Мозг пейринга


Название: Фаренгейт
Автор: Merlin`s team
Бета: Merlin`s team
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: R
Размер: ~ 28 000 слов
Жанр: modern!AU
Дисклеймер: Все права у BBC
Предупреждение-1: смерть второстепенных ОМП и ОЖП.
Предупреждение-2: этот фик является ретеллингом игры «Фаренгейт», получившей свое название от снижения температуры, которая писалась по Фаренгейту. Однако я перевела всю температуру в Цельсии для большей легкости восприятия. Но название осталось прежним. Спасибо за внимание.
Примечание: написано на Артур/Мерлин ОТП фест «Две стороны одной медали»
Примечание-2: Миз - «госпожа…»; нейтральное обращение к женщине в англоязычных странах. Ставится перед фамилией женщины, как замужней, так и незамужней — в том случае, если её семейное положение неизвестно или она сознательно подчёркивает своё равноправие с мужчиной.
Саммари: Вина - ужасное чувство. Рядовой сотрудник нью-йоркского банка убивает в туалете ист-эндской забегаловки абсолютно незнакомого мужчину. Ничего необычного для города, в котором убийства происходят каждый день... если бы не одно но. Эмрис не хотел убивать этого человека. И больше всего на свете ему хочется узнать, что заставило его совершить убийство. Расследующего преступление Артура Пендрагона также интересует этот вопрос: обычное на первый взгляд дело оказывается куда сложнее, чем можно было предположить...

Трейлер






читать дальше

@темы: Merlin's team, Фик, drama, Arthur/Merlin OTP fest 2012, romance, R

Комментарии
26.09.2012 в 13:54

Мозг пейринга

Подвал в полицейском участке напоминал иллюстрацию к фильму ужасов, – сюда старались не заходить без надобности – а дела мирно стояли на полках в каких-то допотопных кассетах… дискетах… В общем, Артур не слишком разбирался во всей технике.
К счастью, никто не требовал от Артура чинить древние компьютеры – ему стоило просто найти нужный носитель с информацией, скормить его компьютеру и выяснить нечто потрясающее о деле Кирстена.
В воздухе почему-то воняло несвежей рыбой и переваренной рисовой кашей. Артур искренне надеялся, что в дела не складывали бесценные доказательства чьей-нибудь вины, вроде отравленной мышьяком рыбы и застрявшей в чьем-то горле вязкой массы.
Тумблер, включающий электричество в подвале, выглядел не просто старым, а антикварным, хорошо хоть не искрил.
Естественно, другой момент для звонка Ланс выбрать не мог. В тот самый момент, когда Артур сражался с решеткой, отгораживающей шкафы с делами.
- Привет, шеф, - Ланс просто лучился счастьем. – Ты чего там пыхтишь?
- Тебя не спросил, - огрызнулся Артур, дергая решетку на себя. – Пытаюсь добраться до старых дел. Что-то выяснил?
- Ну, мы составили фоторобот. Я тебе скажу – у этого парня такие уши, что мы засечем его за пару секунд. Я разослал изображение по больницам – на случай, если он обращался за помощью по поводу ран – и по психиатрическим лечебницам: парень, видимо, их клиент. Я спросил про кофе, но официантка не помнит вообще никакого кофе в заказе. Может, кто из других клиентов оставил чашку там.
- Может, - Артур пнул решетку и ввалился в подвал, едва не убившись о какие-то коробки. – Но мне этот кофе не нравится.
- А раньше ты его любил с утра, - фыркнул Ланс. – В общем, я тут пробежался по букинистическим магазинам – никогда не задумывался, сколько их в Нью-Йорке? – и нашел в том же районе магазинчик некого Такео. Хитрый тип: знаешь, вылитый китаец из Гремлинов. Я стою и думаю: если предложит мне коробочку со странным существом, то мне конец.
Пока Ланс хохотал, довольный своей шуткой, Артур осматривал высокие шкафы с написанными поверх зеленой краски годами. Похоже, для того чтобы пройти вперед, следовало с помощью вентиля сдвинуть шкафы в сторону по рельсам. Кто вообще проектировал эту технику?
- Ближе к делу, - вентиль по всем законам подлости заклинило.
- Кое-что я выяснил с помощью экспертов, кое-что сам. Во-первых, я нашел внутри книги закладку – та прилипла к странице из-за капли кофе. Похоже, это оторванный уголок какой-то рабочей бумаги: сплошные цифры. На титульном листе карандашная запись: «Моему другу на восемнадцатилетие. У.»
- У? – Артур уже скинул рубашку на коробки, оставшись в одной майке, и теперь чувствовал себя Сизифом, ворочающим камни.
- Ну, не слишком много информации, знаю. Китаец сказал, что эта книга из собрания сочинений Шекспира, изданного Ламарком и Эвереттом в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году.
- Редкая? – Артур протиснулся вперед, чтобы обнаружить две вещи: лампы под потолком мигают, окончательно придавая помещению инфернальный вид, а кнопку, включающую считывающее устройство, закрывают очередные шкафы.
- Не настолько, чтобы букинисты ее запомнили. Так что покупателя найти не выйдет, Артур. Будем копать в другую сторону – нам бы найти подозреваемого, а уж улик у нас предостаточно.
- Как будто это так легко! – Артур взялся за очередной вентиль. – Слушай, в этом подвале вообще кто-нибудь убирается? Смазывает эти чертовы вертушки?
- Я смотрю, ты там развлекаешься, а, Пендрагон?
- Заткнись, - простонал Артур, справившись с очередным вентилем. – Вечно тебе достаются китайцы, а мне физический труд.
- Да ладно. Он и не китаец вовсе – родился в Бруклине и никуда оттуда не выезжал.
- Думаешь, это меня утешит? – подрагивающими руками Артур вытащил нужное дело и вставил в мерно гудящий пракомпьютер. – Сейчас я узнаю об этом чертовом… Твою мать!
- Артур, тебя там съел бугимен?
- Нет, - изо всех сил двинув кулаком по столу, Артур с яростью уставился на монитор, где мигали куцые сведения: номер дела, имя жертвы – Алан Кирстен, имя убийцы – Чарльз Дэнс, дата – двадцать восьмое января тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года и имя следователя – Роберт Митчелл. Все остальное скрывал гриф совершенно секретно.
- Не съел, но понадкусывал? – уточнил Ланс.
- Дело, оказывается, секретное. Теперь придется искать этого проклятого Роберта Митчелла.
Ланс, судя по звуку, пытающийся быстренько перекусить, закашлялся, сипя и силясь что-нибудь сказать.
- Что? Что?
Выключив все и закрыв решетку за собой, Артур обнаружил, что оставил рубашку на коробках. А температура на улице не располагала к пробежкам налегке.
- Ты заглотил там еду? У меня, похоже, не самый удачный день, - Артур снова толкнул решетку и обнаружил, что ее опять заклинило.
Все-таки с охраной и хранением в архиве что-то обстояло не так: по звукам сюда ломился отряд желающих получить бесценные сведения, а никто даже не почесался.
- Старик Митчелл стал тренером по стрельбе. Ты разве не знал? Фрэнк любит рассказывать эту историю про то, как тот учил его стрелять.
- Ланс, блин!
Пинком освободив себе путь к рубашке, Артур переложил телефон в другую руку и рыкнул:
- Узнай, где он преподает, и жди меня внизу!
Ланс хмыкнул и отключился.
Артур и сам не понимал, что именно гнало его вперед, как безумного. Он всегда с охотой брался за распутывания сложных и запутанных дел, ему нравилось помогать людям, но сейчас… Это больше походило на одержимость, на погоню за неведомым, но невероятно желанным призом.
Артур забрал куртку из рук Ланса и спросил:
- Где работает Митчелл?
- В полицейской академии, инструктором. Я поведу, - холод невероятно взбодрил обычно спокойного Ланса, и тот буквально бегом рванул к машине. Страсть Ланса к автомобилям вполне устраивала Артура – он мог спокойно обдумать полученную информацию. С каждой минутой ему в руки сыпались все новые и новые кусочки паззла, но легче никак не становилось.
Если убийство Кирстена походило на вчерашнее, то, может, они имели дело с серийным убийцей, каким-нибудь доктором-маньяком. Тогда Роберт Митчелл мог дать наводку на убийцу… этого Чарльза Дэнса. Оставался только арест и долгожданный отпуск.
- У меня дурные предчувствия относительно этого дела, - вдруг признался Ланс. – Еще и температура эта чертова – аномалия какая-то.
- Не только у тебя, - Артур указал на здание полицейской академии. – А ведь обещают в две тысячи тринадцатом году новую построить.
- Они всегда обещают.
К счастью, в полицейской академии не пришлось долго объяснять цель своего визита – они просто показали удостоверения и сообщили, что ищут инструктора Митчелла. И вуаля!
Артур с удовольствием бы общался только с курсантами и работающими полицейскими, но они, к сожалению, почти никогда не оказывались свидетелями. Похоже, инструктор Митчелл как раз упражнялся на дорожке, когда Артур и Ланс зашли.
- Сержант Митчелл? – несмотря на неприязненный взгляд, Артур подошел ближе. – Я лейтенант Пендрагон. Мне нужна ваша помощь с одним делом, которым я занимаюсь.
- Я давно уже не работаю над расследованиями, лейтенант. Сомневаюсь, что могу помочь, - огрызнулся Митчелл, даже не поворачиваясь.
Медленно выдохнув, Артур снова предпринял попытку наладить хоть какой-нибудь контакт.
- Дело старое. Оно связано с убитым по имени Алан Кирстен.
- Вы пришли сюда, потому что файл засекречен, так?
Когда Митчелл повернулся, Артуру на минуту показалось, что в его глазах не неприязнь, а зависть. Некоторые полицейские не могли жить без охоты и расследований, как старые охотничьи собаки, которые видят сны о погонях и слабо дергают лапами.
- Точно. Как вы узнали?
- Все дела, связанные с этой чертовщиной засекречены, парень. Абсолютно все.
- Что именно тогда произошло, сэр? – влез Ланс, к счастью, не разозлив Митчелла.
- Чертовщина, вот что. Парень по фамилии Кирстен мирно покупал продукты в местном супермаркете. Когда дошел до отдела кухонных принадлежностей, другой парень взял с полки нож и зарезал его.
- Убийцу нашли? – наступив Лансу на ногу, Артур снова взял допрос в свои руки.
- Он никуда и не уходил. Когда прибыла полиция, он сидел на полу, рядом с телом жертвы, будто ждал нас. У него было отрешенное выражение лица, словно он находился очень далеко.
- Убийца знал жертву?
- Нет. Или следствие этого не установило. Больше походило на приступ безумия, чем на запланированное убийство.
- А что вообще известно о жертве?
- Ничего примечательного, – Митчелл отмахнулся, словно не раз задавал себе такие же вопросы.
- Убийца не объяснял свой всплеск?
- Он ничего не помнил. Вроде, говорил о чем-то, но никто ничего не понимал, настолько бессвязной была его речь. Через пару дней начал кричать, дескать, это не он сделал, а им управляли.
- Может, еще что-то необычное в деле? – опять подал голос Ланс, и Артур чуть не приложил его по затылку. Куда уж необычнее?
- Ну, кроме всей этой чертовщины… - Митчелл хмыкнул. – Убийца вырезал ножом на предплечьях символы – похоже, на змею или ящерицу.
- То есть, скорее всего, он был психом?
- Слишком точные удары, парень. Шанс так точно отделить сердце – один на миллион, а этот «псих» сразу же все сделал. Маловероятно. Но, я скажу, парень – это не единственное дерьмо. Таких дел в архиве запрятано очень много – все объединяют эти точные удары ножом.
- Теория заговора? – Артур почувствовал себя куском льда в духовке. – Куча убийств, убийцы-психи… Но зачем? И что происходило с убийцами?
- Одному Большому брату известно, парень. Виновные либо совершали самоубийство, либо слетали с катушек. Попахивает серией «Секретных материалов»?
- Невероятно, - мрачно отозвался Артур. - А что с тем убийцей Кирстена?
- Он в клинике Бельвью – сразу же отправили после суда. Но я вот что вам скажу – если дорожите работой, то забудьте про это дело. Стоило мне покопаться и найти другие похожие дела, как меня сняли с работы и, как шавке, кинули эту должность. Бросайте это дело.
- Спасибо за помощь, сержант Митчелл.
Артур буквально выпихнул Ланса из помещения и вышел следом. Что бы ни советовал Митчелл, Артур Пендрагон никогда не бросал начатых дел.
26.09.2012 в 13:54

Мозг пейринга

Квартира выглядела до слез уютной и безопасной: в ней не было места для убийств, магии и прочих безумных вещей. Эмрис немного посидел на диване, надеясь, что произошедшее все-таки исчезнет, как дурной сон.
Но желудок настойчиво вернул его в реальность, – как будто не он днем отвергал любое подобие еды – и пришлось заняться делами. Даже в самые лучшие одинокие дни в холодильнике Эмриса не водилось нормальной еды, а уж сейчас и подавно не нашлось ничего стоящего для псевдоромантического ужина.
Курицей в морозилке вполне получилось бы защититься от парочки грабителей, а заодно и спасти мир от непонятной космической хрени. Никто не смог бы сделать из нее изысканное блюдо французской кухни, так что Эмрис просто сложил ее в форму для запекания, засыпал замороженной картошкой фри из пакета, на глаз посолил и поперчил и быстро сунул в духовку, словно скрывая следы преступления.
Ну, наверное, это блюдо и являлось преступлением против кулинарии. Не хватало Эмрису еще и полиции вкуса.
Том Шекспира остался в ресторане – Эмрис понадеялся, что он достанется какому-нибудь хорошему человеку, который будет листать пожелтевшие страницы и думать о том, кто читал эти строки до него.
Сбросив с себя серый, теплый, но очень тусклый свитер, Эмрис влез в свой любимый, с красно-синими полосами, и залез на диван с ногами, пытаясь понять, что именно в жизни сделал не так.
У них с Фрейей все получилось грустно и неправильно, как в дурном романе английского писателя, где герои все время выясняли отношения, а к финалу кто-то умер. Только сейчас они находились в середине книги, а умереть предстояло Эмрису.
Они познакомились в крохотном магазинчике с эзотерической литературой, свечами, ароматическими травами и странной бижутерией – Фрейя закупалась там постоянно, а Эмрис просто зашел спрятаться от дождя.
Эта хрупкая, трогательная и беззащитная девушка принадлежала к новой, вполне безобидной религии – викканству. После переезда она установила в комнате свой алтарь и начала проводить ритуалы.
Нет, конечно, может, странная женщина на самом деле мечтала навредить Фрейе, а та в перерывах между работой в книжном магазине и помощью бездомным животным спасала мир, но… Нет, сериал «Зачарованные» все-таки не являлся документалкой жизни простых американских ведьм.
Вообще Эмрису даже нравились мешочки с пряными травами, развешенные по дому, куча всяческих милых мелочей, заполонивших полки и горизонтальные поверхности. К тому же Фрейя считала, что его разноцветные свитера и футболки приманивали домой позитив – в этом Эмрис полностью соглашался с неведомыми силами.
Звонок в дверь выдернул Эмриса из полудремы: организм немного посопротивлялся, пытаясь убедить хозяина в нереальности происходящего, но обманка не сработала. Подняв себя с дивана, он прошел к двери и открыл, даже не посмотрев в глазок.
К счастью, это оказалась Фрейя, а не маньяк с ножом и не отряд полицейских.
- Я могу войти? – она поправила вышитые желтыми нитками перчатки и улыбнулась. Наверное, никто больше так не улыбался.
- Да, - Эмрис посторонился, пропуская ее внутрь. – Я… У меня тут курица с картошкой.
Нервно принюхавшись, Эмрис убедился, что еда еще не превратилась в духовке в угли, и хотел уже метнуться к плите, но Фрейя быстро поймала его за запястье, вызвав вспышку боли.
- Эмрис, что с твоими руками?
- Я… Я пока не могу сказать, Фрейя. Я не сомневаюсь, что ты бы поняла, но пока не могу… Ты не останешься на ужин?
В баре ночевала бутылка неплохого вина, которую Эмрис купил в минуту умственного затмения и одиночества. Она могла скрасить вечер и еду, а также сообщение о совершенном убийстве.
- Нет, Эмрис. Я должна идти – ты не принесешь мои вещи?
- Конечно.
И на что он надеялся? Несмотря на внешний вид, обманчивую застенчивость и ранимость, Фрейя очень четко блюла собственные границы и редко меняла собственные решения. От нескольких месяцев совместной жизни у Эмриса осталось только две почти невесомые коробки с вещами, будто втянувшие все краски из комнат в себя.
- Ты довезешь? Вызвать тебе такси?
- Такси ждет меня внизу, - Фрейя вытащила из кармана саше и положила его на тумбочку около входа. – Я сделала этот оберег для тебя, Эмрис. С тобой что-то происходит, и я хотела бы защитить тебя.
- Спасибо, - за переносицей сверкнуло ослепляющей болью, но Эмрис все же выдавил из себя кривую улыбку. Ароматические травы не слишком помогли бы сейчас, если, конечно, их не предполагалось курить.
- Если вдруг тебе понадобится помощь, то не забудь обо мне. Я уезжаю в конце недели, но до этого момента – я рядом.
- Хорошо.
Эмрис закрыл дверь, вдруг почувствовав себя маленьким и раздавленным – ему нестерпимо захотелось, чтобы рядом находился кто-то уверенный и взрослый. Тот, кто сможет решить все проблемы или хотя бы просто скажет: «Не парься. Завтра все будет отлично».
Даже в Англии он не мог похвастаться широким кругом знакомств: конечно, существовали одноклассники-однокурсники-шапочные знакомые, но никто не помчался бы на помощь в ночи, теряя обувь. Даже бутылку виски никто не прикупил бы.
Все еще сжимая саше в кулаке, Эмрис рухнул на кровать, даже не потрудившись раздеться. Может, из-за неизвестного вируса или из-за вновь появившегося тепла в груди, а может, – прозаично – из-за усталости сон навалился на него мгновенно, снова возвращая в детство.
Мать жила в небольшом доме в пригороде, зарабатывала на жизнь, обшивая местных леди, а по выходным – продавая кексы с черникой. Все детство Эмрис провел с книжками из местной библиотеки и Уиллом. Тот изо всех сил старался свести Эмриса с компанией местных заводил, но не преуспел.
Пару раз такие попытки приводили к порче одежды (Том и его очень оригинальные идеи, в основном связанные с разграблением чужих садов), порче книг (Эйб и его суперсмешные шутки) и прочим неприятностям.
Вот и сейчас Эмрис обнаружил себя сидящим под деревом со старым, одуряюще пахнущим томом «Робинзона Крузо», – только настоящие любители книг ценят этот аромат – и косящимся на мальчишек, лезущих на старую, пугающе выглядящую яблоню. Даже разбросанный по траве садовый инвентарь не пугал их.
- Может, присоединишься? – Уилл, которому тоже невероятно хотелось лазить по деревьям, но он почему-то упорно тащил за собой Эмриса, присел рядом.
- Яблоки кислые. Да еще и чужие, - перелистнув страницу, ответил Эмрис.
Мальчишки на дереве принялись бесноваться и корчить рожи: больше всего на свете Эмрис жалел несчастное дерево, пережившее несколько страшных бурь, но прогибающееся под малолетними идиотами.
- Это весело.
- Нисколько…
А следующий момент Эмрис запомнил буквально посекундно: как он поднял взгляд от страницы, как ветка яблони подломилась, как Том спиной вперед начал падать вниз, куда-то между положенными зубцами вверх граблями и секатором.
Только услышав сдавленный сип, Эмрис понял, что издал его сам: в груди опалило жаром, а Тома подкинуло обратно на яблоню.
- Эмрис? – неуверенно спросил Уилл. – Твои глаза…
- Я слишком много читаю, - не узнавая собственный голос, сообщил Эмрис и, поднявшись на ноги, побрел к дому.
26.09.2012 в 13:54

Мозг пейринга

Единственное, чем квартира отличалась от улицы, здесь не было ветра, которй продувал до костей, а так дубак царил примерно одинаковый. Повесив куртку на крючок, Артур быстро пробежался до душа, врубил воду и почувствовал себя самым счастливым человеком на свете, когда горячий пар заполнил ванную.
Они сегодня отлично поработали, если не считать того, что в будущем придется сражаться не то с таинственной, управляющей всем миром теневой организацией, не то с коварными агентами ЦРУ, не то еще с кем-нибудь столь же пугающим и нереальным.
Может, они напали на след какой-нибудь влиятельной секты? Все эти ювелирные удары ножом, сходившие с ума убийцы… Например, убийц сначала опаивали или зомбировали, потом выпускали на улицы, где они набрасывались на первого попавшегося человека во имя голодного бога или, может, многих богов.
Артур встал под обжигающе горячие струи и почувствовал, как расслабляются напряженные мышцы, как из-под кожи уходит могильный холод. Ох, иногда ему казалось, что он просто везунчик – ведь родился в двадцатом веке и обеспечен всем необходимым: пиццой с доставкой на дом, горячим душем, кроватью без всяческой живности и телевизором. А ведь тем беднягам, которые жили в средневековье или еще раньше приходилось сначала принести в дом воды из колодца, потом согреть воду на огне, смешать до нужной температуры… С такими сложностями Артур и сам разучился бы мыться: вне работы он становился невероятно ленивым.
Ни одно блаженство не длилось вечно, к сожалению. Стоило вспенить шампунь на голове, как раздался звонок телефона, как назло расположенного в двух комнатах от ванной комнаты
- Черт, Ланс, я знаю, что это ты! – Артур быстро смыл шампунь и быстро натянул новую пару боксеров и домашние спортивные штаны.
Телефон не унимался, продолжая наигрывать дико привязчивую мелодию, которая иногда Артуру даже снилась.
- Что ж ты так долго? – жизнерадостно поинтересовался Ланс.
- Я вообще-то был в душе, - Артур обернулся и увидел, как цепочка мокрых следов тянется за ним от самой ванной.
- Эх, везет, - Ланс зевнул. – Я осмотрел чертову закладку уже раз сто, если не больше – это просто куча цифр. И никак не установить, где распечатали.
- Отправь мне по факсу. Я все равно не собирался спать, - Артур вздохнул. – Просто неуловимый убийца. Если он такой псих, то как так быстро смылся? Удивительно разумно.
- Если что найдешь, то звони. Я еще побуду на работе.
Похоже, Ланса тоже зацепило дело – Артур знал, как тот ненавидит оставлять Гвен одну, и если уж решился, значит, действительно хотел найти зацепку.
Яркий буклет с аппетитными кусками пиццы напомнил о пропущенном обеде и ужине: желудок давно смирился с тем, что хозяин кормит его редко и всякой гадостью. Быстро заказав огромную пепперони с двойным сыром, Артур вернулся в спальню и дополнил весьма сомнительный образ бедствующего бомжа вылинявшей футболкой с эмблемой Кока-колы. Нажав кнопку «Принять факс», он подошел к огромному панорамному окну и взглянул на мягко светящиеся огоньки на соседних домах.
На улице медленно падал снег – конечно, смешно так думать, но в этот раз зима пришла совершенно неожиданно. Его почти не убирали: город будто вымер вместе со всеми жителями и яркой уборочной техникой.
Артур наощупь включил обогреватели и вздрогнул от звонка в дверь. Похоже, сегодня пиццу делали просто мгновенно. Или, может, его решили в довершение всех странностей ограбить?
- Состариться можно, пока ты откроешь, - Моргана с бутылкой вина протиснулась в квартиру, по-хозяйски плечом оттеснив Артура в сторону. Только сейчас он вспомнил, что в письме она вроде бы предупреждала о своем приходе, но это начисто выпало из памяти.
- Я совсем забыл о твоем приходе, - Артур выглянул в коридор, но, к счастью, не обнаружил там Моргаузу. – Ты одна?
- Со мной бутылка Шабли, - Моргана покрутилась на месте, демонстрируя яркое, полосатое платье и колготки с кошачьими лапками. Вроде бы она уже не ходила в детский сад, но, по-прежнему, носила детские костюмчики. – Пендрагон! Хотя бы один комплимент!
- Веселенькие колготочки? – сделал попытку Артур, за что его вознаградили мрачным взглядом и повелительным:
- Неси бокалы, дубина!
Бокалы… Нет, когда-то в далекие чудесные времена иллюзий и заблуждений, Артур покупал набор для веселого времяпрепровождения. Ничего веселого не наблюдалось уже несколько лет.
Запыленные и изрядно потускневшие бокалы нашлись за пачкой одноразовых тарелок. Черт, зачем ему могли понадобиться тарелки в таких промышленных количествах? Он что, собирался бездомных кормить? Похоже, после расследования стоит немного прибраться в квартире, а заодно и в жизни. Хотя кого он обманывает? После одного расследования всегда шло другое.
- Слушай, ты обкололся что ли?
Моргана вихрем пронеслась по комнате, умудряясь, по ощущениям, одновременно что-то выкрикивать, мыть хрупкое стекло, вытирать бумажными полотенцами и разливать вино.
- Просто устал, - с первым же глотком вина жизнь показалась не такой уж и плохой.
- И уже начал пить, Пендрагон, блин! Где твои манеры? – Моргана пихнула его в бок, а потом подняла бокал: - Итак, тост!
- Тост?
- Самый настоящий. За любовь!
Артур фыркну, но послушно поднял бокал:
- За любовь я выпью.
Все-таки вино оказалось отличным – Моргана умела находить на удивление неплохое вино даже в крохотных магазинчиках. Жизнь понемногу налаживалась, только совесть изредка колола мыслью о сидящем на работе Лансе.
- Сейчас пиццу принесут, а то мы сидим, как настоящие алкоголики. Как Моргауза? – исключительно из вежливости спросил Артур, все-таки откопав свои манеры под завалами служебных инструкций.
- Все еще работает в банке, - Моргана сделала красивый жест, а потом продолжила: - Ее инвестиционная команда на втором месте по годичной прибыли. Вот только…
- Что? – меньше всего Артуру нравилось, когда между бровей Морганы залегала эта отвратительная морщинка.
- Я думала, что в Нью-Йорке к таким, как мы, относятся нормально, но… И здесь смотрят, как и на ненормальных. Просто хочется кого-нибудь ударить!
- Эй, ты говоришь с представителем закона!
- Вот-вот. И ты туда же… А как у тебя с отношениями? Все страдаешь по этой девчонке?
- Моргана!
Она тут же скорчила рожу и в тон ему отозвалась:
- Артур! Отвечай давай!
- Нет никаких отношений. Моргана, все так сложно… У меня работа и расследование, которое встало на месте. А в будущем – неожиданные конфликты с тайными международными организациями!
- Найди себе парня, а?
- Что?
- Мужика, партнера мужского пола, какого-нибудь хрупкого эфеба, - Моргана повела плечами. – Как это называется на вашем копском языке?
- Нет у нас никакого языка! И я не собираюсь…
- Ух! – Моргана расхохоталась и подлила еще вина. – Спокойно, тигр! Я шучу.
- И ты меня извини – просто работа не задалась. Знаешь, наверное, каждый выпускник полицейской академии мечтает искоренить зло, но мне-то давно не восемнадцать… Сейчас на улицах творится черт знает что, все больше детей наркоманов, воришек, убийц. И в чем тогда смысл моей работы?
Пить вино на голодный желудок – не самая законопослушная идея, но Артур все равно осушил бокал, снова почувствовав, как его внутренний компас, показывающий на «жизнь фигня», качнулся к «а вроде и ничего».
- Ладно, радость, - Моргана вытащила из сумочки бархатный мешочек и затрясла им у самого носа Артура, заставляя того ощутить аромат масел и сандалового дерева. – Давай, я подниму тебе настроение гаданием, а?
Она шустро вытащила из мешочка карты Таро и взглядом опытной гадалки буквально обожгла Артура.
- У меня дар, забыл?
- Ты гадала девчонкам в творческом лагере… - вино все еще текло по венам. – Давай гадать. Что нужно сделать?
- Возьми колоду и перемешай, чтобы карты тебя запомнили.
- О, они еще и запоминают, - Артур взял уже изрядно потрепанную колоду и неловко перемешал – это искусство не давалось ему с детства.
Моргана раскинула перед ним карты веером, немного поводила над ними руками, а потом предложила:
- Открой любые две.
В животе будто бы туда-сюда юркали шустрые разноцветные ящерицы, а картинки оказались не слишком пугающими.
- Итак, ты сейчас ведешь расследование, - Моргана коснулась карты с возносящимся куда-то человеком. – Это очень важный шанс для тебя. Ты оказался в нужном месте в нужное время. Но…
На следующей карте светила полная луна.
- Ты не видишь ситуацию целиком – находишься в плену иллюзий, заблуждения. Сейчас главное – прислушиваться к интуиции, так как разум заведет тебя в тупик. Еще две?
Пожав плечами, Артур подчинился, но ему начало казаться, что идея не так уж и хороша.
- Тебе… Тебе угрожает большая опасность, Артур, - вот теперь все действительно пугало, потому что Моргана вещала из какого-то транса. – Есть человек, который в этом замешан, и он очень нуждается в помощи, он запутался, он остался один на один с ужасной силой. Все решит ваш выбор и невинная душа. От вашего выбора зависит все!
Охнув, Моргана качнулась назад, едва не слетев на пол, но Артур успел поймать ее за локоть.
- На сегодня хватит вина, - сообщил ей Артур, немного шокированный этим небольшим выступлением.
- Прости, Артур. Черт… Пришла подбодрить, называется. Может, - она перевернула еще две карты: с двумя держащимися на руки людьми – ничего пугающего, и с мертвецами, лезущими из могил, – уже напрягающе.
26.09.2012 в 13:55

Мозг пейринга
- Пора остановится, - отрешенно сообщила Моргана, сгребая карты в кучу. – Сумасшествие какое-то!
- Не волнуйся. Я не верю в предсказания, - Артур попытался превратить произошедшее в шутку, но желудок будто заморозили. Хотя, может, просто алкоголь медленно доводил его до гастрита и других гадостей.
- Я зайду завтра, хорошо? – Моргана вылетела в коридор так, словно за ней гнались с обнаженным мечом. – Спокойной ночи.
- Мор… - телефон опять ударился в истерику, не давая Артуру немного сгладить конец вечера. – Что?
- Артур, я понял! Понял! Я смотрел сайт с новостями и увидел там биржевые сводки: на нашей закладке список курсов ценных бумаг! Ее напечатали в банке!
- В каком?
- Не знаю, - подрастеряв уверенность, признался Ланс. – Но хоть что-то… Завтра с утра эксперты…
- Не отключайся, - рявкнул Артур, выдирая из факса присланную закладку, выскакивая в коридор босиком и принимаясь ломиться в дверь Морганы с настойчивостью армии кочевников. – Это я, Артур! Открой!
- Она пришла, упала на кровать и мгновенно уснула. Вы о чем говорили? – мрачная Моргауза, похоже, приготовилась защищать порог
- Мы… гадали, Моргауза. Только и всего. Я очень расстроил ее и завтра заглажу свою вину, но мне нужна твоя помощь.
- Помощь?
Артур и сам бы не поверил во внезапную симпатию человека, который до сегодняшнего дня ограничивался сухим кивком и сдавленным приветствием в крайних случаях. Судя по взгляду, Моргауза решила, что он пришел за деньгами, и мысленно просчитывала, сколько не жалко отдать за безоблачные отношения с родственником любимой девушки.
- Вот, - Артур буквально ткнул ей в лицо листком. – Что это?
- Это… - Моргауза немного подвинула его локтем, вытесняя в коридор, и осмотрела закладку. – Это список курсов ценных бумаг. А что?
- Можно узнать, в каком банке его напечатали?
- Конечно, будь это оригинал, - Моргауза вернула ему листок. – У каждого банка своя бумага с водяными знаками. Можно посмотреть код банка.
- Спасибо, - решив, что вежливость можно вспомнить во время покупки подарков для обеих девушек и заказа столика в дорогом ресторане, Артур рванул обратно к висящему на проводе Лансу. – Ланс, водяные знаки! Посмотри есть ли водяные знаки на бумаге!
В трубке зашуршало, потом что-то свалилось, потом Ланс долго чертыхался и крыл матом, но, наконец, сказал:
- У меня есть код. Что будем делать?
- Ну, - трубка в руке немного хрустнула. – Завтра я наведаюсь в банк. А сейчас съем свою пиццу, - эпично закончил он под звонок в дверь и выученное «Доставка, сэр».
26.09.2012 в 13:56

Мозг пейринга

Окружающий воздух казался раскаленным и тяжелым, а голова чужой и почему-то огромной, как у слона. Эмрис тихо застонал, радуясь, что Уоррен слег с желудочной инфекцией: может, Эмрис не наговаривал на столовую, а предвидел будущее? Или просто по всем законам подлости бактерии нашли того, кто боялся их сильнее. «Сынок, никогда не бойся бактерий, они чувствуют страх».
Более того, Эмрис чувствовал не только накатывающую от сладости дурноту, но и скрежет собственной медленно едущей крыши. Причем – если верить сну – безумие началось еще в раннем детстве: чем не анамнез какой-нибудь вялотекущей шизофрении?
Стоило закрыть глаза, как перед внутренним взором возникал худой мальчик с яркими, ирреальными глазами в форменном костюме. Он манил к себе, но Эмрис никак не мог сделать ни шагу.
Внутренняя почта слабо тренькнула, и Эмрис открыл входящее сообщение – похоже, Вивиан, симпатичная девушка, работающая в колл-центре, разослала его всем. «К нам пришла полиция, разговаривает с менеджером. Этот коп такой горячий!»
Только горячих копов Эмрису не хватало к окутывающему жару и видениям. Он поднял руку, чтобы взять чашку с горячим чаем с лимоном и медом, но та внезапно сама подъехала к руке и, как маленькая верная собачка, ткнулась в ладонь.
- Не делай так, - строго велел Эмрис посуде, словно та вдруг обрела разум. После чая в голове прояснилось: Эмрис огляделся, думая, может ли что-то выдать его. Вроде бы нож и кровь он сюда не тащил – собственный сдавленный смешок напомнил о черно-белых звуковых фильмах про монстров и сумасшедших.
Под руку попался том Шекспира: Эмрис всегда с удовольствием погружался в спокойное отчаяние мастера. Но сейчас строки «Ричарда III» ничуть не отвлекали от реальности. Что есть у полиции? Если бы они пришли арестовывать, то не стали бы разговаривать с менеджером…
В дверь постучали, и Эмрис хрипло сказал:
- Войдите.
- Добрый день, мистер Мирддин, - вошедший коп действительно напоминал этакого положительного героя боевика. – Я лейтенант Пендрагон. Хочу задать вам несколько вопросов. Это связано с расследованием, которое я веду.
- Вы тоже из Англии? – вырвалось у Эмриса, прежде чем он успел придумать достоверную легенду. Почему-то вошедший вызывал невероятную симпатию, несмотря на то, что мог в любой момент арестовать Эмриса.
- Ну да, - Пендрагон улыбнулся краешками губ. – Итак, мистер Мирддин, мы предполагаем, что убийца работал в банке – вы ведь слышали об убийстве в ресторане «У Дока»? Вы можете подтвердить, что эта распечатка сделана в вашем банке?
Эмрис хмыкнул – и «да», и «нет», как копу захочется, – и взял оторванный угол списка курса ценных бумаг. Черт, черт, черт. Его закладка в книге Шекспира. Это значило, что и том с «Бурей» тоже лежал в участке. Интересно, он выкинул бумагу, от которой оторвал угол?
- Да, - Эмрис быстро поднес бумагу к настольной лампе. – На бумаге есть водяные знаки, которые и показывают код банка. Эту бумагу распечатали здесь.
Не стоило врать совсем уж нагло – Пендрагон мог спросить еще кого-нибудь, так что Эмрис надеялся сочетать правду с полуправдой.
- А вы можете узнать, кто ее распечатал? – Пендрагон – блин, вот же фамилия вычурная – подошел ближе.
- Любой работник банка может это сделать, - Эмрис пожал плечами.
- По словам менеджера эту бумагу используют только для распечатки сводок для покупателей ценных бумаг.
Ага, а еще неудачные образцы валяются в беспорядке в стопке для бумаги, которую берут для набросков и записей все, включая программистов.
- Ну, их около сотни… - начал Эмрис, тут же увидев около двери смердящий труп убитого. Опять галлюцинация – в другое время, Эмрис поприветствовал бы ее, как старого друга, но только не при полиции.
- Вы в порядке? – спросил Пендрагон, судя по дернувшейся руке с трудом удержавшийся от того, чтобы придержать Эмриса за плечи.
- Да, я просто болею, - покосившись на труп, сообщил Эмрис, снова хватаясь за чашку. – Грипп, наверное.
- Я недолго, - пообещал Пендрагон. Странная забота для полицейского. – А можно узнать, где напечатали именно этот документ?
- К сожалению, это невозможно. У принтеров в банке нет кода.
- Понятно, - Пендрагон вытащил из-за пазухи сложенный вчетверо лист и подал его Эмрису. – Вы не взглянете на фоторобот подозреваемого? Может, он напомнит вам кого-нибудь?
Первое, что бросилось Эмрису в глаза – собственные уши, которых он невероятно стеснялся. Официантка или, может, кто-то из посетителей обладал просто фотографической памятью – но портрет получился очень похожим, хоть и не до конца.
- Ну, он напоминает многих моих знакомых. Это даже могу быть я, - Эмрис вернул фоторобот, чувствуя, как по спине скользит капелька ледяного пота.
- Да, качество наших фотороботов оставляет желать лучшего. Вы не замечали ничего подозрительного?
- Ну, - Эмрис постарался выглядеть смущенным, а не напуганным до смерти. – У меня случаются эпилептические припадки. Я думал, что они прекратились, но тут один меня нагнал. Так что я устроил шоу… Больше ничего не могу вспомнить.
- У вас перевязаны руки, мистер Мирддин? – по тому, как заледенели глаза Пендрагона, Эмрис понял, что тот не слишком верит.
- Да, я пытался починить кое-что дома. Из меня тот еще мастер.
Труп двинулся к Эмрису, издавая странные чавкающие звуки и оставляя грязно-бурые следы на напольном покрытии.
- Простите, я схожу умоюсь – мне нехорошо, - глядя, как жертва приближается к Пендрагону, Эмрис вскочил на ноги. Ему показалось, что Пендрагон отступил в сторону от мертвеца, а может, просто освобождал дорогу Эмрису.
- Идите. Я подожду вас здесь.
Эмрис вышел в коридор, чувствуя на себе любопытные взгляды сослуживцев. Да уж, выведи его Пендрагон в наручниках – поводов для сплетен хватило бы на год. Арестовали странного гика в дурацких свитерах, который ходил тут с отверткой и читал старые книги.
На неожиданно откуда взявшейся злости Эмрис влетел в уборную и повернул кран ближайшей раковины: брызги полетели во все стороны, естественно, намочив свитер и самого Эмриса.
- Черт! Проклятье!
Нервы сдавали, и Эмрис уже представил, как закатывает истерику Пендрагону, как рассказывает про женщину и транс, а потом мирно отправляется в психушку. Отличные планы на будущее.
Холодная вода немного остудила лоб и заставила мозги соображать чуть лучше. Стоило вернуться, договорить с Пендрагоном, а потом немедленно отправиться к Агате – только она могла реально помочь.
Представив себе оптимистичную картинку, включающую в себя поимку неизвестной женщины и полнейшую реабилитацию в глазах общества, Эмрис нашел в себе силы вернуться в кабинет, где уже нетерпеливо вышагивал Пендрагон.
- Вам лучше?
- Да, гораздо. Этот чертов грипп – вон мой коллега тоже слег с желудочной формой, - Эмрис сел на стул, заметив, что труп исчез.
- Тогда я не буду больше мешать вам работать, - Пендрагон выдал дежурную улыбку. – Спасибо за сотрудничество.
- Не за что.
Эмрис тоже улыбнулся, прикидывая, почему вдруг полиция сбросила его с крючка. Неужели нашелся еще кто-то? Может, та женщина?
Для приличия подождав пару минут и дождавшись очередной рассылки от Вивиан: «Ушел. Черт, даже не успела познакомиться! Как теперь найти этого красавчика?» – Эмрис схватил куртку и сбежал с работы. Конечно, начальство не одобрило бы индивидуального графика, но приходилось жертвовать работой ради жизни. Причем, даже не ради хорошей, а ради вообще.
Таксист нервно на него покосился и постарался добраться до места, как можно быстрее. Видимо, представил, как пугающий пассажир расчленяет его, а потом с диким хохотом скрывается в наползающей темноте.
- Сдачи не надо, - Эмрис кинул на сиденье купюру, раза в три превышающую стоимость проезда. – Спасибо.
Он почти слышал брошенное в спину «псих», но не стал обращать внимание на правду. Фонарь над дверью Агаты все еще светил, но в этот раз Эмрис не стал стучать – просто толкнул вечно не запертую дверь и вошел внутрь.
- Агата? Это Эмрис. Мы с вами договаривались, помните?
Сегодня птицы молчали, и каждый шаг отдавался эхом в пустых помещениях. Новообретенная паранойя Эмриса нежно зашептала в ухо: «Валим отсюда», но никто ее, как обычно, не послушал.
По гостиной гулял сквозняк от распахнутого настежь окна, а телефонная трубка умирающе висела на проводе.
- Сэр, мне нужно узнать ваше имя, чтобы записать вызов. Сэр? Сэр? Наряд полиции будет через несколько минут.
- Отлично, - прошептал Эмрис, делая шаг и тут же останавливаясь. Агата лежала на полу: удивительно маленькая и съежившаяся, растерявшая все свои силы, включая, похоже, жизненные.
Несмотря на лужу крови, Эмрис все же подошел к телу и пощупал пульс – может, Агата еще была жива. Но он не смог бы помочь, даже если бы знал как: все-таки реанимировать холодный труп мог разве что один древний товарищ, которого уже давно никто не видел воочию.
Рядом с рукой Агаты лежала вырезка из газеты – каких-то бородатых годов.
- Полиция, откройте, - раздалось от двери, и Эмрис схватил вырезку и подбежал к окну. Конечно, тут могли остаться отпечатки, но времени не оставалось.
Ноги ударились о землю, а потом Эмрис побежал так, будто за ним гналась стая бешеных волков. Полицейские, наверное, заметили его силуэт, но не стали стрелять в спину.
Что случилось с Агатой? Кто ее убил? Неужели эта женщина следила за Эмрисом? Или все еще следит?
Рука рефлекторно сжалась в кулак, заставив бумагу жалобно зашелестеть. Вздрогнув, Эмрис спрятался в переулке, тем более, что он отбежал на достаточное расстояние от дома, а облаву никто не устраивал.
Статья была опубликована в Нью-Йорк пост двадцать первого ноября тысяча девятьсот двадцать восьмого года и называлась «Ужасное убийство среди бела дня». Чувствуя нехорошую дурноту, Эмрис прочитал: «В приступе безумия мужчина нанес невинной жертве несколько ударов в сердце. Никакой связи между убийцей и убитым полиция не нашла. Убийца вырезал странное изображение на свои руки: не то ящерицу, не то змея, но так и не смог объяснить, зачем совершил преступление. Похоже, это был приступ ничем не объяснимого сумасшествия».
- Отлично, - снова перешел на разговоры с самим собой Эмрис. – Просто супер.
26.09.2012 в 13:56

Мозг пейринга

Машина задавленно взревела и едва не завязла в огромном сугробе, неизвестно как образовавшемся в центре еще недавно оживленной улицы. Чертыхнувшись, Ланс долбанул руками по рулю, но все-таки не дал им сойти с дистанции перед самым финишем.
- Не погода, а проклятие!
Артур почувствовал, как машина, словно своенравное животное, взбрыкивает и идет боком – на обледенелой дороге покрышки скользили.
- Осторожнее, Ланс!
- Между прочим, - возмущенно заметил тот. – Ты выдернул меня с романтического ужина – у нас важная дата. Свечи, вкусный ужин, вино, полуобнаженная девушка…
- Представь себе, я тоже не бездельничал. У меня была важная встреча: судья, доказательства, присяга. Скажи спасибо, что не пошел со мной и успел хотя бы на начало этой вашей даты.
Если бы не поход в банк, умение Артура проводить быстрый обыск и отсутствие моральных терзаний по этому поводу, то они бы никогда не взяли Мирддина. А ведь тот вовсе не казался маньяком, психопатом или сектантом. Скорее, жертвой, страдающей от заболевания. Может, стоило ему остаться в Англии – смена места жительства, по словам, многих облепленных чинами душеведов, провоцировало у некоторых обострение психических заболеваний.
Хотя, наверное, на неожиданно вспыхнувшую в душе симпатию и почему-то настойчивое желание уберечь странного лопоухого программиста в разноцветном свитере, тот и рассчитывал: ловко ввернул про Англию – тоже какой-то хитрый трюк из книги «Как заставить всех вас любить».
Пожалуй, самое странное во всем происходящем даже не поведение подозреваемого, а это ощущение могильного холода, идущее откуда-то из-за плеча, хотя Артур мог бы поклясться, что кондиционер дул совсем из другого угла.
- Как ты добыл доказательства? – спросил Ланс. – Я думал, что ты вызовешь парня в участок…
- Не знаю, Ланс. Он не показался мне опасным, но та хладнокровность, с которой этот Мирддин покинул ресторан… Лучше взять его дома, чем дать понять, что мы его вычислили, и потерять в таком огромном городе, как Нью-Йорк.
Артур взъерошил волосы и вздохнул. Может, гадание Морганы, а может, его собственная интуиция намекала, что не все так просто.
- Доказательства, - напомнил Ланс. – Ты нашел, где распечатана наша закладка?
- Лучше, Ланс. Судя по всему, парня так нервировало мое присутствие, что на него напала медвежья болезнь. Вот он и ушел из кабинета, а я этим воспользовался: забрал со стола ручку, – с нее сняли отпечатки, которые совпали с отпечатками на ноже, – порылся в бумагах и обнаружил оставшуюся часть от распечатки, но это еще не все…
- Отрезанное ухо жертвы в ящике стола? – развеселившись, спросил Ланс. – Чувак, тебе бы продавать всякую хрень. Только сегодня и только у нас три ненужных вам фигни по доллару за пучок, но это еще не все…
- Веди машину, придурок, - фыркнул Артур. – В общем, на столе у него лежал том Шекспира – я сфотографировал титульный лист. Догадаешься? Том из собрания сочинений, Ламарк и Эверетт, тысяча восемьсот восемьдесят четвертый. Ну, и в завершение на обратной стороне фотографии, которая лежала на его столе есть надпись: «Эмрис и Уилл, лето, Англия».
- Думаешь, это наш таинственный У? – спросил Ланс, паркуясь. – Идем?
- Да. Плюс фоторобот, он весьма точный, - ощущение предстоящей охоты захлестнуло Артура с головой, вышибая тревогу. Он взял рацию и сообщил: - Мы идем наверх брать подозреваемого. Все на местах?
Дождавшись подтверждения, они вошли в многоквартирный дом и втиснулись в старый, с решеткой, лифт.
- Четырнадцатый этаж, - Ланс ухмыльнулся. – Жаль, что не тринадцатый. Прикинь – сейчас приходим, а там сидит Курильщик и бегают маленькие зелененькие человечки.
- Посерьезнее, - Артур следил за меняющимися числами этажей. – Возьмем его, допросим, а потом отдыхать. Думаю, может, съездить куда-нибудь, где… ну, где…
- Тепло? – понимающе уточнил Ланс. – Ага, я бы в Африку свалил от этого проклятого холода. Еще и влажность высокая – просто сдохнуть.
- Пошли…
Они вышли в пустой коридор с серыми стенами, почему-то выстеленный зеленым ковролином: выглядело так скучно и уныло, что Артур, наверное, сам бы начал убивать людей, живи он в таком месте. Банк обеспечивал своим работникам жилье, но, видимо, не задумывался о психологическом комфорте.
Может, разноцветные свитера единственные приносили немного позитива в жизнь программиста?
- Прикрой меня, - Артур снял пистолет с предохранителя и ногой вышиб дверь в квартиру. – Твою мать…
Сочувствие к Мирддину тут же испарилось – квартира напоминала сцену из дешевого фильма. В самом центре гостиной располагалась огромная, нарисованная красным – Артур надеялся, что это краска – пентаграмма с горящими свечами по углам, а включенный телевизор передавал только белый шум и серебряный дождь.
Ланс присвистнул, но Артур видел – с большим удовольствием он бы свалил отсюда подальше.
- Я проверю комнаты, - отрывисто сказал Артур. – Держи в поле зрения коридор.
Он открыл дверь слева, за которой оказалась спальня – вполне обычная по сравнению с пугающей инсталляцией в гостиной. Компьютер передавал то же, что и телевизор, – Артур и не знал, что они так умеют, – но никаких следов Мирддина не обнаружилось.
- Пусто, - просигналил он, возвращаясь, и медленно подошел к последней двери. По логике она вела в ванную: там спрятаться не смог бы и Гудини.
- Осторожно, - Ланс прозвучал как-то глухо и пугающе.
Еще один удар ногой, и дверь с грохотом распахнулась. Или же в квартире жила девушка, страдающая серьезными физиологическими проблемами, или кого-то разорвало прямо в помещении: все стены покрывали красные потеки, лампочка мигала, а бачок издавал потусторонние звуки.
- Тут тоже пусто. Нужно вызывать экспертов – пусть определяют, что тут случилось, - Артур еще раз пнул дверь и вернулся к Лансу. – Ушел. Черт бы его побрал, ушел!
- Сэр, - зашуршала рация. – Он идет по улице к дому.
- Задержите его, - рявкнул Артур. – Мы спускаемся. Пошли, Ланс.
Он снова влетели в лифт и ударили по кнопке первого этажа, будто это могло заставить флегматичную коробку двигаться быстрее. Все-таки охота подходила к концу.
- Блин, парень-то настоящий психопат, - тихо заметил Ланс. – Надеюсь, что наверху кровь животных или краска.
- Я тоже, - Артур толкнул разъезжающиеся створки и выскочил на улицу. В дальнем конце трое полицейских держали на прицеле поднявшего руки Мирддина. Но не успел Артур сделать и пары шагов, как тот поднял голову, – может, конечно, расстояние сыграло дурную шутку - взглянул ему прямо в глаза… А дальше началась чертовщина: радужка вспыхнула золотом, и полицейских разметало по сторонам, словно зимним ветром, а Мирддин рванул в сторону с такой скоростью, что мог бы принести Англии золотую медаль.
Артур рванул следом, успев крикнуть полицейским:
- Не стрелять, мать вашу, не стрелять!
Ему даже показалось, что Мирддин взмахом руки отправил пули в молоко, но все это он еще списывал на расстояние и невероятную везучесть чертового убийцы. Будто целый ворох ангелов приглядывали за ним и не закрывали глаз ни на секунду.
Что касается бега, – Артур не считал себя слабаком – он почти сразу же сократил расстояние, но пару раз едва не попал под машину. Мирддину тоже пришлось нелегко: он петлял между внезапно образовавшимися на пустых улицах автомобилями, прокатился по капоту одной из них и едва не попал под колеса грузовика какой-то транспортной компании.
- Остановись! – рыкнул Артур, и на пару минут ему почудилось, что Мирддин все-таки сдастся. Он остановился около метромоста, обернулся и снова сверкнул глазами.
- Какого черта! – Артур мог только беспомощно наблюдать, как Мирддин подбросил себя в воздух на гребаных пять метров и приземлился на крышу проходящего поезда. – Да что… да что…
- Безумие, - хрипло заметил подбежавший Ланс. Из его рта вырывались клубы пара, как у пробежавшей дистанцию лошади. – Нас вызывают на место преступления. В нескольких кварталах отсюда кто-то убил двоих в прачечной.
- Думаешь, Мирддин?
- Я уже ничему не удивлюсь, - Ланс хмыкнул. – Блин, Гвен меня растерзает.
- Сочувствую, - Артур услышал свой голос словно со стороны. Мысли занимало странное золотое свечение и способности Мирддина. Что он такое вообще? – Поехали.
Пока они ехали, Артур пытался побороть вдруг возникшее в груди ощущение застарелой обиды – словно Мирддин своими способностями Супермена и Человека-паука оскорбил лично его.
- Вот она, - Ланс указал на кривую, слабо святящуюся вывеску «Прачечная». Похоже, заведение не пользовалось популярностью.
- Иди внутрь, а я поговорю с Гарретом, - Артур выбрался из машины. Огромные стеклянные витрины прачечной не скрывали жуткой картины резни: хорошо, что все это произошло в четыре утра, а не днем, иначе зевак пришлось бы пинками отгонять.
- Отлично, а то так холодно, что мысли замерзают, - Ланс вошел в прачечную и принялся за работу. В чем Артур мог на него положиться, так это в обследовании места преступления.
- Тяжелая ночка, лейтенант? – спросил Гаррет. – Вы выглядите замотанным и усталым.
26.09.2012 в 13:56

Мозг пейринга
- Пытались взять убийцу, но не преуспели, - отозвался Артур. – Что случилось?
- Около половины третьего пришел владелец прачечной и обнаружил трупы в запертой изнутри прачечной. Парень между стиральными машинами – Хосе Лопес. Он работал тут и должен был закрыть прачечную вчера вечером. Женщина у телефонного автомата – Анита Мартинес. Она постоянная клиентка.
- Свидетели есть? – Артур просто чувствовал, как все становится дерьмовее и дерьмовее.
- Нет.
- У нас двойное убийство в помещении с огромными витринами и никого?
- Не могу же я их придумать, - пожал плечами Гаррет, к счастью, не обидевшись, на мимолетную вспышку раздражения.
- Думаешь, это Мирддин? – обреченно уточнил Артур.
- Женщина погибла от трех ударов ножом в область сердца – экспертизы еще нет, но похоже на предыдущее убийство. Все произошло в общественном месте, без явных мотивов. Похоже?
- Чересчур. Отпечатки есть?
- Эксперты уже работают с ними, но говорят, что отпечатков Мирддина там не нашли.
- Спасибо, Гаррет. Пойду взгляну, - Артур потер лоб и толкнул стеклянную, легкую дверь. – Что у нас есть, Ланс?
- У Лопеса в глазу нож – надеюсь, что смерть была быстрой и безболезненной. На руках вырезаны символы: похоже, на змею с двумя головами. Здесь везде кровавые следы, похоже убийца истекал кровью еще до того, как начал убивать.
- Как в закусочной?
- Точно, как Мирддин в закусочной, да. Мартинес убита тремя-четырьмя ударами – вскрытие покажет. Судя по всему, она собиралась кому-то звонить, увидела убийцу в последний момент. Жаль, что она не успела набрать номер – у нас был бы хотя бы один свидетель.
- А что здесь?
Артур присел на корточки рядом с ящиком с инструментами – похоже, Лопес не только закрывал и открывал магазин, но и чинил машины.
- Здесь тоже кровь. Нож, похоже, взят отсюда. Может, здесь он резал руки? Как Мирддин?
- Убийца или Лопес? – уточнил Ланс.
- Я не уверен, что это два разных человека, - признался Артур и указал на ключи, висящие в замке. – Закрыто изнутри. Как мог убийца уйти и закрыть замок изнутри? Отсюда нет другого выхода.
- Не знаю, - Ланс скривился. – После телекинеза и прыжков я готов поверить, что Мирддин проходит сквозь стены.
Похоже, Артур тоже недалеко от него ушел в своих предположениях.
26.09.2012 в 13:57

Мозг пейринга

Эмрис с трудом помнил не только побег от полицейских, окруживших дом, в котором он жил, но и последующий день. В памяти сохранился только крохотный магазин с неформальной одеждой, где он на последние наличные купил себе серые зимние джинсы, худи с капюшоном и серую куртку.
Теперь его уши не привлекали такого общественного внимания, что облегчало игру в прятки с полицией и бдительными горожанами, не сдохшими от холода. Сначала Эмрис просто бродил по улицам, а потом пару раз погрелся вместе со странными маргинальными личностями у костров. Но все это не могло заменить нормальный отдых в тепле, да и нормальный завтрак тоже.
Хотя Эмрис и не мог вспомнить, когда в последний раз нормально ел, он предполагал, что просто свалится, если немедленно не окажется в тепле и желательно рядом с полным холодильником.
Раньше он без сомнений обратился бы к Уиллу, зная, что тот всегда поддержит. Но вряд ли после сообщения о смерти Агаты и многочисленных ужасающих ориентировок на «сбежавшего убийцу» Мирддина тот остался бы таким же понимающим. Да и портить ему карьеру – или что там выстраивали священники – такими неподобающими знакомствами Эмрис не хотел.
Оставалась Фрейя, портить жизнь которой Эмрис тоже стыдился, но только она поверила бы в историю про магию и темные силы. Он приходил к Фрейе только однажды и помнил адрес весьма смутно: улицу и примерное расположение домов.
Еще сильнее закутавшись от летящего в лицо колкого, но при этом почему-то невероятно липкого снега, Эмрис брел по улице, едва не пропустив стоящую впереди, похожую на сугроб полицейскую машину.
Похоже, те пасли всех, к кому он мог обратиться. Вместо того чтобы испугаться, Эмрис почему-то ощутил дикую ярость, как тогда – при взгляде на замершего посреди улицы Пендрагона. Почему никто не мог помочь ему разобраться со всеми творящимися в жизни ужасами?
Что-то будто толкнуло его под руку, и он свернул в перекрытый решеткой переулок – такие они в детстве преодолевали за пару минут. Сейчас навык подрастерялся, так что Эмрису пришлось попотеть, но он перебрался на другую сторону, протиснулся мимо мусорных баков и оказался под окнами Фрейи.
Во всяком случае, Эмрис надеялся, что квартира, на которую он нацелился, принадлежала ей. Над головой глухо каркнула нахохленная ворона, и Эмрис с трудом удержался от нервного крика, который привлек бы внимание не только полицейских, но и местных жителей.
Новообретенные способности позволили Эмрису поднять окно, вместо того, чтобы разбить стекло, и проскользнуть внутрь. Если бы эта сила проснулась раньше, то Эмрис мог бы нормально жить, избежать убийства…
В нос ударил аромат высушенных трав и свежего белья – искушение упасть на кровать и немедленно заснуть почти одержало вверх. Но стоило сначала немного поесть и выяснить, что известно полиции. Почувствовав острый укол вины за мысли, достойные вора-рецидивиста, Эмрис пообещал себе купить самый большой букет цветов и сотню разноцветных свечей для ритуала после того, как все закончится.
На алтаре Богини у Фрейи стояла фотография Эмриса, окруженная кругом из рассыпанных лепестков и свечей – видимо, она все-таки пыталась провести защитные ритуалы. На пару секунд паранойя все-таки подкинула ему идейку о том, как Фрейя заставляет его убивать людей, но с большей вероятностью она одарила бы его неведомой силой, которая и спасала в трудные моменты.
Эмрис вышел из уютной спальни, манящей такой мягкой на вид кроватью, тут же расчихавшись от запаха краски: Фрейя, видимо, делала ремонт – одну стену успела покрасить только наполовину.
Под ногами зашуршал полиэтилен, но, к счастью, и кухня, и диван с телевизором находились далеко от банок с краской и закрытой чехлами остальной мебели. Совесть все еще задушено намекала на аморальность Эмрисовых поступков, когда он разогревал в микроволновке овощное рагу и холодный стейк, но только они аппетитно запахли специями и едой, как моральные терзания оказались начисто задавлены желудком.
Эмрис включил телевизор, на всякий случай поставив звук на минимум, – не хватало еще бдительных соседей – и принялся за еду. Телефон Фрейи издал длинное курлыканье, а потом включился автоответчик:
- Вы позвонили Фрейе, - раздался нежный голос владелицы техники. – Сейчас я на работе, так что не могу ответить. Меня всегда можно найти в госпитале святого Люка в часы его работы.
- Добрый день, миз Донелли, - голос Пендрагона Эмрис вообще предпочел бы никогда не слышать. – Это детектив Пендрагон. Я хотел бы задать вам пару вопросов. Перезвоню позже.
- Чтоб тебя, - Эмрис едва не подавился куском и сделал погромче, чтобы послушать новости.
- Чрезвычайно низкая температура и снегопад по-прежнему являются главной новостью дня, - начал ослепительно улыбающийся диктор. Складывалось ощущение, что эта самая температура не имеет к нему никакого отношения, а снимают они в Гонолулу. – Закрыт Бруклинский мост. От холода умерло несколько бездомных. Если вы видите бездомного на улице, то звоните по расположенным ниже телефонам, чтобы вызвать социальные службы. Холод также не щадит Европу.
Эмрис вспомнил, как грелся у огня, и порадовался, что никто тогда никого не вызвал, иначе встречи с копами он точно не избежал бы.
- Личность убийцы из ресторана «У Дока» установлена – его имя Эмрис Мирддин, он работал в банке «Авалон». Прошлой ночью ему удалось сбежать от полиции. Он чрезвычайно опасен и, возможно, психически нездоров. Если вы видели этого человека, то позвоните в полицию или по указанным телефонам.
- Когда же это кончится? – Эмрис вздохнул и поставил тарелку в раковину. Диктор не ответил на его вопрос, но зато чрезвычайно бодро затараторил:
- А у нас в студии профессор Гаюс Уилсон из университета Эмори, автор многих научных работ, посвященных обрядам друидов. Скажите, профессор, откуда взялась обложка к вашей последней книги – двухголовый змей?
- Вам стоит прочесть ее, чтобы узнать, - профессор засмеялся и принялся рассказывать о каких-то раскопках и алтарях.
Эмрис выключил телевизор и схватился за голову: его снова мутило и лихорадило. Может, этот профессор смог бы объяснить ему о чертовых символах на руках? И про ту странную фразу про пасти змея?
Сон все-таки одержал верх – Эмрис вернулся в спальню и рухнул прямо поверх покрывала. По ощущениям, он качался в огромной лодке – ничего не болело, тело казалось легким и воздушным, а теплый, будто пар, туман окутывал все.
- Эмрис.
Слишком хотелось спать.
- Эмрис. Проснись, Эмрис.
Похоже, кто-то настойчиво не желал ему добра. Эмрис разлепил свинцово тяжелые веки и тут же, шарахнувшись, едва не рухнул с кровати. В углу спальни, почти задевая алтарь, сидела в своем инвалидном кресле Агата.
- Агата? – уточнил Эмрис, нащупывая лампу на тумбочке, чтобы кинуться и выиграть время. – Я думал, ты умерла.
Даже если бы Эмрис не видел тело, то влезшая за ним следом старушка-инвалид вызывала сомнения.
- Да, в некотором смысле, - отозвалась та с усмешкой. – Но я пообещала тебе рассказать все, что знаю. А я всегда держу свое слово.
Звучало пугающе.
- Слушай внимательно, - повелительно начала Агата, - Ты не безумец и не убийца, просто оказался не в том месте и не в то время.
- Почему меня заставили убить того человека?
- Они превратили тебя в инструмент для совершения жертвоприношения. Так они могут увидеть то, что скрыто. Они ищут мальчика и пойдут на все, чтобы его заполучить.
- Почему я и тот парень?
- Случайность. Нужно, чтобы человек убил человека – так открываются пасти змея. Ты не первый, кто совершил жертвоприношение, и точно не последний.
- Кто та женщина из ресторана?
- Никто не знает ее настоящее имя – ее называют Оракул. Она служит сильнейшим из сильнейших, что остаются в тени, но управляют вашим миром с самого начала времен – Оранжевому клану.
- Откуда те галлюцинации и мои силы?
- Они пытаются избавиться от тебя, потому что в этот раз все пошло не так. Не поддавайся им. Друиды – вот ответ на часть твоих вопросов.
Агата замолчала, так и не ответив на последнюю часть вопроса, а потом исчезла, стоило Эмрису моргнуть. Кажется, Фрейя спугнула разговорчивый призрак – Эмрис услышал, как в замке повернулся ключ, как в гостиной зашелестели тихие шаги.
- Эмрис? – тихо спросила она, будто могла видеть сквозь стены. – Это ты?
- Я, - признался он, выходя в гостиную. Выглядел он, наверное, пугающе – небритый, бледный и с синяками под глазами.
- Я знала, что ты попал в неприятности, но я не могу поверить, что ты убил кого-то.
Эмрис осторожно обнял ее, чувствуя себя невероятно счастливым – она верила, несмотря ни на что, она не собиралась его гнать или звать полицию.
- Господи, я так счастлив, что ты мне веришь, Фрейя.
- Я очень хорошо тебя знаю, Эмрис. Ты хороший, - она погладила его по голове, как заблудившегося мальчика, так что Эмрис едва не устроил ей истерику. – Ты можешь остаться здесь ненадолго, пока…
В дверь постучали, заставив их отскочить друг от друга, как пойманных на заднем дворе школьников.
- Миз Донелли? Это полиция. Мы хотели бы поговорить с вами.
- Сейчас, - Фрейя распахнула стенной шкаф. – Сюда, Эмрис. Тут есть секретный отсек.
- Зачем тебе секретный отсек? – уточнил Эмрис, залезая в пахнущий лавандой шкаф.
- Потом расскажу, - Фрейя поправила прическу и закрыла потайную стенку, оставив Эмриса в темноте. – Добрый день. Чем я могу быть полезна?
- Я от детектива Пендрагона, миз. Мы хотели бы спросить вас об Эмрисе Мирддине. Мы войдем? Я хотел бы осмотреть помещение, – по крайней мере, не Пендрагон свалился им на голову. Тот мог выкинуть все, что угодно.
- У меня ремонт, но заходите, конечно, - неохотно отозвалась Фрейя.
- Он не пытался связаться с вами?
26.09.2012 в 13:58

Мозг пейринга
- Эмрис? Нет.
- Вы давно видели его?
- Я на днях забирала у него свои вещи – мы расстались, офицер. Моя работа не позволяет мне состоять в отношениях.
- А где вы работаете?
Въедливый же попался коп.
- Я медсестра в госпитале святого Люка.
- У вас на алтаре его фотография? – видимо, коп вошел в спальню.
- Я молюсь о его душе, - сдержанно заметила Фрейя. – Я поговорила бы с вами еще, но я очень устала, офицер. Я вернулась с дежурства и…
- Конечно, конечно. Спасибо за сотрудничество, миз.
Эмрис выдохнул и едва не грохнулся прямо в шкафу от усталости и облегчения. Даже в этом безумном мире и кошмарной ситуации у него оставались люди, на которых он мог положиться.
26.09.2012 в 13:58

Мозг пейринга

Такого разноса Артур не помнил уже давно. Капитан Джонс будто с цепи сорвался и разве что слюной не брызгал.
- Пятеро патрульных в больнице, четыре машины гражданских разбиты из-за ваших скачков по проезжей части, Пендрагон! А убийца спокойно уехал на метро! Надеюсь, что вы сможете все это разумно объяснить!
- Капитан, убийца спокойно уехал не на метро. Убийца запрыгнул на поезд с проезжей части. Все пошло не так, как планировалось. Операцию провели четко и слаженно: каждый стоял на своем месте, но Мирддин проявил… необычные способности.
- Никто не знал, что все пойдет наперекосяк, - вступил Ланс. – Но этот парень творил такое… Он не так прост, как мы думали.
- И что вы мне пытаетесь доказать? – взвился капитан. – Что этот парень Супермен? Бэтмен? У нас здесь Готэм-сити? Вы серьезно думаете, что я куплюсь на эту чушь?!
- Мы не новички, - Артур и сам начал злится. – Куча свидетелей видела все эти акробатические трюки. Мы его недооценили, и он оказался гораздо опаснее.
- Пресса разрывает нас на куски! Мэр придет по мою душу, - капитан стукнул руками по столу. – У вас есть план?
- Фото Мирддина разослали всем патрульным, во все транспортные компании, во все средства массовой информации. Мы обыскали его квартиру по сантиметру, допрашиваем его знакомых. Он не сможет прятаться вечно, стоит ему высунуться – мы его возьмем.
- Посадите его, пока он не убил снова! А сейчас – проваливайте и работайте, наконец!
Ланс выскочил из кабинета первым и сразу же рванул к кофейному автомату: его всегда успокаивала двойная порция мокаччино.
- Что будем делать? – спросил он у Артура.
- Я съезжу в клинику Бельвью, а ты навести девушку Мирддина. Скорее всего, он пойдет к ней или к своему другу Уиллу.
- Думаешь, они станут его покрывать? – Ланс поежился.
- Кто знает…
Артур спустился по лестнице к выходу и сел за руль: нечасто он ездил один, без Ланса, и теперь ощущал себя богатым лордом, которые впервые отпустил шофера в выходной день. Он и сам точно не объяснил бы, почему решил съездить к безумного убийце несчастного Кирстена, но это дело не давало ему покоя. Единственное, что интересовало его больше, чем дело Кирстена, – отправитель письма, давшего первую подсказку.
В нужном крыле клиники содержались такие же убийцы, признанные невменяемые, как и Чарльз Дэнс, так что Артур не удивился, оказавшись перед внушительной железной дверью. Та легко открылась, – похоже, клинику оснастили по последнему слову техники – и Артур вошел в освещенный холл.
Плотный, высокий мужчина, похожий на отставного рестлера поднялся со стула около мониторов наблюдения и, видимо, системы управления замками.
- Я Берни, - прогудел он, протягивая руку, больше похожую на лопату. – Значит, это вы хотите поговорить с Дэнсом?
- Да, я детектив Пендрагон, - Артур с трудом избавился от картинки собственной, всмятку размазанной руки. – Где я могу найти Дэнса?
- Он во втором коридоре справа. Когда закончите…
Не успел Берни договорить, как лампа под потолком замигала и на пару секунд погасла. Артур понадеялся, что двери питаются не от этого источника или автоматически блокируются в случае пропажи питания. Впрочем, лампа тут же снова включилась.
- Опять свет барахлит, - ничуть не удивившись, вздохнул Берни. – Это уже шестой раз за день – неудивительно, в такие-то холода. Хорошо, что у больницы есть резервный генератор.
Берни подвел Артура к двери с цифровым замком, окруженной стеной из пуленепробиваемого стекла, а потом, похлопав по плечу, оптимистично пообещал:
- Я за вами присмотрю через мониторы. Мой коллега ждет около камеры, так что с вами ничего не случится.
Почему-то именно «не случится» немного раздражало. Артур вообще плохо относился к душевнобольным, особенно к душевнобольным преступникам, так что нервничал и без подобных заверений. Почему-то сразу вспоминались кадры из «Молчания ягнят» и многочисленных пародий, когда Кларисса Старлинг идет по длинному коридору к камере Ганнибала Лектера.
Артур вошел в тихий и пустой коридор и и быстро зашагал в указанном направлении: теперь решетки и куча дверей в камеры нервировали его еще сильнее, чем раньше. Хорошо хоть, он не взял Ланса с собой – не хватало потом слушать несмешные шутки и подколки.
- Здравствуйте, - прогудел еще один великан-санитар, стоящий у ничем не отличающейся от других двери в камеру. – Я подожду вас здесь.
- Спасибо.
Артур открыл дверь и спустился по небольшой лесенке – очень небезопасная и ненужная штука в психиатрической лечебнице – в палату Дэнса. Все стены тот изрисовал огромными спиралями: видимо, санитары и врачи поощряли художественное творчество. Дэнс сидел в кресле за столом, плотно зафиксированный ремнями, и улыбался, как крокодил при виде новой жертвы.
Артур сел на оставленный ему стул и попытался представить, что беседует с обычным свидетелем по делу.
- Я лейтенант Пендрагон из полиции Нью-Йорка. Я хотел бы задать вам несколько вопросов, если вы не против. Это насчет дела Кирстена.
- Зачем вы взяли на себя труд меня навестить? – Дэнс клокотал, как старый, умирающий ворон. – Я, знаете ли, сошел с ума. Все, что я скажу, не имеет смысла, разве не так?
Только сейчас Артур заметил, что у Дэнса пугающе светлые глаза, будто бы кто-то залил ему в череп хлорки и выбелил все содержимое.
- Возможно, - осторожно начал Артур, не зная, насколько верит собственным словам, – никто не хотел вас выслушать?
- Мужчина и женщина в прачечной, - неожиданно начал Дэнс. – Она полновата, латиноамериканка. А он… скажем, нож в глазу - достаточная примета?
- Откуда вы знаете? – Артур попытался прикинуть, сколько информации про прачечную попало в газеты, и сколько газет может прочитать пациент психлечебницы.
- Я вижу ее глазами. Я был там.
- Что произошло в прачечной?
- Жертвоприношение, самое настоящее человеческое жертвоприношение, - захохотал Дэнс, и Артур понял, почему того признали невменяемым.
- Кто убийца?
- Ее никто не видит, она не оставляет следа в людской памяти, но я то знаю, что он есть.
Самый обычный свидетель.
- Почему убили вы?
- Я никого не убивал, ведь я просто инструмент. Остановите это, детектив.
- Почему она убивает? – Артур чувствовал себя немного психом, но в целом разговор складывался.
- Она хочет увидеть другой мир, она ищет мальчика – ведь те, кто послал ее, давно его ждут. Пока они не найдут, продолжат убивать.
- Случайных людей?
Дэнс удивленно взглянул на него, а потом снова разразился хохотом.
- Мир не такой, как вы думаете, детектив. Оранжевый клан постоянно наблюдает за нами, записывает разговоры, знает, что мы делаем каждую секунду. Они повсюду.
Вот и оно – милое и логичное сумасшествие, выражающееся в мании преследования и теории заговора. Только с каждым словом оно будто передавалось Артуру воздушно-капельным путем.
- Во имя чего это все делается вообще?
- Они хотят безграничной власти, а еще лучше – жить вечно.
Почувствовав, что еще пять минут, и можно будет садится рядом и тоже рисовать что-нибудь абстрактное, Артур быстро закруглился:
- Мне нужно идти, мистер Дэнс. Спасибо за помощь следствию.
Стараясь не делать резких движений и не выглядеть испуганным идиотом, Артур встал со стула и пошел к лестнице. Дэнс издал странный звук, может, смешок, а потом крикнул ему в спину:
- Хотите знать, что означают мои рисунки?
Обернувшись, Артур изобразил на лице подобие вежливого интереса, наверное, больше смахивающее на предсмертную маску какого-нибудь несчастного, умирающего от раны в животе.
- Начало конца, - провыл Дэнс. – Все закончится здесь! Берегитесь, детектив.
Артур вышел за дверь и плотно ее прикрыл, дождавшись щелчка. Ему хотелось изо всех сил двинуть о косяк, но ремонт ценных электронных дверей не входил в планы капитана, а нового разноса Артур бы не пережил.
Свет снова погас, заставив желудок нервно подскочить к горлу.
- Опять свет, - спокойно заметил санитар откуда-то из темноты. – Ничего, через пару минут включится генератор, а мы пока постоим…
Какой-то звук пронесся по всем коридорам, а потом санитар шепотом велел:
- Не шевелитесь и не издавайте звуков. Почему-то открылись все двери. Мы…
Рядом с Артуром что-то просвистело, а потом на пол грохнулось чье-то тело: вряд ли санитар подстрелил сумасшедшего. Плавным движением Артур перетек к стенке, чувствуя, как кто-то прошел мимо.
Включение света могло стать менее приятным – стоять здесь, посреди психов, как самая идиотская мишень на свете, не входило в планы Артура. Он двинулся вдоль стены, мысленно благодаря Создателя за отличный внутренний компас и отсутствие топографического кретинизма.
Пару раз мимо него кто-то проходил: темнота полнилась смешками, криками, звериным воем и прочими звуками, но Артур все-таки умел становиться незаметным. Когда впереди замаячило стекло, подсвеченное чем-то изнутри и питающееся черт знает чем, у Артура получилось медленно выдохнуть.
И тут зажегся свет. Раньше Артуру казалось, что обнаружить себя в центре коридора полного психов, маньяков и убийц – это сюжет для кошмарного сна. В его жизни сон стал реальностью – очередной забег окончился около двери, в которую Артур замолотил изо всех сил.
- Берни, открой дверь! Берни!
- Слава Богу, вы выбрались, - Берни пустил его. Вокруг вооружались транквилизаторами и дубинками остальные санитары. – Автоматическая система открыла двери всех камер – раньше такого не случалось? Вы в порядке? Не ранены?
- Отлично, просто отлично, - Артур согнулся пополам, пытаясь выровнять дыхание. – Обожаю играть в прятки в темноте с кучкой убийц-психопатов.
Он взглянул в уже не такой тихий и пустой коридор и почему-то подумал – если Дэнс сказал правду, то как же должен чувствовать себя Мирддин? И не нужна ли ему помощь?
26.09.2012 в 13:58

Мозг пейринга

Конечно, Эмрис предпочел бы поговорить с профессором Уилсоном где-нибудь в полутемном месте, где ни один человек не опознал бы находящегося в розыске убийцу, даже подавая ему чай. Но профессор решил встретиться с новоявленным журналистом в музее, там же, где выставлялась коллекция с последних раскопок, которые велись где-то в такой родной и далекой Англии.
- Добрый день, - Эмрис понадеялся, что достаточно зарос, чтобы стать неузнаваемым. – Я журналист, у меня встреча с профессором.
- Да, он ждет вас, - охранник кивнул в сторону зала и снова принялся читать невероятно увлекательную статью про экологическую ситуацию в какой-то крохотной стране – Эмрис видел заглавие и додумал все остальное.
- Профессор?
Тот выглядел не совсем так, как на экране. Профессор оказался намного ниже, да еще постоянно смотрел так, будто видел Эмриса насквозь.
- Я Джон Каннингем. Мы разговаривали по телефону – я собираю информацию для статьи о друидах.
- Да, я ждал вас. Для какого, вы говорили, издания пишете?
Эмрис выдавил улыбку, чувствуя, как начинает нервничать. Он точно не говорил ни про какое издание.
- Я внештатный корреспондент сразу в нескольких изданиях, сэр. Пишу, куда возьмут.
- Ну что ж… Ваше лицо кажется мне знакомым. Мы не встречались раньше?
Снова улыбнувшись, Эмрис попытался не представлять тут засаду во главе с детективом Пендрагоном, конечно.
- Со мной такое часто случается. Такое уж лицо, - он пожал плечами.
- С чего хотите начать? – профессор переключился на деловой тон.
- Может, с обложки и того барельефа? – Эмрис указал на змея с двумя головами. – Что это?
- Это древнее предание. Одна голова змея смотрит в этот мир, а другая – в иной. Оракулы открывали обе пасти и могли видеть иной мир.
- Что нужно сделать, чтобы змей открыл пасти?
Эмрису казалось, что он заранее знает ответы на все вопросы.
- Человеческое жертвоприношение, конечно. Освобожденная душа открывает проход в иной мир.
На слова «иной мир» у Эмриса началась аллергия.
- Что за иной мир?
- Мир за гранью нашего, царство богов и мертвых. Оракулы, открывая пасти змея, могли слышать голоса умерших и предвидеть будущее.
- Что известно об оракулах?
- Совсем немного. Они очень таинственные фигуры – мистические посредники, помогающие человеку связываться со сверхъестественными силами. Также они обладали тайной силой.
Голова то кружилась, то вдруг становилась невероятно легкой, а самого Эмриса каждые пять минут бросало то в жар, то в холод. Ему рассказывали древний миф, который почему-то именно в его жизни стал чертовой реальностью. И что он мог поделать со сверхъестественными силами?
- Какой силой? – выдавил он, справляясь с приступом дурноты тем, что до боли прикусил себе щеку.
- Чудесной жизненной силой, позволяющей оракулу жить несколько столетий.
- Как оракулы проводили обряд жертвоприношения?
- Пройдемте к этому рисунку, который мы обнаружили во время раскопок. Жертва должна была долго умирать, ее агония позволяла держать пасти змея открытыми, как можно дольше. Тремя ударами ножа сердце буквально отделяли от всего остального организма.
- А что за человек тут – между оракулом и жертвой? – Эмрис вздохнул.
- О, это очень интересно. Оракул не должен осквернять себя чужой кровью, поэтому он выбирает случайного человека, который становится палачом. Оракул полностью контролирует его действия.
- Что происходит с палачом потом?
- Он сходит с ума и убивает себя, но его смерть не затрагивает пасти.
Уилсон остановился, а потом взглянул прямо ему в глаза и произнес:
- Вы не журналист. Им нет дела до таких мелких подробностей. Так кто же вы?
Эмрис сделал глубокий вдох, потом такой же глубокий выдох, надеясь, что не доведет себя до гипервентиляции. Он мог сейчас соврать, а мог…
- Меня зовут Эмрис Мирддин. Меня ищет полиция по обвинению в убийстве, но я его не совершал. Я был палачом из вашего мифа.
- Вы убийца? – профессор принялся боком двигаться к выходу, и Эмрис почувствовал, как впадает в отчаяние. Быстро задрав рукав, он стянул бинты в сторону и продемонстрировал шрамы, все еще походящие на змею.
- Пожалуйста, поверьте мне! Я в отчаянии, я не знаю, во что превратилась моя жизнь!
Профессор осторожно подошел ближе и осмотрел его руку:
- Это невероятно. Вы говорите мне, что сейчас до сих пор жив оракул друидов? Боже мой, значит, в Кодексе написана правда?
- В Кодексе?
Профессор цепко ухватил Эмриса за локоть и потащил к пожарному выходу, бормоча на ходу.
- В газете охранника ваша фотография – идемте скорее, пока он вас не узнал.
- Но…
- Сейчас я все расскажу. В Кодексе записано одно из самых древних пророчеств: там говорится о приходе ребенка с чистой душой, сейчас таких еще называют индиго. Он станет пророком, сможет раскрыть секрет бессмертия. И оракулы искали его – для этого совершались жертвоприношения.
- Почему я? – в очередной раз простонал Эмрис. – Я…
Они вышли на подземную парковку и направились к старенькому фордику профессора. Похоже, нашелся уже второй человек, готовый ему поверить: неужели в его жизни начиналась белая полоса.
Сзади взревела чья-то машина, и Эмрис оттолкнул профессора в сторону из-под колес атаковавшего их монстра. Ладно – он видел трупы, убегал от копов, но совсем не ожидал восстания машин в отдельно взятом гараже.
Ярость снова всколыхнулась в груди, выплескиваясь на обезумевшие автомобили: корежа металл и сминая блестящие капоты. Где-то вдалеке завыли полицейские сирены – времени на то, чтобы проверить остался ли профессор жив, не хватило.
Но стоило Эмрису сделать несколько шагов к спасительному выходу, как тьма окутала его с ног до головы, через некоторые время лениво выплюнув на траву. Он стоял на небольшом острове, посреди с виду очень древних развалин.
- А вот и ты, - проговорила женщина, стоящая напротив. Она будто бы сошла с картины из романа Кинга «Роза Марена», во всяком случае, платье напоминало именно этот цвет. Неужели галлюцинации вышли на новый уровень?
- Кто вы?
- Я давно ищу с тобой встречи. Мало кто может противостоять мне, - она искривила покрытые пурпуром губы. – Что в тебе особенного?
Она потянулась, сделав изящное, почти танцевальное движение кистью, а потом так же непринужденно отправила в сторону Эмриса шаровую молнию.
Тепло в груди вспыхнуло с новой силой, и прямо на глазах Эмриса молния поблекла и рассыпалась на искры.
- В тебе есть магия, - удивленно заметила женщина. Что-то – наверное, спящий до недавних пор здравый смысл – подсказало: Эмрис разговаривает с оракулом в ее истинном облике. – Как же ты ее заполучил, а? Хотя неважно… Пришло тебе время умереть.
- Почему я? – вырвалось у Эмриса. Он понимал, что шансов у него один на пару миллиардов против суперкрутого оракула.
- Случайно. Тебе оказали великую честь.
- С ума сойти. Просто с ума сойти от благодарности, - огрызнулся Эмрис. – Зачем я здесь? В этом… сне?
- Реальность ничего не значит там, откуда я родом, - отмахнулась оракул. – Ты умрешь здесь, а, значит, и там. Встретимся в ином мире.
Эмрис моргнул, а в следующие секунды на ее месте оказалась огромная ящерица с невероятно пугающими зубами и агрессивными намерениями. Похоже, стоило бы прекратить моргать до завершения этого безумия.
Как всегда и происходило во сне, Эмрис повернулся, чувствуя, как тело с трудом движется сквозь застывший воздух, и побежал. Топот зверя раздавался все ближе и ближе, нога зацепилась за выступающий из земли обломок, и Эмрис упал.
Пасть ящерицы нависла совсем близко – с клыков капала ядовитая слюна, а глаза напоминали пуговицы. В воздухе сверкнуло лезвие, и Эмрис, вздрогнув, проснулся в незнакомом мотеле.
26.09.2012 в 13:59

Мозг пейринга

В куртке и теплом, толстом свитере Ланс напоминал беженца из какой-то отсталой и разбомбленной страны. Правда, Артур и сам выглядел не лучше: все теплые вещи он давно выкинул, привыкнув к климату Нью-Йорка, так что утеплился сразу тремя футболками, тонким джемпером, купленным для какого-то скучного вечера в музее вместе с Гвен, и кожаной курткой. Нормальный человек приобрел бы что-нибудь подходящее в ближайшем магазине одежды, но Артур слишком измотался охотой на Мирддина, чтобы тратить драгоценные секунды на привязчивых консультантов и утомительные примерки.
Артур чувствовал, что сам почти поехал крышей после посещения психушки: может, пророчества Дэнса вывели его из душевного равновесия, а может, предсказания Морганы, но вместо того, чтобы спать ночами, он носился по холмам и лесам в латах, как персонаж компьютерной игры.
А самое смешное, что только вчера ему приснился настоящий дракон… ну или нечто похожее на эту огромную рептилию, наводившую ужас на всех сказочных принцесс и дряхлых маразматичных королей. Артур так храбро махал мечом, что наверняка проделал никак не менее десяти дыр в шкуре твари. Но не это убедило Артура в начинающихся проблемах с психикой, а скорчившийся у его ног Мирддин, который, видимо, исполнял роль девы в беде. Полный бред.
- Кто сообщил о Мирддине? – Артур кинул в рот несколько кофейных зерен в шоколаде – единственная полезная привычка, заимствованная у Морганы, которая ненавидела ранние подъемы.
- Портье отеля. Сказал, что видел фотографию в газете и почти сразу узнал Мирддина.
- Что-нибудь еще?
Ланс почесал в затылке:
- Ну, еще сообщил, дескать, Мирддин вел себя странно, будто обкуренный, двигался, как робот. Поэтому он и обратил на себя внимание.
- Только бы не ложный вызов, - кофейные зерна почти не помогали. В холода Артура всегда тянуло в сон: Моргана постоянно издевательски сокрушалась, что только ему достались гены бурого медведя, остальных это благо миновало.
- Если чувак соврал, то я лично ему зубы выбью, - Ланс включил подогрев сидений на максимум. – Тоже мне развлечение: вызов копов на дом, головокружительные погони и обыски.
- Этот?
Отель напоминал ночлежку из социальной драмы: облупившиеся стены и тусклые, блекло светящиеся окна. Похоже, только крайние жизненные обстоятельства могли заставить здорового человека остановиться тут на ночь. Тараканы и клопы вполне могли обглодать пышущее жизнью тело за двенадцать часов подчистую, а заодно и вынести останки.
- Ага.
Ланс припарковался около сугроба, который, вполне вероятно, раньше считался автомобилем мини-класса, но мотор глушить не стал.
- Ты что? – Артур открыл дверь и обернулся. – Мы идем?
- А дождаться патрульных? – выражение лица Ланса свидетельствовало о невероятном желании никогда не покидать наконец прогревшуюся машину.
- Идем, - Артур захлопнул дверь и пошел ко входу: вывеска «Отель» уже даже не мигала, а корчилась в агонии. Ланс нагнал его минутой спустя, подпрыгивая и пытаясь согреть ноги в щегольских, замшевых туфлях – пожалуй, единственной его страсти после Гвен.
- Лучше подождать, Артур. Ты помнишь его прыжки и атаки? Подмога будет с минуты на минуту.
- Я возьму его сам, - Артур подошел к стойке, за которой читал желтую газетенку щуплый, похожий на крысу, портье. – Добрый день, я детектив Пендрагон. Это вы сообщили в полицию о местонахождении Мирддина?
- Я, я, - закивал портье. – Он выглядел – ну чисто псих. Глаза пустые, речь механическая, даже колени не гнулись, по-моему. Вот я и заподозрил неладное – у меня память отпадная. Я его даже с бородой узнал.
- Где он? – Артур с трудом удержался от силовых мер: хотелось приподнять это странное недоразумение за шкирку и немного потрясти.
- Комната триста шестьдесят девять, - портье заметно сник, а потом уточнил: - Вознаграждение будет?
Артур уже поднимался по скрипучей лестнице, так что не успел двинуть в озаренное надеждой лицо, зато Ланс, идущий следом, клятвенно пообещал:
- Медаль выдадим.
- Пластиковую, - тихо пробубнил Артур себе под нос.
Неужели они опять подошли к окончанию охоты так близко? Или же все это очередная обманка, подстроенная… Кем? Мирддином? Неким Оранжевым кланом? Или только его собственным воображением?
- Будем надеяться, что это действительно Мирддин, а не кто-то другой. Этот парень собственную маму не узнал бы в телефонной будке, - Ланс вытащил пистолет из кобуры – в таком количестве одежды это больше походило на борьбу с неизвестным монстром, ползающим где-то под тканью.
- Зато сдал бы ее точно. Ради вознаграждения.
Артур снял пистолет с предохранителя, не зная наверняка, сможет ли он выстрелить в Мирддина, не раздумывая. Не станут ли слова Дэнса тем, что помешает? Определенно, сегодня в голове Артура теснились исключительно вопросы без ответа.
- Вот же дыра, - шепотом заметил Ланс, брезгливо обходя пятно неизвестного происхождения.
- Неимоверная, - Артур шел по ковру так, будто переходил минное поле. Один шаг, еще, следующий, каждый приближал его к цели. – Готов?
Дверь номера ничем не выделялась, только слышалось чье-то тяжелое дыхание за ней. Наверное, Мирддин окончательно поехал крышей.
- Всем стоять, полиция… - на этот раз Ланс решил идти первым, так что Артур увидел только, как тот подавился словами. Отодвинув его в сторону, он увидел и причину. В номере Мирддина не наблюдалось: только толстый, абсолютно голый мужик и уличного вида деваха с ярким макияжем, занимающаяся, видимо, древнейшей на свете профессией.
- Ну, или он сильно изменился после нашей последней встречи, или это не он, - глубокомысленно изрек Ланс, выходя из номера и прикрывая дверь за таким же охреневшим Артуром.
- Вот тварь конторская, - Артур стукнул по двери. – Капитан нам головы…
Цифра девять, завершающая номер, качнулась. Судя по всему, она и раньше висела на волоске, а еще раньше являлась обыкновенной… шестеркой. Это значило, что Мирддин и настоящий номер триста шестьдесят девять находился в другой части коридора. Нет, точно сраные боги древнего мира благоволили этому странному любителю разноцветных свитеров.
- Ланс, это не тот номер. Это триста шестьдесят шесть, черт бы побрал этот долбаный мотель!
Уже не сильно скрываясь, они рванули в противоположную сторону, почему-то думая только об одном: Мирддин уже мог запаковать все вещи, спуститься вниз и спокойно выехать, учитывая, сколько времени они потратили на любвеобильную парочку.
- Мне кажется, это мое последнее дело, - Ланс выдохнул, становясь вместе с Артуром перед нужной дверью.
- Только не начинай говорить, как самый типичный убитый напарник, - Артур выдохнул и поднял руку. – Заходим, Ланс. Потом поговорим.
Мысленно досчитав до пяти, он ударил ногой в дверь и привычно начал:
- Полиция Нью-Йорка. Всем оставаться на местах.
26.09.2012 в 14:00

Мозг пейринга

Очередной дурной сон не заставил себя ждать: организм вырубался сам, без помощи владельца, просто отключаясь, как сломавшийся компьютер. Эмрис не отрицал, что, возможно, парочка нужных деталей сломалась внутри него, пока он прятался и скрывался от полиции.
Например, память. Она никак не могла вытащить из кучи хлама и ненужных подробностей ответ на простой с виду вопрос: «Как Эмрис Мирддин попал в отель?» Конечно, он мог позволить себе такую ночевку в неблагополучном районе, потому что сам сейчас ничуть не отличался от их обитателей.
Но, похоже, песочный человек смилостивился и решил порадовать его не кошмаром про убитого парня из ресторана и не сражением с оракулом, а обычным разносом вышестоящего начальства. Того, что Агата называла Оранжевым кланом.
Оракул стояла в центре огромного темного зала, а члены клана смотрели на нее сверху вниз – сколько Эмрис не пытался рассмотреть лица, их словно специально скрывала тьма.
- Должен тебе сказать: мы недовольны. Очень недовольны. Он снова от тебя сбежал: сначала в музее, а затем на Острове.
- Вдобавок ты раскрыла перед ним свое лицо. И все напрасно.
Интуитивно Эмрис понял, что последнюю фразу сказал уже другой член клана, но их голоса, безэмоциональные и пустые, походили друг на друга.
- Просто я… я не знала о некоторых факторах, владыки.
- Каких? – начал кто-то, но его тут же перебили более осведомленные товарищи.
- Как он может обладать магией? Это бред! Невозможно!
- Я не знаю, - немного истерично огрызнулась оракул. – Но уверена, что обладает – именно это скрывает его от моих сил и помогает сбегать от полиции.
- Он становится серьезной проблемой.
- Не только он, - оракул поморщилась и призналась: - Кто-то вмешался, когда мы были на Острове… И я почувствовала странную магию за Мирддином.
- Кто? – хором выдохнули члены клана.
- Кто-то отразил нападение Зверя Рыкающего, а та магия… Та магия не принадлежит ни одному из нас.
- Другой клан? Но это невозможно! Слушай, оракул, Мирддин наш враг, он тоже ищет дитя. Мы не знаем, на чьей он стороне, но он не должен получить ребенка.
- У меня есть план, владыки. Я займусь его другом.
Эмрис почувствовал, как голоса становятся все тише, а его собственное тело будто бы сводит долгая, мучительная судорога. Мир кувырнулся и вернул его в реальность пинком под ребра – похоже, неудачно повернувшись, Эмрис свалился с кровати во время этого странного сна.
- Проклятье, - Эмрис хрипло рассмеялся, чувствуя, как горло дерет болью. А потом до него дошел смысл только что услышанного. Оракул охотилась за Уиллом, и она вполне могла найти еще одного палача. Два по цене одного: и очередной взгляд в будущее, и деморализованный противник.
Эмрису иногда казалось, что он вообще разучился испытывать какие-то сильные чувства, мысль о смерти Уилла вызвала только ноющую, привычную, как старый гнилой зуб, боль.
Усилием воли подняв себе с пола, Эмрис снял трубку с почти антикварного телефона и попытался вспомнить номер. С каждой неудачной попыткой он чувствовал себя так, будто отходила заморозка: он не мог забыть номер церкви, он столько на него смотрел, когда обдумывал сценарий их с Уиллом примирения… Не мог, не мог!
Почувствовав, как паника перехватывает горло, Эмрис немного поколотил рукой по тумбочке, а потом снова набрал номер. Длинные гудки сообщили ему, что на этот раз он попал по нужному телефону: до этого его связали с социальной службой, пиццерией и правозащитной организацией.
- Давай, Уилл! Давай! Снимай трубку!
Похоже, Эмрису не стоило зарекаться от эмоций: сейчас они били через край, даже делали воздух в комнате теплее.
- Уилл, пожалуйста…
- Собор святого Павла, - голос Уилла звучал очень устало, будто тот давно не спал.
- Уилл! Она в церкви. Не дай ей до себя добраться!
Очень информативно вышло. И главное, как правдоподобно.
- Эмрис? Это ты? Что происходит? Тебя ищет вся полиция города!
- Уилл, я тебя умоляю, пожалуйста, послушай меня. Ты сейчас в отдельном помещении?
- Эмрис… - Уилл вздохнул, как в детстве, когда Эмрис начинал командовать в их совместных играх. – Я в кабинете. Он отделен от остальных помещений церкви. Эмрис, ты должен…
- Нет времени! Закрой дверь на ключ, Уилл!
- Я…
- Умоляю, Уилл, сделай, что я прошу!
Судя по вздоху и стуку положенной на стол трубки, Уилл все-таки послушался – Эмрис еще никогда так не радовался потрясающему, воистину ангельскому терпению своего бывшего лучшего друга. Или лучшие друзья не бывают бывшими?
- Я закрыл дверь. Теперь ты объяснишь, что происходит? – ладно, даже самое идеальное терпение иногда идет трещинами.
- Позвони в полицию, Уилл. И не выходи, пока они не приедут, - Эмрис повесил трубку и понадеялся на удачу. И на скорость полиции – когда не нужно, они действовали очень быстро.
Звук шагов и приглушенные голоса заставили Эмриса взвиться в воздух, как вспугнутого с поля фазана. О, нет. Только не Пендагон со своим помощником, с голосом талантливого статиста, мечтающего о смерти главной примы.
Окно поддалось легче легкого – Эмрис и сам не замечал, что начал пользоваться магией, будто собственной рукой: а ведь еще недавно он боялся прыгающих по столу чашек. Теперь пришло время для новых трюков – главное, чтобы Пендрагон не оказался слишком хорошим полицейским и не посмотрел наверх.
Эмрис оттолкнулся от подоконника и осторожно поместил собственное немного мерзнущее тело над окном, вдоль ледяной кирпичной стены. Следующий ход делал Пендрагон.
- Полиция Нью-Йорка. Всем оставаться на местах.
Это прозвучало так властно и серьезно, что Эмрис бы послушался, не стой он на улице под медленно падающим снегом.
- Твою мать! – Пендрагон выглянул в окно, и на мгновение Эмриса посетило невероятное желание стряхнуть немного снега на белобрысую макушку. Но, к счастью, инстинкт самосохранения еще не самоуничтожился от всех тех идиотизмов, что творил сохраняемый.
- Просто Гудини. Может, про него потом сериал снимут. Сейчас это модно, - второй помощник явно не слишком огорчился.
- Ланс, он не мог выпрыгнуть в окно! Это третий этаж, внизу асфальт…
- Тебе напомнить мост?
- Я все равно найду его! Обещаю!
А вот последнее прозвучало слишком пугающе для обычного служебного рвения. Эмрис и сам не знал: отказался бы он стать пойманным? Сбросить всю ответственность на хорошего копа?
Дождавшись, пока тяжелые шаги Пендрагона стихнут в коридоре, Эмрис вернулся в комнату и стряхнул с себя снег. Стоило подумать о новом убежище: желательно с электронным портье, если такие вообще существовали. Идеально подошли бы японские вокзальные кабинки – этакие длинные гробы для отдыха.
Телефон зазвонил, и Эмрис, погруженный в свои мысли, автоматически поднял трубку.
- Эмрис! Эмрис! – Фрейя не просто решила позвонить и узнать, как дела. Она рыдала в трубку, глотая окончания слов. – Ты должен что-нибудь сделать. Она сказала, что убьет меня. Я в старом парке аттракционов – помоги, умоляю!
В трубке что-то щелкнуло, и голос оракула довершил картину:
- Думаю, ты уже понял, что я не шучу. Не задерживайся.
Ноги подогнулись, и Эмрис сел на кровать, слушая короткие гудки. Оракул отправлялась к его другу: не он ли сам предложил Фрейе остаться друзьями, а? А теперь ей грозила невероятная опасность из-за доброты к всеми оставленному программисту?
26.09.2012 в 14:00

Мозг пейринга

Старый радиоприемник исправно передавал новости, питаясь от двух батареек, а вот новомодный телевизор, купленный для отслеживания средств массовой информации, нуждался в токе и показывал сейчас только белый шум. Прямо не полицейский участок, а дом Мирддина.
- В настоящий момент почти вся страна осталась без электричества и водоснабжения. Правительство мобилизует армейские части, чтобы помочь людям найти убежище и обеспечить вещами первой необходимости.
Почти весь день Артур провел, помогая людям получить воду и следя за порядком в наиболее беспокойных районах. До конца света, о котором говорил Дэнс, оставалось не так уж много времени.
- Но холода парализовали дороги, а из-за ураганов закрыты почти все аэропорты страны. Ученые по-прежнему не могут объяснить аномально низкие температуры, которые сковали всю планету.
Те экологи, что раньше трубили про глобальное потепление, теперь, по мнению Артура, могли сожрать свои дипломы и диссертации. Еще немного, и человечество отправится вслед за динозаврами.
- Температура продолжает падать, а власти…
Ланс нажал на кнопку и прекратил этот бесконечный некролог по Америке и всему остальному миру. Он сильно осунулся за последние дни, а вчерашняя поездка окончательно выбила из него остатки сил.
- Точно. Мы сделали свою работу, и теперь дело за армией.
Конечно, раньше пить на работе никто бы не позволил, а Артур лично пристрелил бы нарушителя, но апокалипсис диктовал свои условия. Они быстро разлили виски по бокалам и, отсалютовав друг другу, залпом выпили.
- Артур, тебе нужно немного поспать. Ты уже вторые сутки на ногах.
- Для этого, - Артур постарался не клацать зубами, но не слишком преуспел. – Для этого мне нужно согреться. С того самого момента, как я начал следить за раздачей воды, у меня вместо внутренностей лед и щебень.
- Тогда стоит поесть, а потом поспать, - Ланс зевнул. – Кажется, в столовой сегодня пюре и курица. Впрочем, как и вчера.
Артур хмыкнул: может, идея о еде сейчас и не казалась привлекательной, но в столовой всегда приходил аппетит. Он даже встал со стула, но Ланс схватил его за рукав форменной, уродливо-зеленой куртки – одежды нового апокалипсиса.
- Слушай, Артур, я хотел бы поговорить с тобой по душам, если сейчас подходящий момент.
- Или сейчас, или никогда, - Артур только надеялся, что Ланс не начнет признаваться ему в любви или опять извиняться за Гвен: причем второе по нежелательности даже перегоняло первое.
- Мне кажется, что ты скрываешь от меня что-то, связанное с делом Мирддина. Я прав?
- Оно немного больше, чем дело, Ланс. Сейчас это что-то личное, понимаешь? Думаю, он невиновен, и ему очень нужна помощь, но не уверен, что смогу помочь. Я разговаривал с Дэнсом и услышал кучу всяких пророчеств и ужасов, и теперь совсем не хотел бы впутывать тебя в эту чертовщину. Злишься?
- Нет. В данной ситуации не так важно, о чем я думаю. Если ты делаешь то, что считаешь верным, – ты не можешь ошибаться.
- Спасибо, - Артур испытал невероятное облегчение: больше всего он не хотел потерять своего единственного верного союзника в этом безумном деле. Хотя, похоже, так или иначе он оставался один. – Ланс, пришла Гвен.
- Гвен?
Пришлось сделать вид, что каракули в блокноте интересовали Артура больше, чем чужие разговоры. Ланс в своей огромной куртке – размеров на всех не хватало – выглядел словно школьник, утащивший родительскую одежду, чтобы выглядеть крутым и взрослым. И, конечно, не преуспевший.
А вот Гвен в светлом пуховике и дутых штанах смотрелась как обычно великолепно. Наверное, она и в геене огненной нашла бы сносные вещи для отличного, модного образа в стиле глупых передач с молодежных каналов.
- Гвен, что ты здесь делаешь? – Ланс выглядел растерянным. С утра он жаловался на грандиозный скандал дома, так что сейчас не знал: ожидать ли продолжения или наоборот, радоваться примирению.
- Через час во Флориду отправляется поезд. Вполне возможно, последний. Я поеду на нем – с тобой или без тебя. Если ты меня правда любишь, то уволишься и поедешь со мной.
Артур почесал щеку, обнаружив, что забыл побриться, и едва удержался от вялых аплодисментов. Кажется, прямо сейчас все остатки хороших чувств к Гвен испарились: ну, возможно, Артур просто ненавидел плохую актерскую игру.
- Когда этот холод прекратиться, мы заживем новой жизнью. Нормальной. Пришло время сделать выбор, Ланс.
Ланс обернулся, но, натолкнувшись на скептический взгляд, снова вернулся к более мирно настроенной Гвен.
- Я тебя очень сильно люблю. И ни за что не отпустил бы одну во Флориду.
- О, Ланс, я так боялась тебя потерять!
Пюре и курица манили все сильнее и сильнее, почти так же, как и быстрорастворимые супы с кипятком из кулера.
- Я вернусь через минуту, милая.
Наверное, с таким видом возвращалась бы собака, упустившая дичь, которую хозяин так желал. Вот только Артур не хотел бы никого судить: он сам не слишком походил на образцового человека и полицейского в последнее время.
- Артур, я…
Нет, нет…
- Ланс, если ты делаешь то, что считаешь верным, – ты не можешь ошибаться. Один умный человек сказал мне это. Удачи во Флориде.
- Артур…
- Чувак, ты сейчас скажешь какую-нибудь странную, сентиментальную чушь в духе старых фильмов? Если да, то я прысну в тебя из баллончика с нервно-паралитическим, - Артур махнул рукой. – Иди. Ты украл у меня самую красивую девушку в этом городе – иди к ней, а то я начну подозревать в тебе безнадежного романтика.
Ланс сгреб его в охапку, едва не уронив на пол вместе со стулом, а потом сбежал так быстро, будто боялся остаться.
Наверное, будь у Артура прекрасная девушка… Хотя кого он обманывал? Он не бросил бы работу даже ради жены и пятерых детей. А уж тем более дело Мирддина.
Забавно, но сейчас они остались в схожих обстоятельствах: в одиночестве, хранящими тайну этих проклятых стихов, возможно, единственные…
- Артур.
Гаррет закашлялся, а потом продолжил:
- Так дело не пойдет. Иди-ка домой, выспись и возвращайся.
- Тогда и ты – лечись, - Артур улыбнулся. В участке оставалось все меньше и меньше людей: в основном, такие же, как он, маньяки своего дела, ищейки в душе, мечтающие о большой охоте.
- Уел. Что же творится в мире, а? – Гаррет принялся просматривать папки с делами. – Люди умирают каждый день: несчастные случаи, обморожения, самоубийства. И мы бессильны.
- Все наладится, Гаррет. Я буду у себя в кабинете, - Артур внезапно испытал невероятное желание отгородиться ото всех. Если бы он только знал, как найти Мирддина, а главное – сообщить тому, что уже никто не собирался его арестовывать.
Но в такую метель даже почтовые голуби не могли помочь в отрезанном от всего мира городе.
26.09.2012 в 14:00

Мозг пейринга

Почему-то именно перед покосившимися воротами парка аттракционов, Эмрису захотелось, чтобы весь этот ужас произошел в Англии, а не в Соединенных Штатах Америки. Может, глупо, но тогда он шел бы по родным местам, с которыми его связывали бы воспоминания, мог бы попрощаться…
Ни сил, ни желания сражаться и выживать не осталось. Эмрис предполагал, что оракулу нужна его смерть или заключение: оба варианта теперь казались вполне приемлемыми. Главное, чтобы Фрейя не пострадала.
Эта тяжелая, изматывающая усталость сжирала его изнутри: кем он действительно себя возомнил? Пророком? Могущественным магом, а? Он противостоял силе, которая много лет вертела историю всего мира в тонких костлявых пальцах, словно дорогую безделушку. Из-за его жалких прыжков и дерганий на ниточках оракула погибали один за одним люди: сначала мужчина в забегаловке, потом Агата, следом Уилсон. Он вообще не имел права больше ничего совершать: ни плохого, ни хорошего. Стоило сдаться Пендрагону, но сначала надо спасти Фрейю.
Эмрис толкнул покосившиеся и выцветшие ворота и очутился в настоящем лабиринте из крохотных магазинчиков и остатков различных аттракционов. Когда-то здесь кипела жизнь, смеялись дети, а сейчас буря заметала остатки человеческого присутствия. Человек никогда не являлся царем природы, только ее чванливым пасынком, отвергающим все ее милости и исподволь пакостящим по мелочам.
- Фрейя! – крикнул Эмрис, надеясь, что она подаст хотя бы крохотный знак. И не она, так оракул.
- Эмрис! – донеслось откуда-то, но ветер сметал звуки, мешая их со снегом, словно кашу.
Завертев головой, Эмрис попытался логически вычислить, где оракул могла прятать Фрейю, но разум подсказывал: да, везде. Весь парк аттракционов представлял собой идеальную площадку для пряток – имей Эмрис в запасе пару дней, то смог бы все обыскать, но время истекало.
- Фрейя!
На этот раз она не ответила, а может, просто стена холода больше не пропускала звуки. Эмрис пошел наугад, решив, что будет кричать каждые десять шагов и все-таки определит источник звука. Но ничего не потребовалось: с крыши павильона, бывшего когда-то комнатой смеха, тяжело сорвался огромный ворон.
Он облетел Эмриса кругом, а потом полетел по лабиринту так уверенно, будто вел за собой. И почему-то он напомнил о чучеле, которое стояло в гостиной Агаты, – может, именно она послала вестника на помощь?
Эмрис пошел следом, вспоминая свой неудавшийся ужин в ресторане так, словно сочинял мемуары: неужели он когда-то считал себя жалким неудачником из-за распавшихся отношений и не слишком творческой работы? Читал Шекспира, упиваясь его тоской и мрачностью?
Жил в мире, где от холода спасались легко и быстро, а полицейские хранили их покой, как средневековые рыцари оберегали своих королей.
Совсем рядом захрустела, застонала крыша одного из магазинчиков, не выдержав веса огромного сугроба на крыше, и, охнув, обвалилась внутрь. Эмрис шарахнулся в сторону, а его крылатый спутник только скрипуче закаркал.
Сам Эмрис не нашел бы дороги еще несколько часов: магия молчала с того самого момента, как в трубке раздались короткие гудки. Ничто не прыгало в руку, силы оставили тело, а мысли слепились в один огромный, вязкий ком, из которого вычленялись только весьма депрессивные рассуждения.
Ворон каркнул, поворачивая, и Эмрис чуть ускорился. Но, кажется, кто-то не слишком одобрял неожиданную помощь: одна из балок, на которых ранее развевались флаги и логотипы кондитерских фирм, сломалась, с размаху ударив по хрупкому телу птицы.
Вот только что-то подсказывало Эмрису: птицы не искрили и не совершали таких механических движений, валяясь на земле со сломанным позвоночником. Он подошел ближе, рассматривая коктейль из микросхем, а потом огляделся: они прошли почти к самому центру парка, где располагались русские горки.
- Фрейя! – крикнул Эмрис, чувствуя, как голос отказывает.
- Эмрис!
Ну, конечно. Обычный павильон, магазинчик или тир не удовлетворял эстетическим запросам больной психопатки, так что она спрятала Фрейю на самом верху русских горок. Эмрис приложил сложенную козырьком ладонь к лицу, защищаясь от ветра и снега, и взглянул наверх. Похоже, где-то на самом пике располагалась техническая площадка или место для безумных адреналинщиков, где ненормальный оракул мог привязать невинную жертву.
- Фрейя! Я иду!
Эмрис побежал вперед, чувствуя, как ноги вязнут в снегу: почти подобие дурного сна, в котором ты не можешь убежать от монстра или убийцы. Пару раз он едва не рухнул в снег, поскользнувшись на льду, скрывающемся под плотным покровом.
Несмотря на то, что в городе периодически сбоило электричество, огоньки на панели управления русскими горками весело мигали, словно у них там царило собственное Рождество. Похоже, слово «ловушка» стоило разместить на веселеньком буклете и раздавать на входе в парк, но Эмрис и не ожидал ничего другого.
- Чертова дрянь, - он нажал кнопку вызова вагонетки, ничуть не удивившись, когда механизм заработал, будто во время открытия парка.
Эмрис устроился на сиденье, прикидывая, успеет ли он примерзнуть к ледяной поверхности или получить немного острых ощущений до того, как перестанет быть живым.
- Фрейя! – еще раз крикнул он, скорее, чтобы поддержать ее. Для нее весь ужас уже закончился.
Вагонетка немного покачивалась во время езды, намекая на возможное отсутствие хэппиэнда: выпасть по пути стало бы действом, достойным премии Дарвина. И оракул разочаровалась бы.
- Держитесь за страховочные ремни, дорогие посетители, чтобы попасть к месту вашей запланированной гибели. Не давайте случайной смерти смешать ваши планы, - процедил Эмрис, тут же едва не впечатавшись носом в вагонетку.
Похоже, он приехал. Выбравшись на крохотную платформу, Эмрис увидел на другом конце еще одну такую же, зависнувшую над бездной, будто канапе на шпажке.
- Эмрис, это ловушка! – Фрейя попыталась дернуться, но веревки плотно держали ее у балки.
- Знаю я, - Эмрис подошел к краю и бросил взгляд вниз: просто для того, чтобы убедиться: падать он будет долго и со вкусом, потому, что к Фрейе вела единственная, металлическая балка, покрытая снегом.
Бред. Просто бред. Может, стоило использовать достижения современных психологов и представить себя в другом месте, в другое время…
Эмрис поставил ногу на балку и попытался хотя бы пару минут вообще ничего не представлять: в список забаненных мыслей попали смерть, травмы, падения с высоты, недовольство собственной неловкостью и плохая карма.
Шаг за шагом он приближался к платформе; казалось, что он сделал уже несколько сотен шажков, а уж нервные клетки дохли в голове просто пачками: Эмрис ощущал гибель каждой.
- Эмрис! – Фрейя то зажмуривалась, то смотрела на него во все глаза.
- Я… уже… почти… - когда под ногами оказалась платформа, Эмрис едва не сел тут же и не устроил настоящий нервный припадок. Колени не хотели сгибаться вообще, а в спине застрял топор. Метафорический, конечно.
- Все хорошо, - Эмрис опять поднял себя на ноги и принялся развязывать узлы. – Все закончилось. Все уже закончилось.
- Точно.
Оракул. В самое удачное время, конечно же.
- Тебе нужен я. Оставь ее в покое, - Эмрису показалось, что в груди снова промелькнула искра, но тут же потухла.
- О нет. Для вас обоих все закончится здесь. До встречи в ином мире, - оракул подняла руки к небу и опять принялась что-то петь или шипеть.
Платформа качнулась под ногами, распадаясь на составляющие, Эмрис попытался поймать Фрейю за руку, но только скользнул пальцами по ее запястью. Магия вспыхнула, окутывая его золотым коконом, злость перекрыла горло, а потом он упал в ту же тьму, что и Фрейя.
26.09.2012 в 14:01

Мозг пейринга

Под ногами скрипел снег. Артур нашел кладбище по памяти: старые ворота, украшенные какими-то приличествующими моменту венками давно занесло снегом. Ненормальных, думающих о покойниках в такой холод, не нашлось так что Артуру пришлось самому протаптывать тропинку к цели.
Звонок телефона раздался в тот самый момент, когда Артур пытался задремать в кресле собственного кабинета. Голос Мирддина сильно изменился с момента их встречи в банке: звучал более хрипло, будто его владелец развлекался пением на морозе, но Артур все равно узнал звонящего.
И вот теперь Артур брел по снегу, надеясь, что идет не по чужим могилам, на встречу с убийцей и маньяком, которого искала полиция не только Нью-Йорка, но и всей страны. Интуиция молчала, как и всегда в ответственные моменты, но меньше всего сейчас, в этот проклятущий холод Артур боялся смерти. Конечно, Мирддин мог кинуться на него с ножом или застрелить посреди давно не посещаемого кладбища, но даже такая смерть виделась Артуру предпочтительнее, чем сон, навеваемый холодом.
Мирддин назначил местом встречи совсем свежую могилу – похоже, ради кого-то люди все-таки выходили из домов. Фрейя Донелли, бывшая девушка Мирддина, работала в больнице, и, в то время как десятки неопознанных трупов ждали своих похорон в моргах, ради нее весь оставшийся персонал устроил достойные похороны.
Артур ступил на расчищенную тропинку, ведущую к могиле, на которой оставили внушительную гору искусственных венков. Говорили, что девушку нашли в собственной квартире, заснувшую вечным сном, а окно в спальне оказалось распахнуто настежь.
- Жуткая смерть, - Артур подошел ближе. Аляповато яркие, выглядящие очень натурально бутоны смотрелись издевательски рядом с серым могильным камнем с тусклой фотографией.
- Она была хорошим человеком. Не стоило ее впутывать во все это.
Мирддин будто бы соткался из воздуха. Он выглядел измученным и потускневшим, – возможно, из-за серой куртки и серых же штанов – только его глаза отливали золотом, как в тот момент, когда его пытались взять около дома.
- А вы смельчак, мистер Мирддин. Позвонили мне на работу и попросили о встрече, когда у вас на хвосте вся полиция страны. Такого я еще не встречал.
- Называйте меня Мерлин, детектив. Боюсь, Эмрис умер, - Мирддин… то есть Мерлин пожал плечами. – В вашем расследовании полно дыр, да? И вы пришли, потому что думаете: я отвечу на ваши вопросы.
Артур прищурился, прикидывая, сошел ли Мерлин с ума окончательно или просто окончательно отчаялся. Стоило бы вести этот разговор хотя бы в закрытом помещении, но Артур пока не знал, насколько мог доверять Мерлину.
- Ну, и кто же тогда убийца?
- Я не знаю ее имя и даже не знаю, есть ли на свете кто-то осведомленный об этом. Она оракул друидов, обладающая достаточной силой, чтобы стирать воспоминание о себе у тех, кто ее видел.
Вспомнился бездомный около ресторанчика, говоривший о зле и тут же забывший свои слова.
- Зачем ей убивать всех этих людей?
- Она проводит обряды, чтобы найти мальчика, дитя индиго, - Мерлин взъерошил волосы, словно сильно нервничал, хотя его лицо оставалось спокойным.
- Зачем ей мальчик?
- Я точно не знаю. Все, что мне известно – этот ребенок особенный. От него зависит судьба всего человечества.
- Похоже на трейлер к новому блокбастеру, - желание поверить душило подозрительность, но та пока не сдавалась. – Оракул действует не в одиночку, да?
- Он член тайного клана, который объединяет сильнейших на Земле. Их силы безграничны, и они сделают все, чтобы найти дитя индиго.
- Оранжевый клан? – информация Мирддина прекрасно ложилась на все, сказанное Дэнсом. Вряд ли безумие распространялось воздушно-капельным путем.
- Ты уже знаешь?
Интересно, кем Мерлин считал Артура, если так удивился?
- Да, я говорил в психиатрической лечебнице с одним из выживших убийц. Таких, как ты. Он упоминал об Оранжевом клане.
- Оракул ждала дитя индиго около двух тысяч лет, но она не знала, где и когда тот появится. Совершая жертвоприношение, она искала.
- Хорошо. Все очень логично, хоть и малореально, - Артур принялся вышагивать по тропинке, будто в собственном кабинете. – Но твоя квартира? Пентаграмма в центре гостиной, кровь животных, оккультные символы?
- Все подстроили, чтобы сделать из меня идеального подозреваемого. За этим стоит Оранжевый клан.
Ладно, с этого момента Артур начал сомневаться. Любой псих принялся бы утверждать, что кровь и пентаграмма не имеют к нему ни малейшего отношения.
- А как же все трупы, что остались после тебя? – Артур указал на могилу. – Что случилось с этой девушкой и с несчастной старушкой?
- Оракул хотела меня уничтожить. Сначала она заставила замолчать Агату, а потом использовала Фрейю, чтобы заманить меня в ловушку.
- Заманила? – уточнил Артур, заметив, как вдруг вздрогнул и съежился Мерлин.
- Заманила, - ответил он, почти полностью пригасив золотой огонь в глазах.
- Как ты все это узнал?
- Долго объяснять – сейчас я должен выяснить только одно: ты мне поможешь?
Артур вздохнул, чувствуя, что, несмотря на все подозрения и бредовую информацию о мировом заговоре и ребенке индиго, не сможет отказать.
- Почему я?
- Если мы ничего не сделаем, то холод окутает всю планету, и завтра не наступит никогда.
- Идем в машину, - раньше договор с дьяволом подписывали кровью и весьма пафосно, а сейчас на кладбище с программистом, решившим спасти человечество. Артура вполне могли посадить за соучастие, если, конечно, апокалипсис не перечеркнул все законы.
- Ты веришь?
- А ты замерзаешь, - Артур пихнул Мерлина в спину, придавая нужное ускорение. – Что мы можем сделать?
- Нужно найти дитя индиго и спрятать его там, где никто не найдет.
- Сначала стоит найти такое место, - Артур сел в машину. – И ребенка. И сделать это, пока не кончился государственный бензин в моей машине и не накрылось государственное электричество в полицейском участке.
- Разве все не отключили?
- У нас есть генератор, который поддерживает работу сервера с информацией, - Артур зашарил по карманам. – Я был в больнице у профессора Уилсона – он, кстати, передает тебе привет – и принес весточку.
Машина вильнула, но Артур все-таки сумел вытащить из заднего кармана джинсов сложенную вчетверо бумагу и отдать ее с трудом сдерживающему слабое подобие улыбки Мерлину.
- Я нормально вожу, - Артур переключил внимание на дорогу: будто там оставались другие машины или какие-то правила. – Позвоню Гаррету из дома. Как выглядит твой ребенок индиго?
- Это черноволосый, худой мальчик с очень яркими голубыми глазами. Мне кажется, он сирота и живет в приюте.
- Ну, приютов у нас не так уж много. Имя? Еще что-нибудь?
- Больше ничего, - Мерлин, все еще держа в кулаке бумагу, принялся клевать носом. – Тут просто цифры.
- Жаль. Я надеялся, хоть ты прольешь свет на загадочные числа, - Артур тоже с удовольствием бы поспал… Хотя, по правде, он и собирался это сделать. – Приехали.
- Это не участок, - Мерлин повернулся к нему. – Куда мы приехали?
- Ко мне, если ты не возражаешь – декор твоей квартиры меня пугает. Я же сказал: из дома позвоню.
Мерлин, кажется, хотел возразить, но не успел. Артур не знал, как этот странный парень привык, чтобы с ним обращались, так что просто представил его этаким очень важным заложником. Вытащив его из машины, он просто потащил его наверх по лестнице – высотки сильно теряли в привлекательности в мире без электричества.
- Наверх. Ногами давай перебирай, герой.
Моргана с Моргаузой уехали одними из первых: их интуиция всегда помогала во всем, что касалось выживания.
- Я не твой подчиненный, - напомнил Мерлин. – Вроде как я главный.
- Мечтай, - Артур фыркнул. Стены дома не слишком помогали против жуткого холода: зато в дело пошли все когда-то подаренные знакомыми и друзьями одеяла и пледы. Раньше Артуру казалось, что он почему-то ассоциируется у друзей с вечно мерзнущим созданием, но теперь он точно знал: те просто предвидели апокалипсис.
- Это что? – Мерлин, словно тощий, найденный на помойке кот, принялся обходить помещение и, конечно же, обнаружил в спальне гордость Артура: огромный кокон из одеял.
- Кровать. Еда в шкафу: в основном, сухой паек. Спи там со мной или ночуй на ковре: диванов у меня нет. Воды тоже нет.
Издав неопределенный звук, Эмрис ушел в спальню, оставив Артура наедине с телефоном. Один звонок, и Артур мог тоже насладиться заслуженным отдыхом, пусть даже мир летел ко всем чертям.
- Гаррет, - Артур быстро скинул куртки и рубашки на пол, а потом отправил туда же толстые военные штаны. – Мне нужно найти мальчика-сироту. Он находится в одном из приютов. Худой брюнет с голубыми глазами, очень яркими. Найдешь?
- Хоть какое-то развлечение, - хохотнул Гаррет. – Шел бы ты отдыхать, Пендрагон, а?
- Уже.
Артур отключился и забрался в кокон, выкинув оттуда ту одежду, что Мерлин сбросил по пути ко сну. Кажется, тот совсем офигел, тут же ввинтившись в Артура, как в любимое электроодеяло, но… Вдвоем холод не так чувствовался.
26.09.2012 в 14:02

Мозг пейринга

Несчастная машина слушалась все хуже и хуже, так что их поездка больше напоминала вояж подвыпивших идиотов на папином автомобиле. Хотя Артуру, похоже, все нравилось.
После двенадцатичасового сна, бритья и завтрака он выглядел почти нормальным: этакий программист на Аляске, тонущий в огромной военной куртке. Похоже, он действительно нуждался в партнере, на которого мог положиться. В душе воцарилось невероятное спокойствие, а мысли перестали метаться, словно блохи в банке.
- Гаррет мог ошибиться? – Мерлин все еще бился над цифрами Уилсона, но, похоже, старик немного двинулся после травмы.
- Мог. Но в Нью-Йорке не так много приютов, они все приписаны к монастырям, да и внешность у мальчика специфическая из-за цвета глаз. Он в приюте святого Томаса.
- Я знаю только, что он в комнате напротив репродукции какой-то из мадонн с младенцем, - Мерлин вздохнул. Мадонна явилась ему в очередном сне-видении, после которого он с воплем проснулся, а Артур получил пинок в живот.
Хорошо хоть ответно не врезал.
- Вот приют, - заглушив мотор, Артур собирался выйти на улицу, но Мерлин ухватил его за рукав.
- Стоп! Пендрагон! Я понимаю в происходящем несколько больше, чем ты. Если мы в правильном месте, то оракул может тоже быть тут. Хочешь получить молнией?
- Я…
- Ты сидишь здесь, - рыкнул Мерлин, для большей убедительности пихнув Артура магией в грудь. Тот выдохнул сквозь зубы, но больше не стал предпринимать попыток погибнуть в расцвете лет.
Приют выглядел бы, как пасторальный домик в стеклянном шаре, покрытый сахарно-белыми хлопьями, если бы не облепленный льдом фонарь и вывернутое с корнями огромное дерево, не выдержавшее тяжести снега.
Вырезанный над входом крест вряд ли мог защитить обитателей от магии оракула, не защитила же викка Фрейю. Правда, Мерлин и сейчас не мог сказать, что же спасло его от смерти. Золотое свечение и тепло окутало его защитной сферой – это помнилось четко, как и новое, связанное с магией имя. Мерлин.
Мерлин толкнул дверь и вошел в чуть менее холодное, чем улица, помещение. Пожилая монахиня, читающая книгу и совсем не замечающая царящего вокруг ужаса, – может, царство небесное перекрывало ей все неудобства в царстве земном? – посмотрела на него и спросила:
- Сэр?
На разговоры времени у Мерлина не было – он просто прошел мимо, игнорируя встревоженное:
- Сэр, сэр, вам туда нельзя.
Вряд ли в приюте святого Томаса держали вооруженную до зубов охрану, а драться с женщинами Мерлин мог, только если те имели отношения к друидам, так что он просто сбежал.
Почти все стены в приюте украшали репродукции: похоже, Гаррет не ошибся. Увидев мадонну с младенцем, Мерлин развернулся и буквально выбил дверь в комнату. Но ребенок, сидящий на кровати, ничуть не испугался.
- Эй, - Мерлин осторожно обошел его кругом и взял лежащие на тумбочке документы. – Так… Значит, тебя зовут Мордред, да? У тебя нет родителей. И ты… ты страдаешь аутизмом.
Теперь молчание и странная апатия ребенка становились менее пугающими и более понятными.
- Меня зовут Мерлин, - представился он, осторожно поднимая мальчика на руки. Тот казался совсем невесомым. – Я видел тебя во сне, знаешь? Тебе нужно идти со мной. Пора уходить.
Но коридор оказался уже не таким безопасным, как раньше: оракул нашла их. Она поманила Мерлина пальцем и велела:
- Отдай ребенка. Мне все равно, как ты выжил, сейчас я подарю тебе быструю смерть.
- Пошла вон, дрянь, - магия требовала выхода, но с мальчиком на руках Мерлин вряд ли смог отразить атаки. Выбив ногой дверь экстренного выхода, он побежал на крышу, только потом поняв, что направление выбрано не слишком верно.
Наверху глухо каркнул ворон, и Мерлин ускорился, слыша, как внизу беснуется оракул. Главное, чтобы Артур сейчас не решил устроить героический захват.
- Ты нашел дитя, - на крыше, ничуть не обращая внимания на снег, сидела в своем кресле Агата. Ворон, ее верный помощник, устроился на полузанесенной снегом антенне.
- Агата? – неосознанно Мерлин сильнее прижал ребенка к себе.
- От судьбы этого мальчика зависит судьба всего человечества в последующие десять тысяч лет, Эмрис. Новая золотая эпоха, мир и безопасность для всех. Или же век холода и смерти. Выбрав тебя, мы сделали правильный выбор.
- Выбрав меня? – Мерлин отступил, прикидывая пути отхода: в машине ждал Артур, а с магией прыжок вниз не представлял никакой опасности. – Вы использовали меня с самого начала? Манипулировали мной?
- Не совсем то слово, Эмрис…
- Я Мерлин!
- Мы направляли тебя, Эмрис. Без наших подсказок ты не смог бы разобраться в происходящем.
- Ты не Агата. Что ты? – Мерлин медленно пятился к краю крыши, стараясь выдать это за внезапный приступ ужаса.
- Да, ты прав. Бедняжка Агата умерла у себя в квартире. Мы просто одолжили ее внешний облик, чтобы говорить с тобой.
На пару секунд Мерлин услышал реальный голос существа, больше напоминающий шелест идущего по проводам тока.
- На чьей вы стороне? Кто вы?
- Мы хотим помешать Оранжевому клану заполучить ребенка. Они хотят использовать его, чтобы поработить все человечество. Мы спрячем его в безопасном месте, где никто не сможет использовать его во зло.
- Почему важен именно этот ребенок?
Пока Мерлин вел странные беседы с образом умершей старухи, Мордред уснул, прижавшись щекой к его куртке.
- На заре времен пророк провозгласил, что однажды родится дитя, душа которого будет абсолютно чистой. Он придет и откроет секрет, даст ответ на все вопросы. Тот, кто получит ответ, обретет безграничную силу.
От такого никто бы не отказался, так что Мерлин все меньше и меньше верил «Агате».
- Я не отдам Мордреда тебе. Он побудет со мной.
- Ошибка, Эмрис, ошибка. Тогда мне придется уничтожить тебя, - проскрипела «Агата», вставая с кресла, истираясь, как пергамент. Нечто поднимавшееся на ноги напоминало очертаниями фигуру человека, сотканного из цифрового кода.
Коды, коды, сплошные цифры, как на работе. Мерлин и сам не заметил, как сделал несколько шагов навстречу монстру, почти нес ему в руки Мордреда.
- Пошел к черту, - магия заискрилась, разбивая манящую силу цифр, а потом Мерлин спрыгнул вниз, к Артуру и к машине. Вот только последнего в ней не нашлось.
- Сюда!
Обернувшись, Мерлин увидел Артура в одном из переулков напротив – он махал ему рукой и выглядел невероятно рассерженным. Если бы не гул вертолетов, Мерлин бы еще пару раз подумал, следовать ли туда. Его паранойя невероятно обострилась за несколько прошедших дней.
- Что ты…
Какой-то негр из тех бродяг, с которыми Мерлин во время пряток с полицией грелся у огня, указывал им на открытый люк.
- Он сказал, что тебе нужна помощь, - Артур потянул его за собой. – И передал мне весточку от старого знакомого. Это тот самый ребенок?
- Да, - Мерлин передал мальчика Артуру и первым принялся спускаться по лестнице.
26.09.2012 в 14:02

Мозг пейринга

После прыжков с крыши приюта, прыжков на поезд и прочих трюков, Артур ничуть не удивился тому, что обычный канализационный люк ведет в огромный лифт, спускающий их куда-то под землю. Первое, что они почувствовали, добравшись до нужного этажа, это поток теплого воздуха и запах нагревшейся резины из старых тоннелей.
- Где мы? – спросил Мерлин, недоверчиво разглядывая дреды и цветную шапочку их проводника.
- Мне кажется, где-то на заброшенной станции метро.
- Почему ты ушел из машины?
Артур улыбнулся и пояснил:
- Вот этот парень сказал, что Богарт хотел бы сообщить мне очень важные сведения, а заодно предоставить нам убежище.
- Богарт?
- Да, я допрашивал его, когда впервые приехал в ресторан «У Дока».
По ощущениям, тот выезд на место преступления случился сто лет назад, а то и вообще в другой жизни.
- Его зовут Мордред, - Мерлин осторожно потрогал лоб спящего мальчика. – Он не говорит, потому что страдает аутизмом.
- Больной ребенок спасет мир, да? – Артур вздохнул, тут же обнаружив, что их разговор разбудил мальчика. Под неподвижным, изучающим взглядом действительно ярких глаз становилось очень неуютно. – Ну, что будем делать?
- У нас нет выхода, раз уж ты доверяешь им. Идем, - Мерлин пошел вперед, к костру, горящему на платформе. Около платформы стоял старый, изрядно накренившийся поезд. Артур хотел спросить, с каких пор он таскает ребенка, да еще и такого пугающего, но с одного из ящиков поднялся простоватого вида парень в одежде священника, которого Артур уже видел и на фотографии, и в жизни.
- Уилл! – Мерлин бросился к нему. – Как ты тут оказался?
- Они меня нашли, - парень кивнул на окружающих костер людей. – И все мне объяснили! Теперь я знаю, что ты не сошел с ума. Надеюсь, ты простишь меня за сомнения.
- Конечно, я…
Они бы так и вели светскую беседу, если бы Артур не потащил Мерлина вперед, рискуя выронить опять заснувшего Мордреда, к греющемуся у костра Богарту.
- Добро пожаловать в лагерь Невидимок, детектив Пендрагон и Мерлин. Подходите и присаживайтесь, друзья.
Жар костра мгновенно лишил Артура и силы воли, и способности связно мыслить, так что он просто на какое-то время зажмурился, наслаждаясь ощущением «не холодно», но Богарт, видимо, понимал их состояние, поэтому не торопился.
- Вы называете себя Невидимки? – спросил Мерлин.
- Да, в каждом городе много наших людей, но нас никто не замечает, и это помогает нам работать на благо цели. Среди нас много бездомных.
- Цель?
- Я следил за оракулом в ночь первого убийства в ресторане, и очень удивился тому, что ты выжил, Мерлин. Ты обладаешь магией.
- Что это за место? – Артур с трудом ворочал языком, но все-таки вспомнил, кто именно обучался методам ведения допроса.
- Наша секретная база.
- Это вы отправили мне письмо о Кирстене?
- Обычно мы не вмешиваемся, детектив, но все-таки решили намекнуть на невиновность Мерлина. Ведь вы могли бы помочь ему.
Отлично. Артур всегда мечтал о роли помощника главного героя.
- Кроме Оранжевого есть и другой клан? Вы знаете о том существе на крыше?
Похоже, Мерлин встретился еще с кем-то в приюте.
- Мы лишь недавно узнали о нем, о Пурпурном клане. В восьмидесятые искусственный интеллект обрел нечто вроде самосознания. Он хочет стать главной формой жизни на планете.
- Пугающая перспектива, - Мерлин придвинулся ближе к Артуру. – Что вам известно о магии?
- О, это древняя, естественная сила, как гравитация или магнетизм, но она несравнимо сильнее всего. Эта сила в тебе, Мерлин. И пока ты обнаружил лишь малую ее часть.
Допрос. Техники допроса, а не цитаты и пророчества.
- Кто состоит в Оранжевом клане? – почему-то Артур еще верил, что вернется на работу и сможет использовать эту информацию.
- Никто не знает. Известно только, что их пятеро. Правительство, полиция, армия, финансы и средства массовой информации – им принадлежат все.
- Почему падает температура?
Артур почувствовал, как Мерлин легко двинул его локтем и не сдержался от ответного удара. Они никак не могли поделить лидерство в этом странном сотрудничестве.
- Похолодание – точка последнего отсчета пророчества. Если дитя индиго не передаст пророчество до того, как все замерзнет, человечество обречено. Там наверху царит настоящий апокалипсис. Через несколько дней все будет кончено.
- Что нам делать? – пожалуй, хором у них тоже неплохо получалось.
- Нужно принести дитя к источнику магии, где он сообщит послание. Таких источников существовало всего три, и один из них – артефакт, созданный не людьми, - был привезен в Америку археологической экспедицией, но военные мигом изъели его из музейной коллекции и спрятали. Нужно найти его.
Подскочив на месте, Мерлин трясущимися руками вытащил из кармана бумагу и отдал ее Богарту.
- Это они. Это координаты места!
А они-то все ломали голову, что и как закодировал Уилсон в своем кратком послании.
- Это военная база в Вичите, - через пару минут доложил Богарту приведший их сюда негр. Похоже, Невидимки имели свой источник энергии.
- Когда? – спросил Артур.
- Мы выезжаем через два часа – мои люди за это время подготовят вам машину и найдут топливо. Запомните, кланы попытаются помешать вам исполнить пророчество, а ребенок индиго и так с каждым часом теряет жизненную силу. Вам нужно хорошенько отдохнуть перед решающим боем. В вагонах есть матрасы.
Артур передал Мордреда одному из подручных Богарта и взглянул на Мерлина. Тот задумчиво пожевал собственную губу, а потом рассеянно улыбнулся и сообщил:
- Тогда пойду вздремну.
- Я еще поброжу здесь, - Артур положил руку ему на плечо. – А потом присоединюсь к тебе.
Мерлин действительно выглядел смертельно уставшим после этого боя, словно оба клана выпили из него несколько пинт крови. Артур принялся ходить по перрону, надеясь привести в порядок мысли. Он так ждал окончания охоты, но когда она подошла к своему логическому завершению, то ничего не случилось. Ни радости, ни восторга победы. Только усталость и желание спрятаться от всего мира в коконе и спать, пусть даже изображая из себя электрическое одеяло.
Задумчиво подобрав с полки радио, Артур покрутил ручку, наткнувшись на голоса умирающего мира:
- Этим утром две трети всего земного шара осталось без электричества. Люди рубят мебель на дрова, участились случаи вандализма: отчаявшись, некоторые жгут книги и предметы старины. Через несколько дней на планете наступит новый ледниковый период…
- Правительство объявило чрезвычайную ситуацию. Военные патрулируют улицы городов для борьбы с мародерством…
- Истина, говорю вам: холод – это кара Господня за грехи наши. Бог устал от безверия и скоро очистит мир от недостойных.
Раздраженно вырубив бесполезную болтовню, Артур пошел к вагону. Надо же – и почему апокалипсис все время играл на руки безмозглым фанатикам, поднимавшим за чужой счет свой рейтинг в глазах таких же больных, как они.
В вагоне под потолком мигала тусклая лампа. Артур плотно закрыл дверь, чтобы не выпускать драгоценное тепло и задвинул шторы.
- Не спится? – спросил он у Мерлина, скидывая куртку.
- Не могу уснуть, - ответил тот, съеживаясь и поворачиваясь на бок.
- Трудно поверить, что завтра все исчезнет, - Артур лег на скрипучий матрас, стараясь сразу же нагреть телом свою часть. – Будто ничего важного никогда и не случалось. Ты боишься смерти?
- Нет, - Мерлин вздохнул. – Уже нет.
- А я боюсь, - Артур повернулся к нему – словно они вместе находились в каком-нибудь лагере и никак не могли наговориться. – Мне жаль, что мы не встретились с тобой в нормальных обстоятельствах. Знаешь, я бы мог увидеть тебя в каком-нибудь кафе… Тем более, что Моргана говорила... Я рассказывал про мою старшую сестру?
- Еще расскажешь, - пообещал Мерлин, обхватывая его рукой за шею и целуя. Его губы казались ледяными, но Артур знал несколько способов согреть их.
Кажется, пророчества и советы Морганы имели вредное свойство сбываться и воплощаться в жизнь, потому что Артур чувствовал себя так, будто поцелуи с другим мужчиной давно стали чем-то обыденным.
В таком холоде раздеваться не слишком хотелось, но их друг от друга отделяло слишком много слоев чертовой одежды, чтобы довольствоваться парой поцелуев и шерстяных объятий.
- Я… Я думал, что никого не будет рядом, - срывающимся голосом признался Мерлин, проводя ладонями по груди Артура и оставив пару поцелуев-укусов на его шее.
- Ты вообще плохо просчитываешь шансы и вероятности, - заметил Артур, тут же застонав, когда магия Мерлина обволокла его, покалывая и щекоча обнаженную кожу. – Кто тебя только сделал Избранным?
- Случай, - Мерлин оседлал его бедра: теперь его рот казался ярко-алым, как в самом возбуждающем на свете порнофильме. И ни у одного человека Артур не видел таких потрясающе эротичных ушей.
- Чертов случай.
- Ага.
Что взять с человека, который прыгал, как огромный кузнечник?
- Нам нужно… - собрал волю в кулак Артур, тут же забыв про окончание предложения из-за оказавшейся слишком близко шеи.
- Нам оставили немного вазелина, чтобы защитить лицо от холода, - промурлыкал Мерлин, расстегивая ремень на штанах Артура. – Вряд ли, конечно, они предполагали, как именно мы используем его. Ты только…
Пока Артур пытался собрать слова из рассыпающихся на глазах букв, Мерлин нанес импровизированную смазку на его член и насадился так резко, что едва не покалечил их обоих.
- Ты только не умирай, ладно, - отдышавшись попросил он, и Артур почувствовал влагу на своей шее.
- Не умру.
Они вряд ли восстановили этим безумием собственные силы, но уж точно сохранили психическое здоровье: Артур немного опасался окончить этот героический эпос пожизненным пребыванием в психиатрической лечебнице.
- Я…
Мерлин сжался вокруг него, и мир со всеми своими кошмарными, древними проблемами на пару минут перестал существовать.
26.09.2012 в 14:02

Мозг пейринга

Невидимки не просто нашли им транспорт: сначала они перекинули их к самой военной базе на самолете, а затем выдали им огромный снегоход последней модели. Похоже, бездомные имели больше власти, чем Мерлин предполагал.
С каждым часом Мордреду становилось все хуже и хуже: он погружался в сон, который мог в любой момент стать вечным. Биение его сердца теперь напоминало бьющуюся о ладонь бабочку, стряхивающую драгоценную пыльцу на пол темницы.
Артур, непривычно сосредоточенный и молчаливый, вел снегоход, ловко управляясь со всеми кнопками на панели управления. Единственное, на что Мерлин сейчас надеялся: Артур выживет, несмотря ни на что. Он просто больше не имел права терять близких.
Проехав через распахнутые ворота, они остановились около огромного, закрытого ангара, занесенного снегом.
- Вот и он, - Артур потер лоб. – База выглядит заброшенной, думаешь, мы успели первыми?
- Нет, - магия шептала на ухо, будто старый друг. – Они неподалеку. Ждут.
Мерлин распахнул дверь и повернулся к ребенку, лежащему на заднем сиденье.
- Он потерял сознание, Артур. Времени мало.
- Я иду с тобой, - Артур вцепился ему в запястье с отчаянием утопающего.
- Нет. Я не хочу попусту рисковать тобой, - Мерлин вывернулся и опять толкнул Артура назад магией. – Прикрой меня. Но если через пятнадцать минут я не вернусь – возвращайся к самолету.
- Хрена с два, - бешено завращав глазами, рявкнул Артур. – Я тебе кто? Прекрасная принцесса в беде? Если через пятнадцать минут твоя задница не будет сидеть в снегоходе, я разнесу эту базу на составляющие детали.
- Ладно, - Мерлин выпрыгнул в снег, держа Мордреда на руках, и побрел к виднеющемся сбоку от огромных створок дверям с цифровым замком. – Держись, маленький. Сейчас все кончится.
Замок тихо пискнул, соприкоснувшись с его магией, и дверь открылась. С такими способностями в обычном мире Мерлин мог стать самым богатым человеком на свете.
Преодолев расстояние от входа до лифта, он нажал кнопку и снова успокаивающе зашептал:
- Все будет хорошо. Ты, наконец, скажешь послание, а я вернусь к Артуру.
Лифт двигался тяжело, будто никто не пользовался им в течение столетий, да еще и оглушительно скрипел. Если кланы до этого не знали, что на базе гости, то сейчас окончательно убедились.
- Все будет… - двери открылись, и Мерлин пошел вперед, с каждым шагом чувствуя себя все лучше и лучше. Этот источник магии наполнял его эйфорией, как когда-то давно в детстве перед Рождеством.
В центре огромного зала стоял старый, покрытый письменами и рунами алтарь – и Мерлин почти видел, как он искрит и истекает магией.
Сзади что-то щелкнуло, и Мерлин увидел, как со всех сторон на него надвигаются вооруженные винтовками солдаты. Точно. Правительство, полиция, армия, финансы и средства массовой информации.
Дуло уперлось в затылок, а потом рядом с алтарем появилась оракул, весьма довольная собой.
- Две тысячи лет я ждала этого часа. Я получу ответы на все вопросы. И… Какая ирония – ты принес мне дитя индиго своими руками, Эмрис.
- Я Мерлин, - магия в груди набирала обороты. Если бы только он мог убрать того, что сзади…
- Кому какое дело, - оракул усмехнулась.
- Оранжевый клан поработит человечество, - попытался воззвать хотя бы к чему-то в ее душе Мерлин.
- И что? Мы и так им управляем. Ну что ж…
Дуло пропало, а затем сзади раздался стук упавшего тела и голос Артура:
- Давай, Мерлин!
Древний язык, бережно хранившийся где-то в самой глубине памяти, воскрес, и с первыми же слогами за языком плеснуло магией. Солдаты не успели выстрелить или шевельнуться, ведь время принадлежало этому новообретенному языку.
Мимо уха Мерлина просвистела пуля, и он увидел, как медленно оседает с дырой во лбу оракул. Похоже, Артур не стал ждать следующей волны.
Но претенденты на всемирное господство еще не перевелись. Мерлин снова ощутил гипнотизирующую силу кода, когда над телом поверженного оракула возник силуэт искусственного интеллекта.
- Какого… - потрясенно выдохнул Артур за его спиной, но Мерлин уже снова шептал на древнем языке, взламывая и уничтожая код. Не зря же он считал себя программистом…
Если бы не Артур, поймавший его вместе с Мордредом, то предсмертная вспышка искусственного интеллекта откинула их к дальней стене.
- И что теперь? – шепотом спросил Артур.
- Мне туда, - Мерлин, чувствуя, как ноги становятся ватными и непослушными, пошел к алтарю. – Я сейчас…
- Я с тобой, - Артур поймал его за капюшон, и они, как два идиота, пошли к источнику магии. Мерлину показалось, что искры стали более… насмешливыми.
Но после такого безумия он вполне мог галлюцинировать почище, чем обколотый дурью наркоман.
Мордред открыл глаза, когда Мерлин положил его на алтарь, а потом золотой вихрь завертелся над ним, помещение поплыло, и наступила темнота.
26.09.2012 в 14:03

Мозг пейринга

Холода прекратились так же внезапно, как и начались, и люди принялись восстанавливать отогревающийся мир.
Оранжевый клан вернулся к управлению человечеством, а Пурпурный – в свои владения в сети.
Мерлин старательно обходил лужи на оттаявших дорожках кладбища, но все-таки умудрился намочить кроссовки. Нужная могила располагалась дальше, чем он предполагал.
Он немного постоял рядом, после того, как положил цветы.
- Как ты меня нашел? – спросил он, услышав за спиной шаги.
- Я коп. Забыл? – Артур обнял его за плечи и успокаивающе сказал: - Ты не виноват в его смерти, Мерлин.
- Его звали Джон Уинстон. Я не виноват, но чувствую себя…
- Не надо, - Артур потянул его к выходу. – Идем. Моргана не любит опозданий.
- А я не люблю ее девушку, - Мерлин вздохнул и позволил увести себя от могилы несчастного, с которого начался весь кошмар в его жизни. Но без случившегося он никогда бы не нашел Артура.
- Завтра мы уже будем в Англии, Мерлин. И начнем все с чистого листа.
- Скорей уж, - Мерлин пустил с пальцев ворох золотых искр, – мы вернемся к истокам.

26.09.2012 в 14:04

Мозг пейринга


жмем на арт!

26.09.2012 в 15:20

...у всякого человека есть Остров. (с)
Всё такое мистическое-мистическое и зимнее :cold: И очень переживала за Мерлина, пока читала. Даже сходила в википедию и почитала про игру. И картинки посмотрела. Артур с Мерлином лучше!
Мерлин на баннере шикарный!!! И трейлер... Прямо как настоящий классический трейлер, в котором куча загадок и затравок и мало ответов. И мне не показалось,что там канима пробежала?
Спасибо -)
26.09.2012 в 18:15

Герои нужны в минуту опасности. Все остальное время герои опасны. (с)Габриэль Лауб
Вау. Это все настолько сильно и проникновенно, что все другие слова куда-то попрятались.
Очень захватывающе, отчаянно и искренне.
Клип просто идеально отражает все нужное, если смотреть до прочтения текста - найдешь кучу вопросов, а если после - четкое отображение сюжета.
Оформление прекрасно.
Текст... Это словно тот самый морозный воздух, пронзающий до нутра, обжигающий в своем холоде. Он заставляет жить собой, переживать за героев, боятся и радоваться.
Merlins Team, спасибо за это сокровище:white:
26.09.2012 в 20:05

Комплекс Экзюпери: мы в ответе за тех, кого вовремя не послали. Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их поняли
ух как всё запущено!!:wow: очень интересно, мистически захватывающе и как-то так ощущаешь - будто сама прошла всю игру:shuffle: жалко даже что Game over )))
спасибо за фик и арт:red:
27.09.2012 в 00:32

Tell me how all this, and love too, will ruin us.
господа, я замерзла пока читала!
Очень, очень круто:heart::buh:
27.09.2012 в 14:09

Сентябринка
Просто прекрасно, спасибо огромное автору =)
28.09.2012 в 13:25

Мой восторг так просто не передать. Сильная история, атмосферная. Она держала меня два дня, не отпуская - я бросала и снова возвращалась к монитору. Как когда-то давно "Зодиак".
Саунд как нельзя лучше передает настроение истории. Идеально.
Автор, это невероятно! Браво и мои аплодисменты.
З.Ы. Оформление потрясающее.
28.09.2012 в 14:12

Если долго бродить по Москве, в конце концов сойдешь с ума...
Очень красивая история. Держала в напряжении до последнего момента.
Трейлер и оформление тоже шикарны.
Всем кто работал над этим фиком цветуя и аплодисменты :white::hlop::white:
28.09.2012 в 20:01

But if we want to wake up, why we still singin' these lullabies??
После таких историй у меня обычно не находится достойных слов...))
Поэтому просто скажу большое спасибо. Было очень и очень круто.
03.10.2012 в 16:16

Прекрасный текст! Очень насыщенный. Но не хватает эмоциональной линии ((