Уилла, хотя масштабов задницы, в которую попал Эмрис, благодаря своему невероятному везению, тот точно не представлял. Желудок снова заурчал, как бы намекая, что хозяину стоило потребовать от бывшего лучшего друга доставки еды на дом, а не заниматься делами второй важности.
Наверное, не стоило поддаваться минутной слабости и втягивать в проблемы Уилла, но, во-первых, Эмрис чувствовал, что не сможет долго справляться с происходящим один, а, во-вторых, Уилл недавно принял сан, и Эмрис надеялся, что тот не рванет в ближайший полицейский участок с доносом.
«А где одежда, в которой я вчера…» - мысль оборвалась, так и не дойдя до конца, но суть Эмрис уловил. Вчера он вернулся в одежде, забрызганной кровью, снял ее и рухнул в постель…
Представив себе абсурдную картинку, как он встречает Уилла с распростертыми объятиями, а за его спиной маячит забрызганная кровью кровать в спальне и разбросанная окровавленная одежда, Эмрис поспешил приступить к уборке. А не то вышло бы признание с иллюстрациями, так сказать.
Первым делом, выбравшись из-за стола, Эмрис стянул испачканное белье с постели и связал в узел, а затем принялся искать одежду. Джинсы нашлись под кроватью, вместе с носками и похожим на дохлую змею ремнем, а вот свитер и куртку Эмрис нигде не видел. Он даже отыскал любимую футболку с английским флагом в самом дальнем углу.
Выйдя в гостиную, Эмрис почти сразу же обнаружил свитер – он скомкал его и бросил в самом центре, рядом с диваном. Просто мастер маскировки.
Куртка висела на крючке рядом с дверью. Хорошо хоть не пришлось выходить в коридор – соседи не поняли бы такого юмора. Ком белья благополучно отправился в стиральную машину, хоть Эмрис и не мог полностью положиться на разрекламированный отбеливатель: про кровь никто на упаковке не писал.
Представив себе рекламный слоган: «Только с нашим отбеливателем вы сможете каждый вечер совершать убийства, а наутро выглядеть невинным и чистым», Эмрис нервно фыркнул и тут же едва не заорал от звонка в дверь.
Пожалуй, соседи скоро вызовут полицию, не дожидаясь куртки, немного забрызганной кровью.
- Уилл? – Эмрис открыл дверь и впустил встревоженного Уилла внутрь. – Я…
- Что случилось?
- Уилл… - идея рассказать все уже не казалась такой хорошей, но Эмрис все-таки выпалил: – Я убил человека. Кажется. Прошлой ночью в закусочной. Я как будто был одержим – как марионетка на веревочках! Я думал, что все происходящее сон!
- Ты что? – чересчур спокойно уточнил Уилл, поправляя воротник сутаны, будто тот полностью перекрывал доступ воздуха. – Эмрис, скажи, что это шутка.
Пару минут они смотрели друг на друга, и Эмрис все никак не мог найти верных слов.
- Я знаю тебя с детства – ты не способен на подобное, - Уилл сел на диван и схватился за голову. – Ты принимаешь какие-то наркотики?
- Ты с ума сошел? – возмущение вырвалось прежде, чем Эмрис реально задался вопросом: а не подсыпали ли ему «У Дока» что-нибудь в еду. Интуиция подсказывала, что шрамы на руках только ухудшили бы положение.
- Тогда что? Магия? Колдовство? Жрец-вуду?
- Я не знаю, Уилл. Но мне больше не к кому обратиться за помощью, - с каждой минутой надежда на благополучный исход истаивала. – Поверь мне – не я совершил это убийство.
- Свидетели были? – наконец выдавил Уилл, и Эмрис едва не разрыдался от облегчения.
- Возможно. Я ушел оттуда очень быстро, но… Уилл, это не я. Не я. Перед убийством я кого-то видел – человека, сотни зажженных свечей и мальчика в форме какого-то приюта…
- Прямо в ресторане? – не удержался Уилл, а потом намного мягче переспросил: - Твоя одержимость, Эмрис, она не может быть расстройством психики?
- У меня нет проблем с психикой, - Эмрис махнул рукой. – После слов об одержимости и свечах сложно в это поверить, но… Я не сумасшедший. Но мне нужна помощь кого-то… Специалиста по таким явлениям.
- Я священник, а не охотник на нечисть, Эмрис. Хотя… - Уилл вытащил сотовый и принялся искать там чьи-то контакты. – Я знаю такого человека, Эмрис. Специалиста по странному. Вот адрес. Ее зовут Агата, она, вроде как, обладает способностями.
Пока Эмрис искал бумажку, чтобы записать координаты, Уилл, выглядящий так, будто церковь горела ясным пламенем, поспешно признался:
- Я не верю во все эти байки, но надеюсь, что она ответит на твои вопросы об одержимости. Только обещай – ты пойдешь к врачу и в полицию, если она не найдет ничего сверхъестественного.
- Конечно, - Эмрис отдал телефон Уиллу. Тот встал с дивана и даже попытался улыбнуться. – Уилл, мы обязательно сходим на кладбище, когда все это закончится. Я не виновен.
- Хорошо, - Уилл направился к выходу, но на полпути остановился: - Знаешь, несмотря на все это, я рад, что позвонил. Надеюсь, ты найдешь виновного.
Он быстро сунул что-то в ладонь Эмрису и быстро ретировался, будто боялся заразиться чем-нибудь.
Эмрис разжал ладонь и растерянно уставился на серебряный нательный крест, который вряд ли мог хоть чем-то помочь. Ему снова вспомнился убитый, и неожиданного для самого себя он сел на пол и позволил истерическим рыданиям вырваться наружу.
Он убил человека. Он, мать его, убил человека, пусть даже и по чьей-то злой воле.

Дурные предчувствия – не лучшее снотворное. Артур давно не помнил, когда так плохо спал – мысли все лезли в голову: перечень улик, несостыковки, возможные гипотезы и мотивы преступника.
В участок он ввалился просто разбитым. Иногда Артур понимал, почему люди убивали друг друга. Сегодня он почти дошел до той самой ручки, когда прыткая, накрашенная дамочка влезла перед ним в очереди в «Старбаксе», еще на несколько минут отложив желанное свидание с горячим и крепким кофе.
- Привет, Даг, - Артур прошел через металлоискатели в участок, мимолетом отсалютовав американскому флагу, растянутому над лестницей. – Ланс тут?
Даг, каждый год собирающийся на пенсию, стерег вход, как престарелый, любящий пончики и сэндвич с маринованной ветчиной Цербер. Вздохнув, Даг покачал головой и сознался:
- Еще нет. Но, Артур, я уверен, что он скоро появится.
- Ну да, - хмыкнул Артур себе под нос, поднимаясь по лестнице и заходя в офис. – Конечно. Придется сделать контрольный звонок, пока Ланс не вылетел с работы.
В глаза хотелось вставить по паре спичек, как в детских мультиках, но Артур возлагал все надежды на кофейный автомат – сразу же, как только избавился бы от куртки в кабинете.
Но сегодня Артура особенно не хватало всем и сразу: сначала его увидел Гаррет, судя по виду, ночевавший здесь же.
- Артур, пришли результаты экспертиз по убийству в ресторанчике. Хочешь взглянуть?
- Дождемся Ланса, Гаррет.
- Конечно, без проблем, - Гаррет устало потер переносицу. – Я все утро на месте.
Ну, а затем офис огласило громогласное:
- Пендрагон! – свидетельствующее о том, что незаметно просочиться мимо Джеффри, местного педанта и зануды, не вышло.
Мысленно чертыхнувшись, Артур развернулся и выдавил на лицо свою самую дежурную улыбку – наверное, он несколько напоминал выпущенного из психушки опасного маньяка, но для Джеффри и этого хватило бы.
- Да, Джеффри, - кофе, кофе, думать о кофе.
- Ланс должен мне сто баксов, ты поговорил бы с ним, а? Он уже полгода не может отдать.
- Извини, Джеффри. До встречи, Джеффри, - Артур махнул рукой, намекая, что невероятно занят и быстро отгородился дверью кабинета. Наверное, Джеффри искренне считал, что британская мафия полностью захватила полицейский участок.
Зато сон сразу же испарился, стоило только кинуть куртку на вешалку и сесть за компьютер. Организм немедленно перестроился на рабочий лад и даже выдал отличную идею: поберечь печень и сердце и вместо кофе выпить воды из кулера.
- Я что, извращенец? – уточнил Артур у самого себя. Пока набирался телефон Ланса, Артур успел быстро просмотреть почту. Какие-то юмористы советовали увеличить пенис и закинуться валиумом – Артур даже заинтересовался: предлагалось ли это сделать одновременно или по отдельности.
- Догадайся, сколько времени, чемпион?
- Я не сплю, - честным, сонным голосом отозвался Ланс. – Я уже выхожу.
- Давай быстрее, - Артур щелкнул на следующее сообщение. – Скоро должна прийти официантка, чтобы составить фоторобот. И пришли результаты экспертиз.
- Пятнадцать минут, - Ланс отключился, все-таки заставив Артура надеяться на свое скорое появление в участке.
Следующее письмо написала Моргана – она приходилась Артуру сводной сестрой и иногда приезжала в Нью-Йорк отдохнуть, пройтись по магазинам и вывести в свет новую пассию.
Сейчас она хвасталась, что сняла квартиру в том же доме, где жил Артур, и грозилась вечером заявиться в гости с бутылкой вина. Артур только надеялся, что она не притащит с собой Моргаузу – никакой гомофобии, просто неприязнь к отдельно взятой девушке.
А вот третье письмо не содержало ни темы записи, ни адресата. Артур щелкнул на письмо, надеясь только на исправно работающий антивирус.
Но никаких порнобаннеров, уничтожения данных на винчестере или дурацких картинок не возникло.
«Все это случалось и раньше. Кирстен».
Похоже, отправитель не страдал графоманией, считал краткость родственницей таланта, а также умел выражать свои мысли нестандартным и наполненным символами образом. Хотя, может, Кирстен означало всего лишь торговую марку, а письмо – оригинальную вирусную рекламу.
Почувствовав, как мозги буксуют, Артур поднялся из-за стола и решил подзарядиться стаканчиком кофе. Надежда увидеть Ланса хотя бы через пятнадцать минут таяла: тут Артур не мог его винить. Просыпаться рядом с такой красивой девушкой и не видеть ее целый день… Не каждый бы выдержал такое испытание.
Рано или поздно Лансу пришлось бы сделать выбор, ведь Гвен не только не одобряла ночные дежурства и постоянные вызовы на работу – она ненавидела саму суть работы полицейским. Сначала Ланс подшучивал над ней, рассказывая про прошлые жизни, в которых его прибил жестокий маньяк пря мо на работе, а Гвен пришлось замывать кровищу на полу.
Потом подобные шутки стали заканчиваться скандалами и торжественными ночевками у Артура, так что сейчас Ланс вел себя очень тихо и неконфликтно. Самое забавное, что на его месте вполне мог оказаться Артур – именно он познакомился с Гвен на вечеринке в клубе, и после трех месяцев свиданий привел знакомиться с друзьями.
Познакомил, ничего не скажешь.
- Опять кофе, Пендрагон? – Фрэнк, один из экспертов, отсалютовал ему своим стаканчиком. – Говорят, вам досталось жуткое дельце. Сколько же психов на улицах Нью-Йорка…
- И не говори, - Артур сделал глоток, отчетливо чувствуя привкус горелых зерен. – А вот и Ланс.
- Ничего не спрашивай, - Ланс, выглядящий так, будто продирался через джунгли и сражался с дюжиной тигров по пути, выдернул стаканчик из его рук и залпом осушил. – Ох, хорошо!
- К Гаррету, - Артур с трудом удержался от пинка, но карма доделала все за него. Стоило Лансу сделать пару шагов к кабинету, чтобы повесить куртку, как не дремлющий Джеффри спикировал на него и принялся вытрясать наличность.
- Начнем без него? – Гаррет открыл папку, и Артура накрыло давно забытым ощущением предвкушения. Словно дали сигнал к началу охоты, а он первым увидел мелькнувший между веток рыжий хвост лисы.
- Я уже здесь, - Ланс обрушился на пустой стул. – Меня только что ограбили.
- Око за око, - Артур не удержался и все-таки пнул его носком ботинка. – Ты ограбил Джеффри полгода назад, а он тебя – сейчас.
- Итак, мы получили данные по отпечаткам. На ноже пальчики просто идеальные. И, кстати, совпадают с отпечатками на вилке и стакане с газировкой.
- Значит, убийца действительно сидел там, - Артур облизал губы. – Чашка с кофе?
- Только отпечатки официантки.
- Кто-то отпил из кружки, - гипотеза снова рассыпалась на кусочки паззла. – Не официантка же сделала глоток перед подачей клиенту?
- Странный сервис, - согласился Гаррет. – Но я не придумываю, я только озвучиваю, Артур. На лезвии кровь жертвы и, что странно, кровь самого убийцы, так же как и на сиденьи. В кабинке туалета – кровь убийцы.
- Жертва сопротивлялась? – странная вырисовывалась картинка: жертва напала на убийцу, порезала его в кабинке, а потом вылетела в центр уборной и получила удары ножом.
- Кто знает. Может, убийца – неудачник в своем деле?
- А что насчет книги? – спросил Артур. Сидел себе человек в кабинке, порезался ножом, и расстроился до полнейшего озверения: взял и заколол первого попавшегося чувака. Америка – страна возможностей.
- Она достаточно старая, так что, может, букинисты помогут вам найти покупателя?
- Ладно. Ланс, как поговоришь с миз Моррисон, навести букинистические магазины, хорошо? И спроси у нее про кофе – он не вписан в счет. Может, это действительно ее чашка? Разнервничалась, хлебнула кофе в ожидании полиции, поставила чашку на ближайшую поверхность?
- А ты? – Ланс почесал в затылке.
- А я схожу к патологоанатому, узнаю, что с жертвой, - поежившись от неожиданно накатившего холода, Артур пошел в кабинет за курткой.
Пока тело на автомате проделывало все нужные действия для того, чтобы без потерь добраться до морга, Артур обдумывал никак не складывающуюся картинку. За исходную точку все равно стоило брать то, как убийца покинул ресторан. Он замыл следы крови, сел за столик, оплатил счет и ушел, несмотря на присутствие копа в помещении. Слишком уж рационально и спокойно для психа.
Но кровь в кабинке… Похоже, наклевывалась новая гипотеза, весьма неприятная: убийство мог совершить не псих, в классическом понимании этого слова, а какой-нибудь фанатик, больной сатанист или сектант.
А такая рыба могла оказаться им и не по зубам. Артур так увлекся, что едва не проскочил мимо морга: им могли понадобиться эксперты, религиоведы, психологи, в конце концов.
- Лейтенант Пендрагон, - скорость предъявления удостоверения гражданским уже превышала все возможные пределы. Сотрудник морга привычно махнул рукой в нужном направлении, и Артур спустился по ступенькам: холод опять пробрался под одежду, вызывая нервную дрожь.
- Я лейтенант Пендрагон, - представился он внизу, чувствуя себя действующим лицом какого-нибудь дурного фильма.
- Я только начал, - обратив на Артура не больше внимания, чем на летающую около лампы муху, патологоанатом склонился над телом жертвы. – Если хотите – можете подождать снаружи.
- Спасибо, я останусь здесь.
Пока патологоанатом занимался своим делом, Артур вытащил блокнот и кратко записал имеющиеся данные.
- Что я могу сказать, - неожиданно начал патологоанатом, едва не заставив Артура взвиться в воздух. – Я не вижу повреждений, свидетельствующих о том, что жертва сопротивлялась.
- Имеется гематома в затылочной части черепа – скорее всего, жертва упала на пол. Зрачки расширены. Три ножевых ранения между третьим и пятым ребрами в области сердца, лезвие вошло глубоко. Удары нанесены спереди и слева направо, что, может свидетельствовать о том, что убийца левша. Один удар перерезал аорту, два других – левую и правую коронарную артерию. У жертвы не было ни единого шанса. Да, лейтенант?
- Он умер мгновенно?
- Я бы так не сказал – он жил еще три-четыре минуты, пока мозг умирал от нехватки кислорода. Сердце оказалось буквально отделено от остального тела.
Кажется, они получили крохотную зацепку.
- Убийца знает анатомию? Может, врач?
- Нужно быть полнейшим психом, чтобы обречь жертву на такую медленную и мучительную смерть, но случайно перерезать и аорту, и коронарные артерии? Нужно обладать сверхъестественным везением…
- То есть мы ищем врача-психопата, который зачем-то убил человека наиболее медленным способом из всех возможных?
- Не знаю… - патологоанатом помедлили, а потом нехотя признался: – Я уже видел похожий случай раньше. Точно такие же удары… Это было, постойте-ка, сейчас вспомню… Это было в девяностые года. Дело Карстен… Корстен…
- Кирстен? – а вот теперь дурные предчувствия только усилились.
- Точно, Кирстен. Вы знаете об этом деле, лейтенант?
- Нет, но обязательно узнаю, - Артур и сам не заметил, как смял собственные записи в бесформенный ком.

Идея пойти на работу, как и следовало законопослушному гражданину, себя не оправдала: большую часть рабочего времени Эмрис провел в туалете, склонившись над ослепительно белым, воняющим хлоркой унитазом.
Помимо вернувшейся головой боли и ноющих рук на Эмриса напала лихорадка, сопровождающаяся изматывающими приступами тошноты. Будто бы существовал грипп, провоцирующий людей на убийство, и сейчас организм Эмриса боролся с ним изо всех сил. Конечно, стоило вернуться домой и вызвать медиков, но перспектива долго и со вкусом объяснять шрамы, рискуя нарваться еще и на полицейских, не вдохновляла. Больше всего на свете хотелось вернуться домой, лечь спать и провести так ближайшие месяцы, как медведь впав в зимнюю спячку.
Но за такое в банке по голове точно не погладили бы. Банк «Авалон» или из-за собственного названия, или из-за отличного сервиса нашел нишу в британской банковой системе, а затем и в американской.
Когда руководство предложило Эмрису работу в американском филиале, тот едва не опрокинул на себя первую за день чашку с кофе. Оплачиваемая квартира, привычная работа, да еще и возможность видеться с Уиллом – а Эмрису не хватало их вечерних разговоров за стаканом пива в пабе – кто бы отказался от такого везения?
На практике оказалось, что любой здравомыслящий человек вспомнил бы про бесплатный сыр и место его обитания и благоразумно отказался.
Эмрис поднялся с колен, пошатываясь, вышел из кабинки и оперся на раковину. Память услужливо подкинула ему воспоминания о стекающей в слив розовой воде в уборной ресторана, и Эмриса едва не стошнило повторно.
Хорошо хоть работа не подразумевала общение с людьми, – не хватало еще каждый несколько минут зеленеть и сбегать – некоторые приняли бы такое поведение на собственный счет. Эмрис работал с милыми необидчивыми компьютерами и занимал в банке «Авалон» вакантную должность системного администратора, что позволяло почти весь рабочий день проводить в обществе унитаза, изредка отвлекаясь на заявки от белых воротничков.
Эмрис вообще плохо понимал, как люди работают в одном большом помещении, стенками разделенном на много маленьких – какой-то чертов лабиринт для крохотных офисных мышек.
Которые, кстати, уставились на него очень подозрительно – Эмрис и сам начал чувствовать себя разносчиком очень опасной инфекции. Пришлось быстро скрыться в выделенном им с Уорреном кабинете.
Смешно подумать, что еще несколько дней назад только Уоррен портил Эмрису настроение. Тот слишком уж старался выделиться, слишком занудствовал по мелочи, да и постоянно косился на разноцветные свитера и драные джинсы Эмриса.
Вот и сейчас он с видом человека, отвечающего за жизнь полумиллиона человек, высунулся из-за монитора собственного компьютера и спросил:
- Все в порядке, Эмрис? Ты постоянно уходишь – некоторые могут начать выражать недовольство. А недовольство, знаешь ли, может дойти и до начальства.
- Знаю, знаю… Просто отравился чем-то.
- В столовой? – тут же встрепенулся Уоррен.
- Нет, - не хватало еще подставить местных поваров. – На улице съел хот-дог.
- Ох, эта уличная еда, - загнусавил Уоррен, возвращаясь к работе. – Любому разумному человеку понятно, что там просто кишмя кишат бактерии, да и стандарты приготовления… Эмрис, ты вообще знаешь, что туда кладут?
- Крыс, собак, кошек? - рассеянно отозвался Эмрис, наблюдая, как Уоррен в приступе самодовольства раскачивается на стуле. Все сильнее, и сильнее, и сильнее.
Когда ножка стула хрустнула, Эмрис почувствовал, как волна жара захлестывает его изнутри, – будто бы он с холода вошел в прогретое горячим воздухом помещение – и время застыло.
От одуряющей боли Эмрис плохо соображал, но зачем-то встал и придержал спинку стула Уоррена, не давая тому упасть. И все снова ускорилось.
- Я… - Уоррен взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, а потом, вздрогнув, шарахнулся в сторону. - Господи, Эмрис! Как ты вдруг оказался здесь?
- Не знаю. Хорошая реакция? – Эмрис вернулся на свое место, по ощущениям двигаясь точно робот, и оставил разбирающегося со сломанной ножкой стула Уоррена в покое. Сердце колотилось, как ненормальное, а странное, знакомое ощущение тепла в груди, казалось, изгоняло болезнь.
- Странный ты, - пробубнил Уоррен.
Не успел Эмрис решить, что работа – лучшее лекарство, как экран монитора мигнул и вдруг пошел рябью, словно в дурном фильме ужасов.
«Убийца», - мигнула надпись, а потом все снова стало прежним.
- Уоррен, - позвал Эмрис, надеясь, что это какой-то общий глюк системы, прикол от хакеров, новый вирус, но только не персональные галлюцинации Эмриса Мирддина.
- Что?
- У тебя все в порядке с компьютером?
- Ну да.
От дальнейших расспросов Эмрис воздержался, иначе Уоррен точно вызвал бы скорую, тем более что в кармане завибрировал телефон. Проглотив дикий вопль, – происходящее явно намеревалось сделать из Эмриса королеву крика – он вытащил сотовый из кармана и нажал кнопку принятия звонка. Для полноты картины не хватало только голоса, обещающего немедленную смерть.
- Привет, Эмрис, - тихо проворковала Фрейя в трубку. – Ты можешь сейчас говорить?
- О вечном вряд ли, - с нервным смешком отозвался Эмрис, чувствуя себя идиотом. Он никогда не умел нормально разговаривать с девушками, а единственная его пассия собиралась возвращаться в Лондон и больше никогда не покидать Великобританию.
- Я хотела бы забрать свои вещи. Это… это возможно? – неуверенно прошелестела Фрейя, видимо, не поняв причину неожиданного веселья.
- Конечно, конечно… - Эмрис прикинул время, требующееся для посещения старушки-экстрасенса, и попросил: - Приходи к восьми, ладно? Если меня еще не будет – подожди меня. Я оплачу тебе такси.
- Хорошо. Все в порядке?
- Конечно, - Эмрис моргнул и почувствовал, как комната поплыла перед глазами. – До вечера, Фрейя.
Он бросил трубку и вцепился двумя руками в стол. Чьи-то руки схватили его за плечи, сдавили до боли, а потом хриплый голос речитативом произнес:
- Две головы змея – одна в нашем мире, другая – в ином. Горе тому, кто увидит обе пасти.
Эмрис развернулся, уже ощущая сладковато-тошнотворный запах разложения, и увидел того парня из ресторанчика, чье тело он оставил на полу в уборной ресторанчика. Потолок кувырнулся перед глазами, собственный крик показался чужим и нереальным, а потом на пару секунд стало темно, как во время сильной грозы. Эмрис мог поклясться, что даже почувствовал слабый запах озона, а потом кто-то изо всех сил дал ему пощечину.
- Какого…
- Эй, Эмрис, ты в порядке? – Уоррен, решивший привести его в сознание дедовским способом, выглядел встревоженным. А сам Эмрис лежал на полу в их рабочем помещении.
- Наверное, все-таки отравился… - пробормотал он, вставая на ноги и отряхиваясь, будто пытаясь избавиться от запаха мертвеца. – Я пойду.
- Иди, - подозрительно оглядывая его, согласился Уоррен. Судя по взгляду, он с радостью бы вызвал психиатрическую перевозку, если бы не боязнь испортить банку репутацию.
Организм чувствовал себя так, будто болтался между двух миров. Эмрис даже не мог бы точно сказать: болит ли у него голова, разливается ли в груди тепло, где находится его тело?
Реальность возвращалась вспышками: вот он стоит рядом с лифтом в банке, вот садится в такси, а вот уже и рядом с домом некой «обладающей способностями» Агаты. Поежившись, Эмрис оглядел ряд хрестоматийных домов, будто бы взятых из второй части фильма «Один дома». Почему-то свет горел только над крыльцом Агаты, а остальные дома злобно косились выключенными окнами и едва ли не ворчали на незнакомца, потревожившего их покой.
Эмрис поднялся на крыльцо и постучал в дверь – наверное, для окружающих, приди им в голову идея появиться на этой улице, он выглядел неопытным и очень подозрительным взломщиком.
Через пару минут он постучал громче, а через еще одну – со всей силы ударил ногой. Дверь со скрипом распахнулась, являя слабо освещенный, увешанный старыми, потемневшими полотнами коридор. Откуда-то едва слышно доносился щебет птиц, вызывая пугающие ассоциации с романами Кинга и фильмами Хичкока.
- Давай, Эмрис, добавь себе еще и срок за незаконное проникновение.
Часы показывали двенадцать минут восьмого, так что Эмрис успел бы спокойно вернуться на такси домой, приготовить что-нибудь съедобное из куриного филе и спагетти и, может, спасти собственную личную жизнь… Но он нуждался в ответах хотя бы для того, чтобы понять, сходит ли с ума.
- Агата?
В ответ не донеслось ни звука, только птицы заговорили с еще большим энтузиазмом. Вздохнув, Эмрис вошел внутрь и прикрыл за собой входную дверь, надеясь не привлечь проезжающих мимо копов.
- Агата? Меня зовут Эмрис Мирддин.
Пришлось наугад открывать все двери: в комнату с птицами, пахнущую сухими перьями и пометом, в заброшенную кухню, выглядящую так, будто никто не готовил там пару десятков лет.
Эмрису оставалась только тяжелая резная дверь в самом конце коридора, ведущая, видимо, в спальню хозяйки. Копы точно сошли бы с ума от радости – столько поводов сразу: убийство, попытка избежать ответственности, проникновение в дом безобидного экстрасенса.
- Агата?
Дверь вела в огромную гостиную со столом для спиритических сеансов, – красная скатерть и черные свечи прилагались – чучелом ворона и тяжелыми бархатными шторами. Мебель закрыта тканью, будто никто давно не пользовался этим домом. Может, Уилл ошибся? Назвал не тот адрес? Но фонарь же горел…
Еще одна, почти незаметная дверь в гостиной распахнулась, и в комнату въехала древняя как сама смерть старуха в инвалидном кресле.
- Зачем ты искал Агату? – спросила она надтреснутым голосом.
- Я Эмрис Мирддин, мэм. Я… Меня послал к вам Уилл… отец Уильям. Он сказал, что вы сможете мне помочь.
- Давно отец Уильям никого не отправлял ко мне, - Агата усмехнулась, а Эмрис с ужасом понял, что именно напугало его сильнее всего в ее облике – глаза оставались неподвижными и пустыми, словно пуговицы. – И что же заставило его изменить… убеждениям?
- Я убил человека, - выдохнул Эмрис, а потом заговорил, будто плотину прорвало: - Я не хотел, совсем не хотел. Как какое-то наваждение, безумие. Тело не слушалось, мне вообще казалось, что это сон. Я был марионеткой в чужих руках. Пожалуйста, помогите мне. Ведь я не сумасшедший… Я даже никогда никаких наркотиков не принимал.
- Когда это случилось? – невозмутимо поинтересовалась Агата.
- Вчера вечером.
- Зажги свечи и садись.
На пару секунд Эмрису показалось, что Агата заговорила совсем другим, более молодым голосом, но наваждение исчезло, даже не начавшись. После того как Эмрис зажег все свечи, по комнате распространился тяжелый, давящий аромат благовоний.
- Возьми меня за руку, Эмрис, и мы вместе посмотрим, что же случилось вчера вечером.
Больше всего хотелось сбежать и ничего не видеть, но Эмрис протянул ладонь и закрыл глаза. Сначала на него навалилось легкое головокружение, – но оно могло возникнуть и из-за запаха – а потом он увидел ресторан. Так явно, будто шел по нему прямо сейчас.
- Что ты видишь, Эмрис? – настойчиво спросила Агата.
- Ресторан, - ответил Эмрис и в ту же секунду увидел себя, сидящего за столиком. – Я вижу себя. Я читаю «Бурю» Шекспира и ем свой ужин, а потом…
- Что?
- Потом пришла эта женщина в плаще…
Эмрис вздрогнул, услышав вкрадчивый голос:
- Я говорил уже, что подневолил меня тиран, колдун. Он у меня обманом и волшбою отнял остров.
И тут же свой:
- Что?
- Сейчас уже не встретишь людей, которые читают Шекспира. Это одна из моих любимых книг. Я сяду здесь ненадолго?
- Я…
Официантка не спеша подошла к столику и спросила:
- Будете еще что-нибудь заказывать?
- Кофе, - сообщила незнакомка.
Эмрис помедлил, а потом сообщил Агате:
- Официантка будто не видит эту женщину. Она спрашивает у меня про кофе. И эта женщина… Она излучает странную энергию.
- Вы верите в силу магии? – женщина снова переключилась на Эмриса.
- Не очень, - казалось, что Эмрис-из-ресторана готов бросить все и убежать.
- Есть много такого, что невидимо для обычных людей, - женщина сделала глоток из чашки, принесенной официанткой.
- Извините, - Эмрис-из-ресторана взял себя в руки. – Я хотел бы поесть один и…
Договорить он не успел – женщина откинулась на спинку и принялась что-то говорить на незнакомом языке: будто бы смешала пение и змеиный шип.
- Эта женщина прочитала какое-то заклинание, и мое тело перестало меня слушаться. Я взял нож, поднялся с дивана и пошел к уборной.
Картинка погасла так быстро, будто отрубили электричество, и Эмрис снова обнаружил себя в гостиной у Агаты.
- Приходи завтра. Сейчас у меня нет сил, - едва слышно велела Агата. – Я помогу найти эту женщину из ресторана.
Эмрис кивнул, бросая взгляд на часы, и почувствовал, как по коже бегут мурашки – на циферблате значилось двенадцать минут восьмого. Зато он успевал приготовиться к приходу Фрейи.
@темы: Merlin's team, Фик, drama, Arthur/Merlin OTP fest 2012, romance, R
А фик я только начала читать и меня затянула))))
Kuroikiri, спасибо, я рада, что понравилось
Анила, ах, спасибо вам большое!
lyekka, спасибо) ура-ура, что получилось, как настоящий трейлер
Не показалось
автор клипа
Спасибо за мальчиков.
Спасибо огромное!
lyekka, Спасиииииииииииииб))) Я тоже переживала) А уж игра) Мы все страдаем по второй из этой серии, но никак не можем купить новую приставку
Анила,
Спасибо-спасибо-спасибо)
Natias, Они не захотели дальше играть
Such A Sourwolf,
Polumna Korgorush, Вам спасибо за отзыв))) Этот текст очень тяжело мне дался))
~fanpire~, ЫЫЫЫЫЫ! Боже, так прекрасно, когда история находит своего читателя))) Я рада, что понравилось - ретеллинг этой игры был моей мечтой давно)
Kuroikiri,
Mati Soliver,
Finkay,
Tokitoka,
несторсита,
TwindeTTa, ЫЫЫЫЫЫЫ! Я так рада, что нашелся еще и такой читатель, который играл))) Я очень люблю Фаренгейт, очень люблю его атмосферу старалась по максимуму)))
Спасибо!)
r-ya-m,
Читала, слушая Perterricrepus – Perterricrepus Nomen Thule, - сильно прониклась атмосферой, прямо ооочень в тему мелодия. Вызывает именно это чувство холода, безысходности - в дополнение к тексту
ОМГ! Прослушала - действительно очень в настроение! *утащила в копилку* Спасибо, что поделились)